서울 솥밥 맛집 BEST5
- 트러플의 향긋함을 그대로 담은, 한남동 ‘휴135’
- 구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥’
- 건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
- 보길도의 맛을 담은 따뜻한 솥밥, 잠실 ‘보길’
- 담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
뚜껑을 열었을 때 얼굴에 끼쳐오는 따듯한 김과 갓 지은 밥의 고소한 냄새, 주걱과 수저에 닿는 찰지고 부드러운 양감, 자작하게 부은 물 속에서 불어나는 고소한 누룽지. 그냥 쌀만 넣고 짓는 솥밥도 맛있지만 건강에 관심이 높아진 요즘 나물, 전복, 생선 등 다양한 식자재를 넣고 영양가 높은 솥밥을 내놓는 식당이 많아지고 있다. 오늘은 맛과 영양 두 가지 모두를 잡은 솥밥 맛집 5곳을 알아보자.
트러플의 향긋함을 그대로 담은, 한남동 ‘휴135’
드라이 에이징 중인 고기 진열장이 눈길을 사로잡는 ‘휴135’. 런치 메뉴인 솥밥은 곡성에서 20년 연구개발로 만든 유기농 백세미를 사용해 밥알이 탱글한 식감이 남다르다. 대표 메뉴 ‘트러플 머쉬룸 솥밥’은 부추, 새송이, 표고버섯과 트러플 오일의 향긋함을 담아냈다. 블랙 트러플을 추가하여 더욱 짙은 풍미로 즐겨도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:30 브레이크 타임 15:00 – 17:00
실시간 급상승 맛집 추천: 부드럽고 크리미한 식감과 아삭한 야채의 만남, 참치 김밥 맛집 BEST5
- ✔가격
런치 솥밥 – 변동
구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥‘
마곡동에 위치한 하양옥은 솥밥정식&수육전골 전문점으로 하양옥의 모든 솥밥 정식 주문시 솥뚜껑 된장찌개와 소고기가 제공된다. 백미 솥밥정식, 밤호박 솥밥정식, 벌교꼬막 솥밥정식 등 다양한 메뉴가 있지만 그 중에서도 으뜸은 명란이 통으로 올라간 미나리 명란 솥밥. 담백한 쌀밥과 짭쪼롬한 명란의 조화가 아주 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 주말 휴무
- ✔메뉴
미나리 명란 솥밥 정식 16,000원, 완도 전복 솥밥 정식 18,000원
건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:20
- ✔가격
조금 솥밥 19,000원, 전복 솥밥 29,000원
보길도의 맛을 담은 따뜻한 솥밥, 잠실 ‘보길’
워커힐 호텔 출신 셰프들이 고향인 보길도의 식재료를 사용해 솥밥을 만드는 곳. 참전복을 다시마 간장에 재운 전복장을 넣고 만든 ‘참전복솥밥’은 담백한 풍미가 일품이다. 살짝 양념된 밥위에 짭쪼름하게 양념한 장어와 계란을 올려주는 ‘장어솥밥’도 인기 있다. 마치 꽃다발처럼 플레이팅한 ‘카이센동’은 보는 것 만으로도 선물을 받는 듯한 느낌. 주류와 곁들이기 좋은 안주류도 다양하게 갖추고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 B/T 16:00-17:00 월요일 휴무
- ✔가격
장어솥밥 29,000원, 보길도 참전복솥밥 19,000원, 전복문어 떡갈비 솥밥 21,000원
담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
도미를 주 재료로 한 다양한 요리를 취급하는 도미 요리 전문점. 오마카세에서나 볼 수 있었던 도미솥밥을 단품으로 즐길 수 있어 역삼 직장인들의 사랑을 받고 있다. 점심시간에 판매하는 ‘도미돌솥밥’은 해산물의 풍미가 가득한 도미솥밥과 개운한 국물의 도미지리탕이 세트로 제공된다. 밥을 짓는데 15분정도 소요되므로 미리 예약하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00-23:00 B/T 15:00-17:00, 주말 휴무
- ✔가격
도미돌솥밥 16,000원, 도미정식(1인)41,000원, 도미지리탕 8,000원
댓글0