주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
서울맛집 “강렬한 첫 맛!” 고량주와 잘 어울리는 고량주 안주 맛집 BEST5

“강렬한 첫 맛!” 고량주와 잘 어울리는 고량주 안주 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

고량주 안주 맛집 BEST5

  • 부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’
  • 홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’
  • 교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
  • 이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’
  • 색다른 조합으로 완성한 중식 요리, 성수 ‘플레이버타운’

‘고량주’는 첫 맛은 강렬하지만 뒷 맛은 깔끔한 주류 중 하나다. 도수가 높은 만큼 기름진 음식과의 조합이 일품이며 요즘엔 연따오라는 맥주와 고량주의 조합이 인기를 끌고 있다. 오늘은 도수 높은 고량주와 잘 어울리는 고량주 안주 맛집 5곳을 알아보았다.



부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’

generalyongyong님 인스타그램
generalyongyong님 인스타그램

‘용용선생’은 고량주를 일상적으로 즐길 수 있는 공간을 만들자는 목표를 가지고 문을 열었다. 붉은 네온사인과 짙은 녹색 타일을 이용하여 영국 문화가 융합된 홍콩 뒷골목 분위기를 그대로 재현했다. 대표 메뉴는 서양식 육회 비프 타르타르를 홍콩식으로 재해석한 ‘마라 육회 연화반’. 길쭉하게 썬 한우 우둔살에 수제 마라 소스와 지마장을 넣어 버무린 뒤 다진 양파를 올려 제공한다. 부드럽게 씹히는 육회에 마라 특유의 알싸한 풍미가 어우러지며 중독적인 감칠맛을 자아낸다. 함께 나오는 춘권피에 육회, 고수, 파프리카, 소스를 올려 한입에 먹으면 더욱더 짙은 풍미를 즐길 수 있다. 마라 육회는 하루에 8~10 접시 한정 수량으로 판매한다고 하니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘용용선생’ 더보기

✔위치

서울 성동구 마조로3가길 15

✔영업시간

매일 16:00 – 02:00

✔가격

화산마라전골 22,900원, 고추바삭유림기 18,900원, 시리얼새우 18,900원

홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’

o.o_kdy_님의 인스타그램
o.o_kdy_님의 인스타그램

홍콩 현지의 식당을 그대로 옮겨놓은 분위기가 매력적인 아메리칸 차이니즈 레스토랑. 오렌지 껍질과 과육을 사용해 상큼한 풍미가 일품인 ‘오렌지 치킨’과 불맛이 가득한 겉바속촉 ‘몽골리안 포크’가 시그니처다. 브루어리와 콜라보로 제작한 시그니처 라거, 하이볼, 슬러시 칵테일 등 음식과 어울리는 독특한 주류 라인업을 갖춘것도 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘홈보이서울’ 더보기

✔위치

서울 종로구 사직로 127-14

✔영업시간

매일 11:30 – 22:00, 수요일 12:30 – 22:00, B.T 15:00 – 17:30

✔가격

오렌지치킨 18,800원, 몽골리안 포크 18,800원, 중국식 오이무침 6,800원

교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’

chous_table님 인스타그램
chous_table님 인스타그램

할리데이비슨을 타고 다니는 셰프 겸 교수로 유명한 배화여대 신계숙 교수가 만든 중식당. 넓고 깔끔한 실내는 자리 배치부터 원형 테이블, 식기까지 중국의 느낌이 담겨있다. 이곳은 ‘수원식단’이라고 하는 중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서를 따르는데, 30년간 중식과 수원 식단을 연구한 신계숙 교수가 이 식단의 철학과 맛을 대중에게 알리기 위해 식당을 열었다. 재료 본연의 맛에 집중하면서도 밸런스를 훌륭하게 유지하는 것이 특징. 소흥주를 넣고 매우 약한 불에 뭉근히 끓여 부드러운 맛의 동파육이 시그니처다.

