강릉 맛집 BEST5
- 3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
- 각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
- 특허 낸 숙성 면으로 만드는 비빔국수, 강릉 ‘오죽관’
- 자연발효 동치미로 속 시원한 막국수, 강릉 ‘삼교리동치미막국수’
- 새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’
강릉은 남북으로 길게 놓여있는 백두대간의 동편에 위치하고 해안선을 따라 좁고 길게 형성되어있다. 긴 해안선을 따라 하얀 모래사장과 푸른 바다가 어우러진 그림 같은 해수욕장도 여러 곳이라 여름이면 해수욕장을 찾는 관광객들로 붐빈다. 사시사철 푸른 소나무가 가득하고 조선이 낳은 천재시인 허난설헌의 문학 정신이 깃들어 있는 곳, 강릉 맛집 5곳을 소개한다.
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3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
강릉엔 초당두부 마을이 있을 만큼 초당두부가 유명한 지역이다. 강릉 앞바다는 수심이 깊고 바람이 강해 천일염 생산이 어려웠다. 때문에 서민들이 소금기를 넣을 생각을 못했지만 조선 중기의 성리학자 허엽은 바닷물이라는 천연 간수로 두부를 만들게 했고 특유의 맛이 소문나며 강릉의 대표 음식으로 자리잡았다. 그만큼 강릉엔 두부요리로 유명한 곳이 많은데 오늘 소개할 곳은 3대째 이어오고 있는 순두부 맛집인 초당할머니 순두부집. 1976년부터 두부를 만들어 팔고 있는 역사가 오래된 곳만큼 맛은 이미 보장되어 있어 365일 이 두부를 맛보기 위해 문전성시를 이룬다. 담백한 순두부는 물론 속이 확 풀리는 순두부 찌개까지 모두 호평이다. 오래된 역사의 구수한 두부를 맛보고 싶다면 초당할머니 순두부를 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 08:00-19:00 주말 08:00 – 18:30 (매주 수요일 정기휴무)
- ✔메뉴
순두부백반 11,000원 / 얼큰째복순두부 12,000원
각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
주문진항 인근에서 약 35년간 사랑받고 있는 ‘실비생선구이’. 본점 옆 2호점과 3호점을 내고 평창에도 자리를 잡았다. 대표 메뉴 ‘모듬생선구이’는 임연수, 고등어, 꽁치, 볼락 4종류의 생선구이에 애호박과 두부를 가득 넣고 끓인 된장찌개가 곁들여 나온다. 노릇노릇하게 구운 껍질 위로 윤기가 자르르 흐르는 생선의 모습이 입맛을 살려준다. 담백한 맛을 자랑하는 임연수, 고소하게 기름진 고등어 등 생선 종류마다 다채로운 맛과 식감을 선사한다. 도톰한 생선 살을 발라 와사비를 푼 간장에 찍은 뒤 흰 쌀밥에 얹어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 식사를 마치고 나올 때 누룽지와 물 한 병을 손에 쥐여주는 사장님의 따뜻한 인심도 느낄 수 있다.
- ✔위치
강원 강릉시 주문진읍 해안로 1721 실비생선구이 본점
- ✔영업시간
평일 08:00 – 21:00 주말 07:00 – 21:00 수 휴무
- ✔메뉴
모듬생선구이 15,000원, 동태찌개 30,000~40,000원
특허 낸 숙성 면으로 만드는 비빔국수, 강릉 ‘오죽관’
49시간 숙성한 숙성 면으로 쫄깃함이 남다른 국수집 강릉 ‘오죽관’. 특허까지 낸 숙성 면으로 남다른 쫄깃함을 자랑하는 면발과 새콤한 맛과 달콤한 맛이 조화롭게 어우러지는 양념장이 일품이다. 비빔국수에는 콩나물과 고사리가 고명으로 들어가 아삭한 식감과 쫄깃한 식감이 어우러지는 것도 매력적이라고. 아침 7시부터 문을 열어 아침을 먹기에도 안성맞춤이고 주차장도 넓게 구비되어 있어 주차도 문제없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~월 07:00-17:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ✔가격
비빔국수 9,000원 오죽비빔국수(특) 11,000원 오죽하면 고기국수 10,000원
자연발효 동치미로 속 시원한 막국수, 강릉 ‘삼교리동치미막국수’
강원도 주문진 삼교리에서 동네 주문에게 막국수를 대접한 것이 입소문을 거듭하며 유명세를 얻은 식당. 지금은 전국 각지에 매장을 운영할 정도로 성장했다. 이곳에서는 1년이상 저온 저장시킨 무와 양파, 대파, 대추 등의 재료를 넣고 만든 동치미를 사용하는데, 자연 발효 동치미 특유의 은은한 탄산감과 감칠맛이 막국수의 맛을 살려준다. 동치미 맛은 담백한 편으로 여기에 식초와 겨자, 설탕을 조금 첨가해 먹는 방식. 배추와 쪽파를 넣고 얇게 부쳐낸 메밀전도 삼삼한 맛이 좋다. 전지로 만드는 수육은 기름기가 적어 살코기를 좋아한다면 매우 만족할만 하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 17:00 화 휴무
- ✔가격
동치미막국수 9000원, 수육 3만5000원, 메밀전(2장) 9000원
새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’
압도적인 크기를 자랑하는 가오리 찜 강릉 ‘이모네생선찜’. 가오리 특유의 부드러운 단맛을 오롯이 느낄 수 있는 이 집의 가오리 찜은 푸짐한 양과 감칠맛 넘치는 맛으로 언제나 문전성시를 이룬다. 작은 가오리가 아닌 커다란 가오리를 사용해 마음껏 가오리의 속살을 맛볼 수 있는 것 또한 장점. 무가 들어가는 보통 조림과 다르게 감자가 들어가는 것도 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
가오리찜(소) 45,000원 생선모듬찜(소) 40,000원 대구뽈찜(소) 40,000원
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