여수 맛집 BEST5
- 가성비 좋은 생선구이 정식, 여수 ‘여진식당’
- 여수 특산물로 선보이는, 여수 종화동 ‘돌문어상회’
- 입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
- 숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
- 터프하게 구워먹는 구이가 매력, 여수 돌산읍 ‘정우굴구이’
여수는 아름다운 바다 풍경과 더불어 다양한 먹거리로 유명하다. 여수 하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 갓김치와 게장백반이 있다. 하지만 이 외에도 다양한 먹거리가 있다는 사실! 싱싱한 해산물을 이용해 만든 회정식부터 서대회무침, 갈치조림, 장어탕 등 푸짐한 한상차림을 즐길 수 있는 여수 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 입안에 육향과 달달함이 가득! 중독성 있는 돼지갈비 맛집 BEST5
가성비 좋은 생선구이 정식, 여수 ‘여진식당’
여수 하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인 게장백반. 하지만 최근에는 현지인들 사이에서 생선구이 맛집으로 더 유명한 식당이 있다. 바로 학동에 위치한 ‘여진식당’이다. 이곳에서는 갈치조림과 고등어조림 그리고 서대회무침 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있는데, 그중에서도 단연 인기메뉴는 생선구이 정식이다. 노릇노릇하게 구워진 생선구이와 함께 된장국, 각종 밑반찬까지 푸짐하게 제공되기 때문에 든든한 한 끼 식사로 손색없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
게장백반 14,000원, 생선구이 17,000원
여수 특산물로 선보이는, 여수 종화동 ‘돌문어상회’
‘돌문어상회’는 여수 해양공원 근처에 자리 잡은 돌문어 요리 전문점이다. 여수 돌산 신기항에서 잡아 올린 싱싱한 돌문어로 선보이는 요리를 만나볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 여수의 특산물인 갓김치와 돌문어를 삼겹살, 새우, 전복 등과 함께 볶아 즐기는 ‘돌문어 삼합’. 재료들이 어느 정도 익으면 버터를 넣어 한층 깊은 풍미를 더한다. 쌉싸름한 갓김치부터 쫄깃함이 살아 있는 돌문어, 고소한 삼겹살까지 각 재료들이 입안에서 어우러지며 선사하는 다채로운 맛과 식감이 일품이다. 두툼한 돌문어가 통째로 담겨 나오는 ‘돌문어 라면’도 인기 메뉴다. 문어부터 게, 조개, 홍합 등 다양한 해산물로 국물을 우려 시원한 국물 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월 – 목요일 17:00 – 00:00, 금 – 일요일 12:00 – 00:00, B/T 15:00 – 17:00
- ✔가격
돌문어전복물회 35,000원, 돌문어삼합 대사이즈 55,000원
입맛 살려주는 매콤새콤한 양념, 여수 수정동 ‘삼학집’
1947년에 문을 연 ‘삼학집’은 약 70년 전통의 맛을 이어오고 있다. 최근 신축 건물로 이전해 ‘삼학1947’의 풀빌라를 같이 운영하고 있다. 대표 메뉴는 얇게 썬 서대회와 야채를 붉은 양념에 버무린 뒤 소복이 쌓아 고추, 마늘, 통깨로 장식해 손님상에 올리는 ‘서대회 무침’. 고추장, 생강, 마늘을 넣어 만든 양념장에 1년 이상 발효시킨 막걸리 식초를 넣어 균형 잡힌 새콤달콤한 맛을 자랑한다. 서대는 냉동실에서 급랭한 다음 냉장실에서 해동하는 과정을 거쳐 입에 넣자마자 차진 식감을 경험할 수 있다. 공깃밥을 추가로 주문하면 밥에 서대회 무침을 비벼 먹을 수 있도록 커다란 대접을 함께 준다. 콩나물, 김 가루, 참기름 등을 넣고 비벼 든든하게 배를 채워도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
서대회 무침 15,000원, 갈치구이 14,000원
숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
여수 구봉산 자락에 위치한 닭 요리 전문점, ‘약수 닭집’. 직접 키워 낸 신선한 닭을 사용해 ‘닭 육회’를 맛볼 수 있는 곳으로 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 숯불에 손질된 닭고기를 구워 먹는 ‘닭 숯불구이’로, 숯불 향 이 베인 닭고기는 촉촉하고 담백한 맛을 느끼기 좋다. 특히 노릇하게 익은 기름기가 쏙 빠진 닭껍질이 인기 부위입니다. 닭 요리를 주문하면 갖가지 반찬과 함께 닭 가슴살과 근위 부위를 이용한 ‘닭 육회’가 준비된다. 참기름에 찍어 먹는 닭 육회는 닭 고기 특유의 찰진 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있다. 마무리 메뉴로 녹두를 넣고 끓인 ‘닭죽’이 별미라고 하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:20 화 휴무
- ✔메뉴
닭볶음탕 65,000원, 백숙 60,000원, 닭죽 2,000원
터프하게 구워먹는 구이가 매력, 여수 돌산읍 ‘정우굴구이’
직화 불판 위에 굴들을 빈자리 없이 차곡차곡 넣고, 혹시라도 껍질이 튀는 것을 방지하기 위해 뚜껑을 덮어준다. 잘 익힌 굴 껍질을 톡 까보면 촉촉하게 익은 통통한 제철의 굴이 드러난다. 갓김치, 미역, 동치미 등 여수 특산물로 만든 반찬은 대부분 새콤한 맛으로 느끼하지 않게 도움을 준다.
- ✔위치
- ✔운영시간
10:00~유동 / 10월 중순~ 3월 말까지 영업
- ✔가격
굴구이 (대) 60,000원
댓글0