종로구 맛집 BEST5
- 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
- 말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
- 중독적인 매운맛의 족발, 창신동 ‘창신동매운족발’
- 은은한 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 공평동 ‘공평동꼼장어’
- 닭육수의 소박한 맛으로 마음이 포근해지는 시오라멘, 광화문 ‘라멘 시미즈’
짙은 노포 감성을 느낄 수 있는 ‘종로구 맛집’. 오래 된 건물들이 많고 그만큼 오래 된 맛집들이 많아, 남녀노소 즐겨 찾는 곳이다. 골목 사이사이 맛집 찾아다니는 재미가 있는 곳, 맛있는 음식과 함께 술 한 잔을 곁들일 수 있는 낮술의 메카를 찾는다면! 속을 풀어주고 다시 취하게 만들어 버린다는 서울 종로구 맛집 BEST 5를 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 부드럽고 크리미한 식감과 아삭한 야채의 만남, 참치 김밥 맛집 BEST5
연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
‘호남집’은 연탄불에서 직화로 구워 은은한 불향이 살아있는 생선구이를 만나볼 수 있다. 생선이 가진 본연의 맛을 해치지 않기 위해 소금 간을 적게 하여 삼삼한 맛을 자랑한다. 구이를 주문하면 넉넉하게 담은 공깃밥과 구수한 된장국, 직접 만든 밑반찬 4종이 함께 차려진다. 부드러운 살점과 고소한 맛의 ‘삼치’와 ‘고등어’가 가장 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 05:30 – 21:00, 일요일 휴무
- ✔가격
삼치구이 12,000원, 고등어구이 10,000원, 굴비 구이 10,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
홍어삼합(흑산도)120,000원
중독적인 매운맛의 족발, 창신동 ‘창신동매운족발’
창신동의 명물로 자리 잡은 족발집 창신동 ‘창신동매운족발’. 안 그래도 매운맛을 좋아하는 사람들에게는 필수 코스로 여겨지던 식당이었지만 얼마 전 ‘나 혼자 산다’의 김대호 아나운서가 방문하면서 더욱 핫플이 되었다. 맛있게 삶아 낸 족발에서 살코기만 잘라내 매운 비법소스를 발라가며 석쇠에 굽는 ‘매운석쇠순살족발’이 이 집의 시그니처 메뉴. ‘맛있게 맵다’라는 말이 딱 어울리는 매운 족발은 한번 시작하면 멈출 수 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 10:30-22:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
매운미니족발(대) 36,000원, 영양족발(앞다리) 32,000원, 매운무뼈닭발 14,000원
은은한 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 공평동 ‘공평동꼼장어’
‘공평동꼼장어’는 닭발, 주꾸미, 불닭, 불돼지, 닭발, 불막창, 껍데기 등 화끈한 불맛이 살아있는 안주 메뉴를 선보인다. 대표 메뉴는 매콤한 양념장에 버무린 곰장어를 연탄불이 초벌구이하여 제공하는 ‘꼼장어’. 청양고추가루와 배, 키위, 매실청으로 만든 양념장을 이용하여 깔끔하게 매운맛을 느낄 수 있다. 담백한 맛을 살린 소금구이도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:30 – 00:00, 일요일 휴무
- ✔가격
꼼장어(양념/소금) 13,000원, 쭈꾸미 13,000원
닭육수의 소박한 맛으로 마음이 포근해지는 시오라멘, 광화문 ‘라멘 시미즈’
광화문 빌딩 지하에 자리잡은 라멘 맛집. 이곳에서 인기있는 메뉴는 바로 소금을 뜻하는 ‘시오’라멘이다. 닭으로 만든 기본 육수에 소금으로만 간을 해 깨끗하고 맑은 색의 육수는 담백하면서도 깔끔한 뒷맛이 일품. 차슈와 닭가슴살, ‘멘마’라 부르는 죽순절임은 식사에 탱글탱글한 식감을 더한다. 바 테이블 형태로 되어있어 혼밥을 하기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:30(B/T 15:00-17:30) 매주 일 휴무
- ✔가격
시오라멘 11,000원, 쇼유라멘 11,000원, 차슈덮밥 3,500원
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