ㅣ식신에서 ‘계향각’ 후기 더보기

✔위치

서울 종로구 동숭길 86

✔운영시간

매일 11:30 – 22:00(B/T 15:00 – 17:30), 월요일 휴무

✔가격

동파육 88,000원, 해삼쥬스 180,000원, 맑은 생선찜 89,000원

이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’

h.a.n.a.21님 인스타그램
sarangdoong._.e님 인스타그램

중국 가정식을 베이스로 선보이는 음식과 와인, 고량주, 수제 맥주, 위스키 등 다양한 주류를 함께 즐기기 좋은 ‘을지 장만옥’. 천장 곳곳에 달린 홍등들이 몽환적이면서도 이국적인 분위기를 물씬 자아낸다. 새우와 죽순을 다져 만든 소를 표고버섯에 채워 튀긴 ‘표고 슈마이’가 대표 메뉴다. 표고버섯의 짙은 풍미에 탱글탱글한 새우살이 조화를 이루며 한층 풍성한 식감을 선사한다. 닭 다리 살의 촉촉한 육즙과 야들야들한 식감을 살려 바삭하게 튀긴 ‘대파소스 닭튀김’도 인기 메뉴다. 접시에 담긴 대파 소스와 고수는 튀김의 기름진 맛은 덜어주고 산뜻한 끝 맛을 더해줘 곁들여 먹기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘을지 장만옥’ 더보기

✔위치

서울 중구 을지로12길 12

✔영업시간

평 11:30 – 01:00, 주말 12:00-01:00 브레이크타임 15:00-16:00

✔가격

산동쇼우기 15,800원, 진주완자 12,800원, 마라바지락볶음 16,800원

색다른 조합으로 완성한 중식 요리, 성수 ‘플레이버타운’

seojin_rueuniimom님 인스타그램
seojin_rueuniimom님 인스타그램

‘플레이버타운’은 핀란드, 홍콩, 마카오, 호주에서 경험을 쌓은 셰프가 선보이는 중식 베이스의 아시안 레스토랑이다. 간단하게 즐길 수 있는 스낵부터 샐러드, 가볍게 즐길 수 있는 요리, 식사 메뉴, 디저트까지 다양한 구성의 메뉴들로 이루어져 있다. 대표 메뉴는 얇게 튀긴 족발을 코코넛 마스터 캐러멜 소스로 볶아낸 뒤 고수를 올려 마무리한 ‘족발튀김’. 삶은 족발을 캐러멜 라이징하여 족발튀김에 달짝지근한 캐러멜 소스가 깊숙하게 스며들었다. 바삭하게 튀긴 겉면과 대비되는 부드러운 육질에 쫀득한 비계가 더해져 씹는 맛이 살아있다. 살짝 느끼해질 때쯤 생강 피클을 곁들여 상큼함을 더해도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘플레이버타운’ 더보기

✔위치

서울 성동구 서울숲4길 18-7

✔영업시간

화-목 18:00-23:00 금 17:00-23:00 토 12:00-22:00 일,월 휴무

✔가격

족발튀김 18,000원, 우럭술찜 43,000원, 황제커리 53,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[서울맛집] 랭킹 뉴스

  • 마치 시간 여행을 간듯한 기분을 느끼게 하는 곳, 안국 맛집 BEST5
  • 데이트하러 가기 좋은 홍대 맛집 BEST5
  • 수 백가지 재료와, 수 백가지 소스의 화려함, 중식 레스토랑 BEST5
  • 쭈-욱 늘어나는 치즈와 다채로운 토핑의 만남, 화덕피자 맛집 BEST5
  • 수많은 식당들 사이에서 베스트만 뽑았다! 영등포 맛집 BEST5
  • 오래된 맛집부터 새로운 신상 맛집까지! 강남역 맛집 BEST5
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=2525]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    독특한 매력을 가지고 있는 돌판 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    "육질부터 남다르다" 겉바속촉의 진수, 돈카츠 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    탁 트인 공간에서 다채로운 음식의 향연! 바베큐 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    쫄깃한 식감으로 먹는 맛이 일품인 수제비 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    골라먹는 재미와 얼큰한 양념의 만남, 두루치기 맛집 BEST5

    SNS핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    진한 국물 한 모금만으로도 몸보신 할 수 있는 백숙 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    고소하고 담백한 보리밥에 갖은 채소까지, 보리밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    특유의 맛 때문에 한 번 맛보면 또 찾게 된다는 복어 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    음식 하나만으로 방문할 이유가 충분한 여행지, 포항 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    추운 겨울에도 놓칠 수 없는 물회 맛집 BEST5

    SNS핫플 

adsupport@fastviewkorea.com