을지로 맛집 BEST5
- 슴슴한 평양냉면의 매력 ‘평래옥’
- 천막 아래 삼삼오오 모여 먹는 골뱅이 무침, 을지로 ‘대성골뱅이’
- 성시경이 극찬했던 LA갈비 ‘시골집’
- 오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, ‘도깨비불고기’
- 3대째 가업을 이어가고 있는 ‘안동장’
서울시청에서 동대문 역사 공원에 이르는 서울의 대표적인 상업 지구 을지로. 요즘의 을지로는 높은 빌딩 숲이 들어선 다른 서울 지역에 비해 활력이 줄어들었지만 레트로 붐을 타고 곳곳에 식당과 카페들이 들어서면서 ‘힙지로’라는 명칭을 얻으며 제2의 전성기를 누리기도 했다. 노포 감성을 제대로 느끼고 싶은 술꾼이라면 가야할 을지로 맛집 5곳을 소개한다.
슴슴한 평양냉면의 매력 ‘평래옥’
1950년부터 시작한 이북 음식 전문점인 ‘평래옥’은 슴슴한 맛의 ‘평양냉면’으로 유명한 곳이다. 우리에게 익숙한 소고기 곰탕 국물 맛으로 이질감없이 평양냉면을 즐길 수 있는 곳. 기본 반찬으로 제공해주는 ‘닭무침’도 이 곳의 히든 카드로 꼽힐 수 있는데, 새콤달콤한 맛과 부드러운 살코기의 텍스처가 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔메뉴
평양냉면 14,000원, 비빔냉면 14,000원
천막 아래 삼삼오오 모여 먹는 골뱅이 무침, 을지로 ‘대성골뱅이’
퇴근길 직장인을 유혹하는 무교동의 다양한 맛집 중에서도 인근 직장인들이 모두 모이는 것만 같은 큰 규모로 눈길을 끄는 곳이 있다. ‘대성골뱅이’라고 쓰인 거대한 천막 아래 좌석을 촘촘하게 꽉 채운 인파가 감탄을 자아내는 곳. 대표메뉴인 ‘골뱅이’는 새콤달콤한 양념에 토실한 골뱅이, 향긋한 대파와 오이, 북어채를 넣고 무쳐낸다. 소면 추가는 필수다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 14:00-02:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
골뱅이(소) 23,000원, 순살마늘치킨 23,000원, 먹태 16,000원
성시경이 극찬했던 LA갈비 ‘시골집’
‘시골집’은 최근 가수 성시경 유튜브 ‘먹을텐데’에 소개가 되어 화제가 된 곳이다. 숯불에 구운 ‘LA갈비’는 느끼하지 않고 깔끔한 맛으로 인기가 좋다. 가게 내부 테이블이 ‘5석’ 밖에 되지 않기 때문에 오픈 런 하지 않으면 웨이팅 해야하는 곳. LA갈비 외에도 다양한 식사 메뉴가 있으니 든든하게 한 끼 해결하기 좋은 곳이다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
김치찌개 8,000원, 된장찌개 7,000원, 오징어볶음 12,000원
오리지날? 매콤하게? 소불고기의 변신, ‘도깨비불고기’
불고기 전문점. 동대문 본점. 메뉴로는 깨비불고기, 깨비 갈비살, 소갈비찜, 생삼겹살, 파전 등과 육개장, 우족 갈비탕 등의 식사류가 있다. 이수족발과 매장을 같이 사용해 족발, 막국수 등의 메뉴가 제공된다. 깨비불고기가 대표메뉴로 육수가 부어진 불고기 팬에 불고기와 당면사리 파채가 듬뿍 올려져 나오며 테이블에서 끓여 먹는 방식.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 24:00
- ✔가격
깨비불고기 18,000원, 돌솥비빔밥 9,000원, 김치찌개 9,000원
3대째 가업을 이어가고 있는 ‘안동장’
‘안동장’은 1948년 개업해 70년 전통을 이어가고 있다. 서울에서 3대째 명맥을 이어가고 있는 집이며 옛 맛을 그대로 느낄 수 있는 곳. 입맛에 따라 시원한 맛과 매운 맛을 골라 먹을 수 있는 ‘굴짬뽕’은 이곳에서 처음 만들어졌다고 한다. 국물이 깔끔하며, 은은하게 나타나는 굴 향이 매력적이라 먹을 수록 중독 되는 맛이다. 옛날 근본의 맛을 느끼고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 21:30, 주말 11:30 – 20:00
- ✔메뉴
굴짬뽕 11,000원, 삼선짬뽕 10,000원, 기스면 7,000원
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