남한산성 맛집 BEST5
- 3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
- 그림 같은 마운틴뷰, 남한산성 ‘카페 산’
- 백숙의 명가, 성남 ‘초원의 집’
- 몸보신하기 좋은 백숙 맛집, 남한산성 ‘먹거리창고’
- 훈제 오리가 일품이라는 ‘애마오리’
주말이면 가족 단위의 손님들로 북적이는 경기도 광주시 남한산성 일대에는 다양한 종류의 음식점들이 모여있다. 오랜 시간 사랑받아온 전통 있는 식당들이 많은데, 오늘은 그중에서도 가장 인기가 많은 남한산성 다섯 곳을 소개해보려고 한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 담백한 국물과 쫄깃한 살코기, 든든하게 먹을 수 있는 닭곰탕 맛집 BEST5
3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
남한산성을 찾는 등산객들이 참새방앗간처럼 들리는 두부 전문점. 다양한 두부 요리와 백숙, 도토리묵, 파전 등 막걸리 한 잔 하기 좋은 메뉴들이 많다. 이곳의 메인 요리인 두부전골은 양념장과 마늘을 넉넉하게 넣어 칼칼한 맛이 가득!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 19:00(재료소진시 영업 종료), 월요일 휴무
- ✔가격
두부전골 30,000~35,000원, 순두부 9,000원, 손두부 12,000원
그림 같은 마운틴뷰, 남한산성 ‘카페 산’
사계절 산의 변화를 마음껏 만끽할 수 있는 남한산성 ‘카페 산’. 마치 액자 같은 창 너머로 보이는 남한산성의 그림 같은 뷰를 사계절 모두 즐길 수 있는데 그중에서도 고요한 겨울 설산의 매력에 푹 빠지기 좋은 카페라고. 산 중턱에 위치하고 있기 때문에 시야에 산만 가득 들어와 일명 ‘산멍’을 하기 좋다. 마다가스카르 최고급 바닐라빈을 사용해 직접 만든 시럽을 넣어 만든 ‘바닐라빈라떼’가 일품. 따뜻한 커피와 함께 산 뷰를 한껏 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 11:00-19:00 (라스트오더 18:30) / 토,일 11:00-20:00 (라스트오더 19:30)
- ✔가격
아메리카노 7,000원 카페라떼 8,000원 바닐라빈라떼 8,500원
백숙의 명가, 성남 ‘초원의 집’
1977년 남한산성 초입에서 시작된 성남 ‘초원의 집’. 오랜 기간 연구와 노력으로 만들어 낸 이 집만의 누룽지 백숙을 맛볼 수 있다. 고온 고압으로 조리해 부드러운 닭과 끓이면 끓일수록 더욱 진하고 깊어지는 육수, 직접 만드는 100% 찹쌀 누룽지가 조화롭게 어우러지며 깊은 풍미를 만들어낸다. 깔끔하고 넓은 매장 내부는 단체 모임을 하기에도 적격. 미리 예약을 하고 방문하면 바로 먹을 수 있다니 참고하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:40
- ✔가격
누룽지백숙 59,000원 감자전 14,000원 닭도가니(특) 58,000원
몸보신하기 좋은 백숙 맛집, 남한산성 ‘먹거리창고’
남한산성의 푸른 풍경을 감상하며 먹기 좋은 남한산성 ‘먹거리창고’. 능이누룽지오리백숙이 대표 메뉴다. 한방약재가 많이 들어가 진국으로 우러난 국물에 직접 만드는 찹쌀 누룽지에 녹두, 부드러운 닭까지 제대로 신경을 티가 난다. 슴슴한 백숙과 함께 곁들여 먹기 좋은 시원한 김치와 장아찌, 나물 등 깔끔한 밑반찬도 일품. 백숙은 재료의 신선도를 위해 1일 20개 한정 판매한다니 가기 전에 예약을 하고 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00
- ✔가격
능이누룽지오리백숙 79,000원 단호박오리훈제 68,000원 해물파전,도토리묵 17,000원
훈제 오리가 일품이라는 ‘애마오리’
하남과 광주 사이 엄미리에 위치해 있는 ‘애마오리’는 오리 전문점이다. 대표 메뉴인 오리 훈제는 쫄깃한 식감이 일품이며 입에 찰떡 같이 달라 붙는 매력이 있다. 뷰가 좋은 한적한 곳에 위치해 있으며 메뉴는 조리하는데 시간이 걸리기 때문에 미리 예약하고 방문하는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔메뉴
오리훈제 1마리+들깨수제비(1인분) 68,000원, 오리흑약탕 1마리 70,000원, 생오리로스 1kg 60,000원
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