주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

한 모금 머금었을 때 풍미가 폭발하는 와인바 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

와인바 맛집 BEST5

  • 격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’
  • 아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’
  • 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
  • 와인애호가들의 놀이터, 논현 ‘와인북카페’
  • 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’

‘결혼’을 뜻하는 불어에서 비롯된 ‘마리아주(marriage)’라는 단어처럼, 와인과 요리가 환상의 궁합을 자랑할 때가 있다. 요리를 씹으며 와인을 한 모금 머금었을 때 외려 풍미가 더욱 폭발하는데, 그런 식사의 즐거움을 만나면 ‘뽑기 1등’을 선물받은 셈. 코르크를 열고, 디켄팅을 거쳐 첫 잔의 시음을 거치기 까지의 그 설렘의 시간이 즐겁다. 고심해 고른 와인이 맛있다면 합격, 음식까지 맛있다면 플러스 100점, 내가 고른 와인과 요리와의 궁합까지 좋다면 ‘역대급 식사’를 기록하게 된다. 오늘은 음식과 와인의 궁합이 잘 어우러지는 와인바 5곳을 소개한다.


격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’

i.m_future님의 인스타그램
i.m_future님의 인스타그램

한식 파인 다이닝 밍글스 헤드 셰프를 지낸 이원석 셰프의 레스토랑. 셰프 본인의 영어 이름을 걸고 만든 이 공간에서는 편안한 분위기 속에서 보다 캐주얼하게 즐길 수 있는 프렌치 요리를 선보인다. 계절마다 신선한 제철 재료를 활용해 코스를 구성하는데, 메추리의 부드러운 가슴살과 다릿살을 구워 낸 뒤 팬에 남은 육즙과 와인을 활용해 만든 소스가 제공되는 메추리 요리가 인기 있다. 코스와 더불어 와인 페어링 가격까지 합리적인 것이 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘매튜’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 뚝섬로15길 31

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 18:00), 일·월요일 휴무

  • ✔가격

디너 코스 115,000원, 런치 코스 65,000원

아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’

e.yuri 님의 인스타그램
e.yuri 님의 인스타그램

석촌호수 인근에 위치한 내추럴 와인 비스트로. 북유럽의 별장을 테마로 한 아늑한 분위기 속에서 와인을 즐길 수 있다. 80여 종의 다양한 내추럴 와인과 정성스럽게 준비되는 요리들이 있는 곳. 대표메뉴인 ‘로제 까사레치아 파스타’는 감각류의 감칠맛이 감도는 로제 비스큐 소스에 숏파스타의 일종인 까사레치아 면을 넣고 새우를 올려낸다. 풍미가 깊고 하나씩 집어먹기 좋아 와인 안주로 최적의 메뉴. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘꽁피 문어’는 부드럽게 조리한 문어에 로메스코 소스와 초리조 오일을 둘러 완성한다. 바 테이블이 마련되어 있어 조용히 혼술을 즐기기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘얼씌’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 송파대로48길 3

  • ✔영업시간

평일 17:00-23:30 주말 14:00-23:30 (매주 월·화 휴무)

  • ✔가격

꽁피 문어 2만7000원, 부라타치즈 2만3000원, 로제 카사레치아 파스타 2만5000원

바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’

disney.fan 님의 인스타그램
disney.fan 님의 인스타그램

강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.

ㅣ식신에서 ‘와인페어링바’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로132길 13

  • ✔영업시간

매일 18:00-24:00(일·월 휴무)

  • ✔가격

Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원

와인애호가들의 놀이터, 논현 ‘와인북카페’

bada_hae_in 님의 인스타그램
bada_hae_in 님의 인스타그램

와인과 유러피안 음식이 함께하는 와인 다이닝. 북카페라는 이름답게 매장을 빼곡히 채우고 있는 각종 와인 서적과 앤티크한 소품들이 뿜어내는 독특한 무드가 있는 곳. 700여종이 넘는 와인 리스트를 보유하고 있을 정도로 와인 마니아라면 한 번쯤 들려보면 좋다. 와인을 잘 모르더라도 고객의 취향에 따라 완벽하게 추천을 돕는 소믈리에 사장님이 계시므로 전혀 문제가 없다. 계절에 맞는 식재료를 사용해 조리한 요리들은 와인과 페어링 하기에 손색이 없다. 인기 메뉴인 ‘뽈뽀 그릴구이’는 쫄깃하게 조리한 문어에 퓨레를 곁들였다. 녹진하면서도 바질의 독특한 풍미가 좋은 ‘바질 파스타’도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘와인북카페’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로149길 5

  • ✔영업시간

매일 17:00-24:00 (매주 일 휴무)

  • ✔가격

뽈보 그릴구이 3만원, 바질파스타 2만5000원, 트러플 감자 튀김 2만5000원

향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’

_solbinkim님 인스타그램
leflaive_han님 인스타그램

‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.

