무안 맛집 BEST5
- 싱싱한 낙지를 맛볼 수 있는 곳, 무안 ‘제일회식당’
- 새콤달콤한 망둥이 회 무침, 무안 ‘봉대횟집’
- 한우로 만든 진한 곰탕 맛집 ‘무안식당’
- 전국에서 손님 몰려오는 불맛의 고향, 무안 ‘두암식당’
- 생고기와 한우 샤브샤브 맛집, 무안 ‘승달가든’
무안군은 전라남도 서남부에 위치한 지역으로 서해안과 맞닿아 있어 아름다운 일몰 풍경을 자랑한다. 또한 낙지, 양파, 고구마 등 특산물이 유명하며 갯벌낙지직판장, 회산백련지 오토캠핑장, 초의선사 탄생지 등 가볼만한 관광지도 많다. 특히 무안국제공항 인근에는 톱머리해수욕장, 홀통해수욕장 등 해수욕장이 많아 여름철 피서지로 제격이다. 오늘은 볼거리, 먹거리 많은 무안 맛집 5곳을 소개한다.
싱싱한 낙지를 맛볼 수 있는 곳, 무안 ‘제일회식당’
‘가을철 최고의 보양식’ 하면 떠오르는 식재료가 있다. 바로 낙지다. 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 말처럼 원기회복에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있으며, 타우린 성분 또한 풍부해 피로 회복에도 좋다. 특히 가을 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 낙지는 부드럽고 쫄깃하면서도 담백한 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00 – 21:00, 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ✔메뉴
기절낙지 20,000원, 낙지호롱 20,000원, 연포탕 25,000원
새콤달콤한 망둥이 회 무침, 무안 ‘봉대횟집’
이쪽 지역에서는 망둥이를 운저리라고도 부른다. 운저리회를 취급하는 식당이 몇 곳 있는데 그중 봉대횟집은 인터넷에 많이 알려진 식당은 아니지만 지역 주민들이 자주 찾는 명소로 깔끔한 상차림과 제철 자연산 활어의 싱싱한 맛으로 유명한 곳이다. 망둥이를 곱게 채 썰어 야채와 함께 비법 양념에 무쳐낸다. 많이 달지 않고 매콤 새콤한 맛의 소스에 쫀득쫀득하고 고소한 맛의 겨울 망둥이가 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
12:00~19:00
- ✔가격
3인 42,000원
한우로 만든 진한 곰탕 맛집 ‘무안식당’
‘무안식당’은 50년 이상 한결같은 맛을 유지해 오고 있다. 단골 손님이 많은 편이며 소고기, 낙지, 장어 등의 보양식 재료를 이용한 음식으로 유명하다. 갈비와 낙지를 함께 맛볼 수 있는 갈낙탕이 가장 인기 메뉴이며 깊고 진한 맛이 특징. 양파 사료를 먹여 길러낸 한우와 채소를 육수에 데쳐 즐기는 한우 샤브샤브도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 22:00
- ✔메뉴
한우육회비빔밥 11,000원, 한우곰탕 11,000원
전국에서 손님 몰려오는 불맛의 고향, 무안 ‘두암식당’
전남 무안의 한적한 시골 마을에 위치한 ‘두암식당’. 1950년 들녘의 볏짚을 이용하여 고기를 구워 먹던 걸 시작으로 70년이 넘는 세월동안 짚불 돼지 구이 요리를 내놓고 있다. 가게 밖 작은 공간에서는 쉴새 없이 고기를 구워내는 연기가 뿜어져 나온다. 대표 메뉴는 삼겹살을 구워내는 ‘짚불구이’로 약 1,000도씨에 가까운 높은 화력으로 고기를 순식간에 구워낸다. 육즙이 채 빠져나가기도 전에 익는 셈이라 야들야들한 식감에 속은 촉촉한 육즙으로 가득한 것이 특징. 여기에 짚불만이 주는 특별한 불향이 더해진다. 소스처럼 내어주는 ‘칠게장’에 고기를 살짝 찍어 먹는 것이 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 목 휴무
- ✔메뉴
짚불구이 16,000원, 칠게장비빔밥 5,000원, 짚불목살 15,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 감칠맛의 끝판왕이라는 고등어 김치찜 맛집 BEST5
생고기와 한우 샤브샤브 맛집, 무안 ‘승달가든’
양파를 먹어 키운 함평 한우 생고기 육사시미와 한우 샤브샤브, 소고기낙지 코스를 맛볼 수 있다. 무안 함평에서 가장 소고기 요리를 다양하게 하는 곳이다. 전국에서 제일 맛있기로 소문난 한우 생고기는 꼭 드셔야 하는 대표요리 이며 이지방에서만 먹을 수 있는 한우 샤브샤브 요리도 강추한다. 한우코스나 소낙코스로 드시는 것이 좋으며 다양한 밑반찬이 정갈하게 나오고 샤브샤브 드신 이후에는 국수도 말아서 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:10
- ✔메뉴
생고기 37,000원, 한우구이 37,000원
댓글0