서울 와인바 BEST5
- 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
- 짙은 풍미가 담긴 수제 샤퀴테리, 흑석동 ‘더큐어링’
- 불의 맛과 멋을 더한 우드파이닝 다이닝 와인바, 한남 ‘불래’
- 갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’
- 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
치킨과 맥주, 삼겹살과 소주, 파전과 막걸리와 같이 먹으면 맛이 배가 되는 조합들이 있다. 이처럼 음식에 마실 거리를 곁들였을 때 좋은 궁합을 이루는 것을 ‘마리아주’라고 하는데 특히 와인을 마실 때 많이 사용되는 단어다. 비싸고 고급스러운 이미지였던 와인의 이미지가 최근 변화하고 있다. 캐쥬얼한 분위기 속에서 합리적인 금액으로 와인과 안주를 즐길 수 있는 곳들이 늘어나며 높게 느껴졌던 와인의 장벽을 부수고 있다. 스테이크엔 레드 와인, 해산물에는 화이트 와인이 공식처럼 여겨졌지만, 꼭 정답이 있는 건 아니다. 탄닌, 풍미, 탄산, 당도 등 와인이 지닌 다양한 조건에 따라 의외의 조합이 새로운 트렌드가 될 수 있다. 요즘엔 생각지도 못했던 조합으로 미식의 즐거움을 더한다. 음식과 환상의 마리아주! 서울 와인바 BEST 5를 소개한다.
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바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
- ✔가격
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원
짙은 풍미가 담긴 수제 샤퀴테리, 흑석동 ‘더큐어링’
‘더큐어링’은 쨍한 주황빛 외관에 검은색 간판이 걸린 건물이 먼발치서부터 시선을 사로잡는다. 짧게는 몇 주 길게는 몇 개월의 시간을 투자하여 만든 수제 샤퀴테리와 와인을 함께 즐길 수 있는 공간이다. 올리브유를 뿌린 빵, 과카몰레, 샤퀴테리 구성으로 나오는 웰컴 푸드를 맛보는 순간 제대로 찾아왔다는 확신과 함께 기대감이 상승한다. 대표 메뉴는 고기를 잘게 다져 각종 향신료와 버무려 속을 채워 넣은 소시지와 감자튀김, 매시드 포테이토를 한 접시에 담아 나오는 ‘Italian Sausage’. 남다른 두께를 뽐내는 소시지를 베어 무는 순간 입안 가득 채워지는 촉촉한 육즙과 짙은 육향이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 00:00, 일요일 휴무
- ✔가격
샤퀴테리 샘플러 26,000원, 라자냐 16,000원, 화이트 뇨끼 20,000원
불의 맛과 멋을 더한 우드파이닝 다이닝 와인바, 한남 ‘불래’
화덕과 장작 그릴을 활용한 맛과 멋을 더한 우드파이닝 다이닝 와인바. 불을 사용한 10가지 테이스팅 코스와 단품 메뉴들을 만날 수 있다. 샐러드와 해산물, 돼지고기, 소고기로 이루어지는 정석의 라인업. 거기에 계절 피자를 추가할 수 있어 든든함도 놓치지 않았다. 음식의 맛뿐만 아니라 플레이팅도 컨셉에 맞게 독창적이고 섬세하다. 식사에는 칵테일&와인페어링을 추가하는 것을 추천한다. 장미로 장식된 와인 잔은 테이블 위에 놓인 것만으로도 로맨틱한 분위기를 선사한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수-금 17:00-23:00 토-일 12:00-23:00 매주 월-화 정기휴무
- ✔가격
Brulee Course 10만원, 칵테일&와인 페어링(4 Glass) 7만원
갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’
가이세키 요리에 기반을 둔 다양한 갓포 요리를 맛볼 수 있는 곳. 웰컴 메뉴로 제공되는 새콤한 향의 유자드링크와 만두피 튀김 스낵이 기분 좋은 식사의 시작을 열어준다. 제철 생선회를 숙성해 내놓는 ‘모듬 사시미’는 화려하게 담아낸 플레이팅 만큼이나 잘 숙성된 생선회의 감칠맛이 뛰어난 요리다. 이외에도 인기 메뉴인 ‘트러플소스 광어 세비체’는 트러플 소스를 곁들인 광어에 스모크향을 곁들여 풍미를 살렸다. 갓포이든은 매주 일요일마다 콜키지 금액을 받지 않는 이벤트를 꾸준히 진행하고 있어 갓포요리와 와인을 함께 즐기고 싶은 애호가들의 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:30 – 24:00 (금-토는 01:00까지)
- ✔가격
모둠사시미 – 변동, 마구로타르타르 29,000원, 트러플소스광어세비체 22,000원
향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무
- ✔가격
메뉴 – 변동
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