서울 쯔란 맛집 5곳
- 로컬들이 인정한 양꼬치 맛집, 왕십리 ‘촬댄양꼬치’
- 중국 본토의 요리를 즐기고 싶다면, 삼각지 ‘홈랜드’
- 홍콩의 향수를 느낄 수 있는, 여의도 ‘호우섬 더현대서울점’
- 오랜 시간 공들여 만드는 광동식 베이스의 정통 중식, 종로 ‘중심’
- 단골손님들에 입소문 난 손맛, 신길 ‘소용반점’
쯔란, 큐민 등 다양한 이름을 가지고 있는 이 향신료는 양꼬치를 먹어본 적이 있다면 한 번쯤 경험해본적이 있다. 깨알보다 조금 큰 크기지만 입안에서 강력하고 시원하게 퍼지는 향이 매력적인 향신료. 고기에 더해지면 중독성도 2배가 되는 쯔란 요리 맛집을 소개한다.
로컬들이 인정한 양꼬치 맛집, 왕십리 ‘촬댄양꼬치’
왕십리 한적한 골목에서 만날 수 있는 양꼬치 전문점. 맛으로 입소문이 난 로컬 맛집이다. 보통 테이블에서 직접 구워가며 먹는데 이곳은 양꼬치를 완전히 조리된 상태로 서브한다. 양꼬치는 소금, 마늘, 중국식 양념, 간장의 4가지 양념 중 선택하여 주문할 수 있어 다양한 맛으로 즐기기에도 안성맞춤. 쯔란과 고춧가루 소스를 듬뿍 찍어 즐기면 더욱 좋다.
▲위치
실시간 급상승 맛집 추천: "드디어 왔다!" 겨울만 기다린 굴보쌈 맛집 BEST5
▲영업시간
매일 17:00-03:00 매달 1,3번째 일 휴무
▲가격
양꼬치 16,000원, 소혈관 16,000원, 항정살 16,000원
▲후기
(식신 471998): 구워서 나오니 좋아요. 요리가 다 맛있어요. 중국식 양념이랑 마늘양념 추천해요~ 신큰면도 맛있었습니다.
중국 본토의 요리를 즐기고 싶다면, 삼각지 ‘홈랜드’
세계 각지에 정착한 중식을 한국식으로 재해석한 퓨전 중식 주점. 익숙하면서도 뻔하지 않은 중국 요리들을 선보인다. ‘쯔란돼지고기튀김’은 두툼하게 자른 돈등심을 한번 튀겨낸 뒤 쯔란 소스에 한 번 더 볶아 쪽파를 올려 낸다. 향긋한 쯔란의 향과 겉바속촉으로 익힌 돼지고기 튀김의 조화가 일품. 얼얼한 마라 전골도 인기가 많다.
▲위치
▲영업시간
화-목 18:00-24:00 금-토 17:00-24:00 일 17:00-22:00, 매주 월·2째주 화 휴무
▲가격
쯔란돼지고기튀김 24,000원, 유린기 20,000원, 소고기마라전골 29,000원
▲후기
(식신 471768): 가게가 크지 않고 소담한 규모인데 중국 현지에 온 것 같은 분위기가 좋았어요. 식사 겸 반주하기 좋은 곳이에요. 쯔란 처돌이로써 쯔란고기튀김 인정합니다. 마라전골은 맛이 아주 진해요~
홍콩의 향수를 느낄 수 있는, 여의도 ‘호우섬 더현대서울점’
홍콩의 대표 음식들을 현지 느낌 그대로 즐길 수 있는 곳. 딤섬과 홍콩식 솥밥, 누들과 중국식 요리 등을 판매한다. 이곳의 별미는 호우섬 스페셜 시즈닝을 튀김옷에 넣어 튀겨낸 ‘쯔란 오징어 튀김’. 쯔란의 향이 은은하게 풍기는 바삭한 맛이 맥주를 부른다. 가볍고 깔끔한 맛의 ‘홍차 맥주’를 곁들이는 것을 추천. ‘뽀짜이판’이라 부르는 홍콩식 솥밥을 곁들이면 속도 든든하다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:00-22:00 매주 일 휴무
▲가격
쯔란 오징어 튀김 18,000원, 마늘칩 꿔바육 22,000원, 블랙하가우 9,500원
▲후기
(식신 471648): 현대식품관 앱으로 대기등록 하시는걸 추천드려요. 솥밥과 오징어튀김, 딤섬 이렇게 먹엇는데 넘넘 맛있었습니다. 다음에 또 온다면 다른 메뉴들도 먹어보고 싶어요~
오랜 시간 공들여 만드는 광동식 베이스의 정통 중식, 종로 ‘중심’
종각 센트로폴리스 빌딩에 위치한 중식당. 넓은 공간을 모던한 대리석과 차분하고 고급스러운 월넛 색상을 중심으로 채워 중요한 손님을 대접하는 자리에도 알맞다. 다양한 광동식 베이스의 정통 중식을 만날 수 있는 곳. 이곳의 별미인 ‘쯔란 등갈비’는 하루 동안 숙성한 등갈비를 쪄낸 후 튀겨 촉촉하면서도 바삭한 등갈비에 쯔란소스를 넉넉하게 넣어 볶아낸다. 미리 예약해야하는 북경오리나 소고기 탕수육도 인기가 좋다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-22:00 (B/T14:30-17:30)
▲가격
쯔란등갈비 40,000원, 북경오리 120,000원, 소고기 탕수육 58,000원
▲후기
(식신 471755): 가족 모임이 있어서 먹었는데 서비스도 매우 친절하셨고 코스로 나오는 음식 하나하나 다 맛있었어요. 입맛이 까다로우신 부모님도 맛있게 드셔서 기분이 넘 좋았네요. ㅎㅎ 소믈리에 분이 추천한 와인으로 페어링해서 먹었는데 음식 맛이 한층 더 살아나고 만족스러웠습니다.
단골손님들에 입소문 난 손맛, 신길 ‘소용반점’
신길동 골목 안쪽에 위치한 작은 중식당. 볶고, 무치고, 튀기는 중국의 다양한 요리들을 합리적인 가격으로 만날 수 있다. 이곳의 인기 메뉴는 쯔란을 넣어 화끈하게 만든 소스에 양삼겹살을 볶은 ‘쯔란 양삼겹살’. 매콤하면서도 기름진 중화요리 특유의 맛이 젓가락질을 멈출 수 없게 만든다. 같은 소스를 활용한 닭똥집볶음, 소고기볶음, 염통줄기볶음, 오돌뼈 등이 있어 선택의 폭도 넓다.
▲위치
▲영업시간
매일 10:00-22:00
▲가격
쯔란양삼겹살 22,000원, 매운소갈비볶음 19,000원, 가지만두튀김 16,000원
▲후기
(식신 471834): 일반 짜장면 짬뽕류의 식사가 아닌 요리를 먹어야 하는 곳이에요. 깔끔하고 요리들 다 맛있어요. 쯔란소스 요리들이 많은데 꼭 먹어보세요. 강추합니다. 사장님 내외분 입담도 아주 재미있으십니다.
댓글0