전집 리스트 5곳
- 따끈한 전에 막걸리 한잔, 사당동 ‘전주전집’
- 녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
- 비 오는 날이면 더 생각나는 고소한 전, 공덕 ‘청학동부침개’
- 연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’
- 비가 오지 않아도 가고 싶은 전집 숭실대입구역 ‘파동추야’
고소한 기름 냄새와 지글지글 전 부치는 소리가 들리면 홀린듯 이끌릴 수밖에 없는 마성의 매력 전. 기름에 부친 전은 바삭바삭한 식감과 고소한 풍미가 일품이다. 식재료에 따라 다른 맛을 즐기는 것도 매력적. 시원한 막걸리 한 잔이 생각나는 전집 리스트 다섯 곳을 소개한다.
따끈한 전에 막걸리 한잔, 사당동 ‘전주전집’
‘전주전집’은 지하부터 2층까지 넓은 규모의 공간으로 이루어져 있다. 대표 메뉴 ‘모듬전’은 주문 즉시 노릇노릇하게 구워 두 차례로 나눠 제공된다. 두부, 버섯, 동그랑땡, 깻잎, 생선 등 여러 종류의 전을 한 번에 맛볼 수 있어 골라 먹는 재미를 더한다. 전에 곁들여 마시기 좋은 막걸리도 땅콩, 알밤, 잣 등 다양하게 준비되어 있다.
✔위치
✔영업시간
월 – 토요일 15:30 – 02:00, 일요일 15:00 – 24:00
✔가격
모듬전 20,000원, 우도 땅콩 막걸리 5,000원
녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
평양냉면 맛집으로 유명한 을밀대. 손님마다 사이드메뉴로 꼭 곁들이는 ‘녹두전’도 수준급으로 만든다. 국산 녹두만을 사용해 갈아 넣은 반죽에 채썬 돼지고기를 넉넉하게 넣어 도톰하게 튀겨낸다. 고기 기름이 녹두에 배어나오면서 마치 고기전과 같은 묵직한 맛이 좋다. 가장자리는 튀기듯 구워 바삭하고 안쪽으로 갈수록 촉촉한 육즙이 배어나온다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-22:00
✔가격
녹두전 12,000원, 물냉면 15,000원, 수육(소) 35,000원, 양지탕밥 12,000원
비 오는 날이면 더 생각나는 고소한 전, 공덕 ‘청학동부침개’
전 부치는 고소한 기름 냄새가 골목을 채우는 곳. 8평 작은 골목에서 100평 규모의 전집으로 성장할 정도로 많은 손님들에게 사랑받고 있다. 비닐로 된 천막 좌석이 있어 비 오는 날 전과 막걸리를 즐기기에 안성맞춤. 오와 열을 맞춰 정렬된 수십가지의 전 중 원하는 전을 골라 계산하는 방식이다. 튀김류와 떡볶이도 판매하고 있어 떡볶이 소스에 튀김을 찍어먹기도 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:00-23:50
✔가격
모듬전(대) 25,000원, 모듬튀김(소) 15,000원, 떡볶이 4,000원
연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’
시끌벅적한 수다소리로 가득한 전집. 이곳의 시그니처인 강가네 빈대떡은 전라도에서 직접 공수한 녹두를 불려 맷돌아 갈아 구워내어 녹두의 고소한 맛이 일품이다. 반죽에 채썬 양배추를 넣어 굽기 때문에 아삭한 식감과 담백한 맛을 더한다. 통통한 새우로 만드는 짭쪼름한 맛의 새우전도 인기. 통통한 굴로 만든 어리굴젓을 사이드로 시켜 전과 곁들여 먹는 것이 단골의 팁이다.
✔위치
✔영업시간
매일 16:00-20:00 매주 일요일 휴무
✔가격
강가네빈대떡 17,000원, 왕새우전 20,000원, 모듬전 30,000원, 어리굴젓 7,000원
비가 오지 않아도 가고 싶은 전집 숭실대입구역 ‘파동추야’
민속주점 느낌이 물씬 풍기는 숭실대입구역 ‘파동추야’. 모든 전은 솥뚜껑에 나오고 푸짐한 양으로 숭실대학생들에게 찐 맛집으로 인정받고있다. 솥뚜껑에 나와 잘 식지 않고 기름이 가운데로 빠져 테두리는 바삭하고 가운데는 촉촉한 전을 먹을 수 있는 게 장점. 날씨에 따라 취향에 따라 골라 먹을 수 있는 여러종류의 전은 모두 인기지만 이 집에서 꼭 먹어봐야 한다는 전은 바로 김치전. 채썬 감자가 넉넉히 들어가 쫀득하고 바삭한 식감이 막걸리를 부른다. 반찬으로 나오는 김치를 솥뚜껑에 올려 함께 먹는 것이 단골들의 팁이다.
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✔위치
✔영업시간
월~토 16:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
솥뚜껑 무우전 12,000원 솥뚜껑 해물파전 15,000원 솥뚜껑 김치전 14,000원
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