동대문 맛집 BEST5
- 따끈한 양은솥밥 전문 동대문 ‘광주식당’
- 팔순 셰프의 내공이 담긴 한 그릇, ‘홍릉각’
- 정성으로 만든 게장 동대문 ‘순미네행복게장’
- 오랜 전통의 설렁탕과 꼬리찜 ‘옥천옥’
- 비가 오면 생각나는 바삭한 파전, 회기역 ‘이모네왕파전’
‘동대문’은 역을 중심으로 아울렛, 신발상가, 완구시장, 가죽시장 등이 밀집해 있어 쇼핑의 성지로 불리는 곳이다. 이른 새벽부터 부지런한 발걸음이 오가는 상인들을 위한 식당들도 곳곳에 자리 잡고 있다. 동대문의 역사만큼, 긴 세월 동안 한결같은 맛을 유지해오고 있는 맛집들을 많이 볼 수 있다. 오늘은 오랜 전통을 간직한 동대문 맛집 BEST 5를 소개한다.
따끈한 양은솥밥 전문 동대문 ‘광주식당’
곳곳에서 세월이 느껴지는 식당 청량리 ‘광주식당’. 낡은 콘크리트벽부터 빛 바랜 간판까지 지난 세월을 느낄 수 있다. 이 집에 오면 필히 청국장을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 청국장이 인기. 뚝배기에 팔팔 끓인 청국장은 구수한 냄새를 솔솔 풍기며 냄새만으로도 군침이 돌게 한다. 무가 많이 들어가 시원한 맛이 일품. 하지만 이 집의 별미 중의 별미는 바로 냄비밥. 양은 냄비에 바로 한 밥은 직원이 그릇에 담아주고 다시 가져가 누룽지탕이 되어 나온다. 만족스러운 식사의 마무리로 제격이다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 21:00 월요일 휴무
- ✔가격
청국장 8,000원 된장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원
팔순 셰프의 내공이 담긴 한 그릇, ‘홍릉각’
노부부가 운영하고 있는 아담한 규모의 중식당. 대표메뉴는 ‘육미간짜장’. 다진 고기와 야채를 잘게 썰어 볶는 유니짜장 스타일이다. 한입 맛보면 약간 심심할 정도로 간은 약한 편인데, 고기 기름과 춘장의 풍미가 섞여 씹을수록 고소하다. 남은 양념에 밥을 비비는 것도 단골의 팁이다. 부드러운 고기를 바삭하게 튀겨낸 ‘고기튀김’도 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 15:00 월, 화요일 휴무
- ✔가격
육미짜장 7,700원, 육미간짜장 8,800원, 고기튀김 23,000원
정성으로 만든 게장 동대문 ‘순미네행복게장’
조미료를 전혀 넣지 않고 각종 한약재와 야채, 과일로 만드는 게장 전문점 을지로 ‘순미네행복게장’. 간장게장, 양념게장, 새우 장과 각종 튀김과 구이를 무한리필 또는 정식으로 즐길 수 있다. 살이 꽉 들어찬 간장게장은 감칠맛이 일품으로 짜지 않아 밥에 듬뿍 올리고 계란후라이와 참기름, 날치알을 넣어 비빈 후 마른 김에 싸 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:30-22:00 / 라스트오더 20:40
- ✔가격
암게장정식 36,000원, 숫게장정식 20,000원, 양념게장 정식 19,000원
오랜 전통의 설렁탕과 꼬리찜 ‘옥천옥’
2대 70년에 걸쳐 사골과 소머리 고기로 우려내어 진하고 구수한 국물 맛을 자랑하는 설렁탕이 인기인 집입니다. 상왕십리에서 65년을 넘게 운영해서 찾는 사람들이 많습니다. 현재는 신설동에 위치하고 있으니 참고하시길 바랍니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00 ~ 21:00 일 07:00 ~ 15:00 B.T 월~토 15:30 ~ 17:00
- ✔가격
설렁탕 10,000원 수육(머리고기) 35,000원 도가니수육 35,000원
비가 오면 생각나는 바삭한 파전, 회기역 ‘이모네왕파전’
이모네파전은 회기역 근처의 파전 골목에서 가장 끝에 있다. 파전 골목에 파전 집이 많은데 그 중에 줄을 가장 길게 서는 곳이다. 어느 세트나 떡볶이와 옥수수 콘은 모두 포함된다. 회기역 맛집 이모네파전의 메인인 파전은 두툼한 게 양부터 아주 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 02:00
- ✔메뉴
해물파전 15,000원, 김치전 15,000원, 김치치즈전 18,000원
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