ㅣ식신에서 ‘사테’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 신흥로 25 1층

  • ✔영업시간

매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무

  • ✔가격

메뉴 – 변동

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[서울맛집] 랭킹 뉴스

  • 일본 여행 안가도 되는 라멘 맛집 BEST5
  • 맛있는 음식 먹고 싶을 때 찾게 되는 명동 맛집 BEST5
  • 핫플레이스의 정석! 다채로움이 존재하는 방이동 맛집 BEST5
  • MZ 여기 다 모여! 지금 핫한 을지로 맛집 BEST5
  • 열정 가득한 감성으로 미식가들의 마음을 사로잡는 스페인 맛집 BEST5
  • 중국 음식을 친근하게 맛볼 수 있는 차이니즈 레스토랑 5곳

당신을 위한 인기글

  • 브로콜리 ‘이렇게’ 씻으면 이물질을 다 먹는 다는데..?
    브로콜리 ‘이렇게’ 씻으면 이물질을 다 먹는 다는데..?
  • 유리병에 가위질을 했더니!? 다시 새 가위를 얻었습니다
    유리병에 가위질을 했더니!? 다시 새 가위를 얻었습니다
  • 뚫어뻥 없이도! 막힌 세면대 배수구 쉽게 뚫는 꿀팁
    뚫어뻥 없이도! 막힌 세면대 배수구 쉽게 뚫는 꿀팁
  • 묵은 냉동생선도 10분만 생물처럼 탱탱하게 해동하는 비법!
    묵은 냉동생선도 10분만 생물처럼 탱탱하게 해동하는 비법!
  • 한보름, 웨딩드레스 입고 최웅에 폭로 “한채영X김규선이 조명사고 조작”(스캔들)[종합]
    한보름, 웨딩드레스 입고 최웅에 폭로 “한채영X김규선이 조명사고 조작”(스캔들)[종합]
  • 정해인, 정소민에 “파혼 전으로 돌아갈 수 있다면..” 진심 물었다(‘엄친아’)[종합]
    정해인, 정소민에 “파혼 전으로 돌아갈 수 있다면..” 진심 물었다(‘엄친아’)[종합]
  • “미안해, 도라야”… 지현우, 기억 찾은 임수향 품에 안고 눈물(‘미녀와 순정남’)[종합]
    “미안해, 도라야”… 지현우, 기억 찾은 임수향 품에 안고 눈물(‘미녀와 순정남’)[종합]
  • 하하, 인생 최대 굴욕… “‘바다의 왕자’ 부른 사람” 10대 소년 오해에 좌절(‘놀뭐’)[종합]
    하하, 인생 최대 굴욕… “‘바다의 왕자’ 부른 사람” 10대 소년 오해에 좌절(‘놀뭐’)[종합]

당신을 위한 인기글

  • 브로콜리 ‘이렇게’ 씻으면 이물질을 다 먹는 다는데..?
    브로콜리 ‘이렇게’ 씻으면 이물질을 다 먹는 다는데..?
  • 유리병에 가위질을 했더니!? 다시 새 가위를 얻었습니다
    유리병에 가위질을 했더니!? 다시 새 가위를 얻었습니다
  • 뚫어뻥 없이도! 막힌 세면대 배수구 쉽게 뚫는 꿀팁
    뚫어뻥 없이도! 막힌 세면대 배수구 쉽게 뚫는 꿀팁
  • 묵은 냉동생선도 10분만 생물처럼 탱탱하게 해동하는 비법!
    묵은 냉동생선도 10분만 생물처럼 탱탱하게 해동하는 비법!
  • 한보름, 웨딩드레스 입고 최웅에 폭로 “한채영X김규선이 조명사고 조작”(스캔들)[종합]
    한보름, 웨딩드레스 입고 최웅에 폭로 “한채영X김규선이 조명사고 조작”(스캔들)[종합]
  • 정해인, 정소민에 “파혼 전으로 돌아갈 수 있다면..” 진심 물었다(‘엄친아’)[종합]
    정해인, 정소민에 “파혼 전으로 돌아갈 수 있다면..” 진심 물었다(‘엄친아’)[종합]
  • “미안해, 도라야”… 지현우, 기억 찾은 임수향 품에 안고 눈물(‘미녀와 순정남’)[종합]
    “미안해, 도라야”… 지현우, 기억 찾은 임수향 품에 안고 눈물(‘미녀와 순정남’)[종합]
  • 하하, 인생 최대 굴욕… “‘바다의 왕자’ 부른 사람” 10대 소년 오해에 좌절(‘놀뭐’)[종합]
    하하, 인생 최대 굴욕… “‘바다의 왕자’ 부른 사람” 10대 소년 오해에 좌절(‘놀뭐’)[종합]

추천 뉴스

  • 1
    한국인의 뜨거운 라면 사랑 제대로 느끼는 라면 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    도마 위에서 펼치는 예술, 스시 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    본투비 안산러가 추천하는 안산 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 4
    탱탱하게 차오른 육즙이 입안을 행복하게 해주는 돼지구이 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    언제 먹어도 부담없이 즐길 수 있는 죽 맛집 BEST5

    테마맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    입 안 가득 바삭함과 고소함을! 파전 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    기름기가 적고 맛이 담백하여 일품인 송어회 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    살코기 깊이 양념이 배어들어 매력적인 맛을 내는 찜닭 맛집 5곳

    SNS핫플 

  • 4
    아름다운 자연경관과 함께하는 단양 맛집 5곳

    지역맛집 

  • 5
    쫄깃한 텍스처와 맵싹한 양념이 만나, 오징어볶음 맛집 BEST5

    테마맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com