마라 맛집 BEST5
- 매스컴이 추천한 특별한 맛집! 대림 ‘봉선마라탕’
- 중국 가정식 전문 송파 ‘진지아’
- 사천 중경식 마라탕의 명가 강남 ‘중경마라탕’
- 이국적인 풍미가 물씬! 종로 ‘동방미식’
- 마라 초보도 쉽게 도전할 수 있는, 송리단길 ‘미엔아이’
‘마라’는 마(痲: 저릴 마)와 랄(辣: 매울 랄)이 합쳐진 단어로 ‘혀가 마비될 정도로 맵다’라는 뜻을 지니고 있다. 마라 소스는 알싸하게 매운맛을 풍기는 화자오를 포함하여 육두구, 정향, 후추, 팔각 등 자극적인 향신료를 듬뿍 넣어 만든다. 이국적인 풍미와 혀끝이 얼얼할 정도로 강렬하게 퍼지는 매콤한 맛은 처음엔 낯설 수 있지만, 시간이 지나면 계속 떠오르는 강한 중독성을 자랑한다. 마라 소스를 이용해 고기와 채소 등을 고추기름에 볶아 즐기는 ‘마라샹궈’와 사골 국물에 끓여 한 접시에 담아내는 ‘마라탕’은 마라 요리의 양대산맥으로 불리며 많은 인기를 끌고 있다. 마라 열풍과 함께 마라를 이용한 감바스, 우육면, 깐풍기 등 다양한 음식을 선보이는 맛집들이 늘어나며 마라 요리의 다양성을 더하고 있다. 오늘은 마라 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
매스컴이 추천한 특별한 맛집! 대림 ‘봉선마라탕’
대림역 인근에 위치한 ‘봉선마라탕’은 다양한 중식 메뉴를 맛볼 수 있는 곳이다. 향신료가 강할 것 같지만 한국인의 입맛에 잘 맞는 것이 특징이고, 늦은 시간까지 운영을 하고 있어서 밤에 방문하기에 좋은 곳이다. 마라탕은 얼얼한 맛이 일품이고 진하고 칼칼한 국물 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 04:00
- ✔메뉴
마라탕 9,000원, 마라반 9,000원, 오징어덮밥 10,000원
중국 가정식 전문 송파 ‘진지아’
석촌역 부근에 있는 ‘진지아’는 깔끔한 인테리어와 맛있는 중식 요리로 인기가 좋은 곳이다. 가정식 중화요리를 맛볼 수 있는데, 대표 메뉴인 마라곱창전골은 전골식 마라탕에 구운 곱창이 더해져 녹진하면서 칼칼한 맛이 일품이다. 퀄리티 높은 비주얼로 젊은 취향을 저격하며 곱창과 마라탕의 이색적인 만남을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화-금 17:00 – 24:00, 토-월 12:00 – 22:00
- ✔메뉴
마라 곱창전골(소) 32,000원, 망고 크림새우 17,000원, 진지아 꿔바로우 19,000원
사천 중경식 마라탕의 명가 강남 ‘중경마라탕’
중국 현지 주방장이 운영하는 ‘중경마라탕’은 사천 중경식 마라탕의 진수를 맛볼 수 있다. 중국 현지식 마라탕이기에 다소 향이 짙을 것 같지만 호불호 없이 먹을 수 있는 것이 특징. 매운 맛은 단계별로 준비되어 있어서 원하는 맵기를 선택할 수 있다. 바삭함이 일품인 꿔바로우와 곁들인다면 환상의 궁합을 맛볼 수 있을 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 24:00
- ✔메뉴
마라탕 100G 2,100원, 마라샹궈 100G 3,400원, 꿔바로우 소 14,000원
이국적인 풍미가 물씬! 종로 ‘동방미식’
‘동방미식’은 중국 간쑤성 지방에서 만든 마자오와 화자오 기름으로 맛을 낸 마라탕, 마라 깐풍기, 마라 떡볶이 등 다양한 마라 음식을 만나볼 수 있는 곳이다. 밑반찬으로 제공되는 마라 어묵 볶음을 기준으로 마라의 세기를 조절하여 식사를 주문하면 된다. 대표 메뉴는 청경채, 연근, 속배추 등의 채소와 고기, 중국 당면을 마라 소스로 볶아 나오는 ‘마라샹궈’. 볶는 과정에서 마라 소스가 각 재료들의 속까지 깊숙하게 배어들어 이국적인 풍미를 입안 가득 느낄 수 있다. 마라샹궈에 들어가는 고기는 기호에 따라 돼지고기, 소고기, 양고기 중에 선택할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 브레이크타임 14:30 – 17:30 주말 휴무
- ✔가격
마라샹궈 29,000원, 홀로마라탕 12,000원, 수자우육 33,000원
마라 초보도 쉽게 도전할 수 있는, 송리단길 ‘미엔아이’
이연복 셰프의 수제자로 잘 알려진 최형진 셰프가 운영하는 대만식 우육면 전문점 ‘미엔아이’. 한국인들의 입맛에 맞춰 우육면 특유의 기름지고 느끼한 맛을 줄이고 얼큰하면서도 담백한 맛을 한층 살렸다. 대표 메뉴 ‘마라 우육미엔’의 국물은 한우 소뼈를 우린 육수와 아롱사태를 삶은 육수를 섞어 만들어 깊은 맛을 자랑한다. 마라 우육미엔은 마라의 맛이 강하지 않아 마라 요리를 처음 접하는 사람도 부담없이 즐길 수 있다. 기호에 따라 테이블에 놓인 마라장을 국물에 풀어 강렬한 맛을 느껴도 좋다. 쫄깃한 튀김 옷을 입은 꿔바로우에 콩가루를 뿌린 ‘미엔아이 꿔바’도 고소한 맛과 합리적인 가격 덕에 식사와 함께 즐겨 찾는다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20 – 21:00 평일 브레이크타임 14:30 – 17:20
- ✔가격
마라우육미엔 10,000원, 마약차오판 10,500원, 마파오므라이스 11,000원
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