단양 맛집 5곳
- 30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
- 백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’
- 단양의 명물이라는 ‘단양마늘만두’
- 쏘가리 매운탕 전문점 ‘박쏘가리’
- 여름철 몸보신으로 제격인 ‘갈매기식당’
단양팔경으로 유명한 충북 단양군은 아름다운 자연경관뿐만 아니라 다양한 볼거리와 즐길거리가 있어 많은 여행객들이 찾는 지역이다. 특히 남한강 상류에 위치해 있어 맑은 물에서 자란 싱싱한 송어회를 맛볼 수 있는데, 이외에도 다양한 것들이 있다고 한다. 그중에서도 현지인들 사이에서 입소문 난 단양 맛집 다섯 곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 노릇한 껍질과 촉촉한 살코기! 다채로운 맛의 북경오리 맛집 BEST5
30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
국내산 생물쏘가리만을 사용해 정직함으로 30년째 그 맛을 지켜오고 있는 단양 ‘그집쏘가리’. 남한강을 끼고 있는 단양에 유명한 특산물인 쏘가리를 사용해 매운탕을 끓여낸다. 민물고기의 제왕이라고 불리는 쏘가리는 가시가 적고 마치 한우처럼 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 미나리와 버섯, 감자, 무 등이 들어간 푸짐한 매운탕은 일단 비주얼부터 합격. 칼칼하지만 자극적이지않고 담백한 국물은 끓일수록 맛있다. 전화로 예약하고 방문하면 산더덕구이와 올갱이파전이 서비스라니 놓치지 말아야 할 팁이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00
- ✔메뉴
쏘가리 매운탕(소) 80,000원, 올갱이 해장국 12,000원
백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’
바삭하고 쫄깃한 탕수육을 맛볼 수 있는 단양 ‘향미식당’. 백종원의 3대 천왕 ‘탕수육’편에 나와 유명해진 맛집으로 늘 웨이팅 해야 하는 인기 식당이다. 대표 메뉴는 단연 탕수육. 찹쌀 반죽으로 튀김옷을 입혀 튀겨내는 튀김은 ‘부먹’으로 먹어도 바삭함이 살아있다. 여기에 속은 쫄깃해 겉바속촉인 튀김인 게 이 집 탕수육의 특징. 배추와 파가 많이 들어간 특이한 비주얼의 탕수육 소스는 시큼하면서 달콤한 맛이 찹쌀 튀김과 매우 잘 어울린다. 아삭한 채소가 듬뿍 들어가 고기와 함께 아삭한 식감의 채소가 자극적이지 않고 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-19:00 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 18:50) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
탕수육(소) 20,000원 짜장면 7,000원 짬뽕 8,000원
단양의 명물이라는 ‘단양마늘만두’
‘단양마늘만두’는 마늘기름으로 만든 만두로 얇은 피와 쫄깃한 식감이 특징이다. 마늘만두라는 이름 때문에 다소 거부감이 들지만, 마늘 기름이 들어간 만두라 마늘 향은 거의 나지 않아 부담없이 먹을 수 있다. 마늘 만두 종류는 총 4가지로 인삼 갈비마늘만두, 새우마늘만두, 김치마늘만두, 떡갈비마늘만두로 구성되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 19:00 수 휴무
- ✔메뉴
인삼갈비마늘만두8개 10,000원, 새우마늘만두7개 6,000원, 김치마늘만두8개 6,000원
쏘가리 매운탕 전문점 ‘박쏘가리’
‘박쏘가리’는 단양에서 수많은 쏘가리 매운탕 집 중에서도 유명한 곳이다. 넓고 깔끔한 홀에서 편한 식사를 할 수 있으며 16가지의 밑반찬과 함께 얼큰하고 진한 맛의 쏘가리 매운탕을 맛볼 수 있다. 남한강상류 1급수의 청정한 지역의 어부들이 잡아올린 자연산 쏘가리를 직접 재배한 무공해 야채로 조리하여 건강한 한 상을 맛볼 수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00
- ✔메뉴
쏘가리회 200,000원, 송어회 70,000원 쏘가리매운탕(2인) 80,000원
여름철 몸보신으로 제격인 ‘갈매기식당’
‘갈매기식당’은 사계절 내내 몸보신을 할 수 있는 곳이다. 목장을 운영하고 있어서 직접 키운 흑염소를 이용하여 만든 흑염소 전골을 맛볼 수 있다. 1년에서 1년 6개월 된 흑염소를 사용하고 있기에 잡내는 적고 질기지 않아서 인기가 좋다. 진하고 깊은 육수가 일품이기에 몸보신을 하고 싶은 분들에게 제격인 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 매달 2,4번째 수 휴무
- ✔메뉴
흑염소전골1인분 28,000원, 흑염소능이전골 100,000원, 흑염소찜 수육 28,000원
댓글0