고량주 안주 맛집 BEST5
- 부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’
- 홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’
- 교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
- 이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’
- 색다른 조합으로 완성한 중식 요리, 성수 ‘플레이버타운’
‘고량주’는 첫 맛은 강렬하지만 뒷 맛은 깔끔한 주류 중 하나다. 도수가 높은 만큼 기름진 음식과의 조합이 일품이며 요즘엔 연따오라는 맥주와 고량주의 조합이 인기를 끌고 있다. 오늘은 도수 높은 고량주와 잘 어울리는 고량주 안주 맛집 5곳을 알아보았다.
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부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’
‘용용선생’은 고량주를 일상적으로 즐길 수 있는 공간을 만들자는 목표를 가지고 문을 열었다. 붉은 네온사인과 짙은 녹색 타일을 이용하여 영국 문화가 융합된 홍콩 뒷골목 분위기를 그대로 재현했다. 대표 메뉴는 서양식 육회 비프 타르타르를 홍콩식으로 재해석한 ‘마라 육회 연화반’. 길쭉하게 썬 한우 우둔살에 수제 마라 소스와 지마장을 넣어 버무린 뒤 다진 양파를 올려 제공한다. 부드럽게 씹히는 육회에 마라 특유의 알싸한 풍미가 어우러지며 중독적인 감칠맛을 자아낸다. 함께 나오는 춘권피에 육회, 고수, 파프리카, 소스를 올려 한입에 먹으면 더욱더 짙은 풍미를 즐길 수 있다. 마라 육회는 하루에 8~10 접시 한정 수량으로 판매한다고 하니 참고할 것.
✔위치
✔영업시간
매일 16:00 – 02:00
✔가격
화산마라전골 22,900원, 고추바삭유림기 18,900원, 시리얼새우 18,900원
홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’
홍콩 현지의 식당을 그대로 옮겨놓은 분위기가 매력적인 아메리칸 차이니즈 레스토랑. 오렌지 껍질과 과육을 사용해 상큼한 풍미가 일품인 ‘오렌지 치킨’과 불맛이 가득한 겉바속촉 ‘몽골리안 포크’가 시그니처다. 브루어리와 콜라보로 제작한 시그니처 라거, 하이볼, 슬러시 칵테일 등 음식과 어울리는 독특한 주류 라인업을 갖춘것도 장점이다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, 수요일 12:30 – 22:00, B.T 15:00 – 17:30
✔가격
오렌지치킨 18,800원, 몽골리안 포크 18,800원, 중국식 오이무침 6,800원
교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
할리데이비슨을 타고 다니는 셰프 겸 교수로 유명한 배화여대 신계숙 교수가 만든 중식당. 넓고 깔끔한 실내는 자리 배치부터 원형 테이블, 식기까지 중국의 느낌이 담겨있다. 이곳은 ‘수원식단’이라고 하는 중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서를 따르는데, 30년간 중식과 수원 식단을 연구한 신계숙 교수가 이 식단의 철학과 맛을 대중에게 알리기 위해 식당을 열었다. 재료 본연의 맛에 집중하면서도 밸런스를 훌륭하게 유지하는 것이 특징. 소흥주를 넣고 매우 약한 불에 뭉근히 끓여 부드러운 맛의 동파육이 시그니처다.
✔위치
✔운영시간
매일 11:30 – 22:00(B/T 15:00 – 17:30), 월요일 휴무
✔가격
동파육 88,000원, 해삼쥬스 180,000원, 맑은 생선찜 89,000원
이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’
중국 가정식을 베이스로 선보이는 음식과 와인, 고량주, 수제 맥주, 위스키 등 다양한 주류를 함께 즐기기 좋은 ‘을지 장만옥’. 천장 곳곳에 달린 홍등들이 몽환적이면서도 이국적인 분위기를 물씬 자아낸다. 새우와 죽순을 다져 만든 소를 표고버섯에 채워 튀긴 ‘표고 슈마이’가 대표 메뉴다. 표고버섯의 짙은 풍미에 탱글탱글한 새우살이 조화를 이루며 한층 풍성한 식감을 선사한다. 닭 다리 살의 촉촉한 육즙과 야들야들한 식감을 살려 바삭하게 튀긴 ‘대파소스 닭튀김’도 인기 메뉴다. 접시에 담긴 대파 소스와 고수는 튀김의 기름진 맛은 덜어주고 산뜻한 끝 맛을 더해줘 곁들여 먹기 좋다.
✔위치
✔영업시간
평 11:30 – 01:00, 주말 12:00-01:00 브레이크타임 15:00-16:00
✔가격
산동쇼우기 15,800원, 진주완자 12,800원, 마라바지락볶음 16,800원
색다른 조합으로 완성한 중식 요리, 성수 ‘플레이버타운’
‘플레이버타운’은 핀란드, 홍콩, 마카오, 호주에서 경험을 쌓은 셰프가 선보이는 중식 베이스의 아시안 레스토랑이다. 간단하게 즐길 수 있는 스낵부터 샐러드, 가볍게 즐길 수 있는 요리, 식사 메뉴, 디저트까지 다양한 구성의 메뉴들로 이루어져 있다. 대표 메뉴는 얇게 튀긴 족발을 코코넛 마스터 캐러멜 소스로 볶아낸 뒤 고수를 올려 마무리한 ‘족발튀김’. 삶은 족발을 캐러멜 라이징하여 족발튀김에 달짝지근한 캐러멜 소스가 깊숙하게 스며들었다. 바삭하게 튀긴 겉면과 대비되는 부드러운 육질에 쫀득한 비계가 더해져 씹는 맛이 살아있다. 살짝 느끼해질 때쯤 생강 피클을 곁들여 상큼함을 더해도 좋다.
✔위치
✔영업시간
화-목 18:00-23:00 금 17:00-23:00 토 12:00-22:00 일,월 휴무
✔가격
족발튀김 18,000원, 우럭술찜 43,000원, 황제커리 53,000원
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