마포구 맛집 BEST5
- 추억 소환하는 수타 짜장의 맛, 마포 ‘현래장’
- 야키토리 마니아들 사이에서 입소문 난, 공덕 ‘야키토리 키유’
- 아기자기한 분위기의 즉석 떡볶이 맛집, 홍대 ‘또보겠지떡볶이집 깐따삐아점’
- 취향에 따라 커스텀해먹는 명품 내장곰탕, 공덕 ‘원조신촌설렁탕’
- 국내산 주류만 취급하는 ‘상수소굴’
‘마포’는 과거 나루터 주변에 형성된 동네로 많은 사람들이 오고 가던 장소다. 따라서 상인과 사공을 대상으로 하는 다양한 음식점들이 생겨났고 돼지갈비, 족발, 부침개 등 몇몇 먹거리를 중심으로 먹자골목이 형성되었다. 현재의 마포 역시 바쁘게 오가는 사람들의 배고픔을 달래주는 맛집들이 많다. 오늘은 푸짐한 먹거리! 마포구 맛집 BEST 5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 진한 육즙 가득, 기분 좋은 달콤함을 맛볼 수 있는 떡갈비 맛집 BEST5
추억 소환하는 수타 짜장의 맛, 마포 ‘현래장’
1953년부터 지금까지 약 70년 동안 사랑받아온 마포의 중식당. 짜장면으로 유명한 곳 답게 일반 짜장부터 옛날짜장, 삼선 간짜장, 쟁반짜장, 유니짜장 등 종류가 많다. 이곳의 짜장면은 수타로 면을 뽑아 크기가 불규칙하고 면의 두께가 살짝 도톰한데, 이게 또 수타면의 묘미다. 추천하는 것은 ‘삼선 간짜장’. 쫄깃한 수타면에 갓볶은 꾸덕꾸덕한 점도의 간짜장 소스의 궁합이 좋다. 채소를 굵게 썰어 넣고 물과 전분을 넣어서 만든 옛날 짜장면은 추억을 소환하기에 제격. 약 300여 평의 넓은 공간에 홀 이외에도 다양한 크기의 룸을 마련해두어 모임의 성격에 맞게 자리하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:30
- ✔가격
짜장면 7500원, 옛날짜장 8500원, 삼선 간짜장 9500원, 탕수육(소) 1만7000원
야키토리 마니아들 사이에서 입소문 난, 공덕 ‘야키토리 키유’
공덕역 인근에 위치한 야키토리 전문점. 7가지 종류의 야키토리와 계절 야채, 일품요리, 식사와 후식으로 구성된 야키토리 코스 요리를 선보인다. 부위에 따라 소금과 타래양념을 바른 구이를 적절히 섞고, 굽기와 플레이팅에도 변주를 주는 등 세심하게 고민한 구성이 좋은 곳. 특히 계란 노른자를 호롱등불처럼 만든 꼬치는 보는 재미가 있다. 토종닭을 사용하여 쫀득한 식감과 풍부하게 퍼지는 육향의 좋은 야키토리를 맛보고 싶다면 이곳을 추천한다. 전문 소믈리에와 협업하여 구성한 와인리스트도 좋은 편이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 21:00, 일요일 휴무
- ✔가격
스탠다드 코스 5만9000원
아기자기한 분위기의 즉석 떡볶이 맛집, 홍대 ‘또보겠지떡볶이집 깐따삐아점’
여러가지 장난감과 인형, 소품이 가득한 즉석 떡볶이 집. 초등학교 앞 문구점 안에서 옹기 종기 모여 밥을 먹는 듯한 기분이 든다. 떡볶이에 들어가는 오뎅은 개운한 국물 맛을 위해 구운 오뎅을 사용한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 16:00
- ✔메뉴
2인 떡볶이 14,000원, 버터갈릭 감자튀김 6,500원, 날치알 볶음밥 3,500원
취향에 따라 커스텀해먹는 명품 내장곰탕, 공덕 ‘원조신촌설렁탕’
공덕에 위치한 노포. 서민적이고 다소 허름한 외관이지만 노포의 감성 가득한 공간은 마치 숨겨진 맛집의 분위기를 풍긴다. 상호명만 보면 설렁탕이 유명할 것 같지만 비밀병기는 바로 ‘내장곰탕’. 새빨간 국물 비주얼에 얼큰한 맛으로 짐작되지만 실제로 맛보면 구수한 맛이 주를 이루고 끝맛이 약간 칼칼한 수준이다. ‘곰탕계의 평양냉면’이라는 별명이 붙었을 정도로 간이 약한 편으로 자극적이지 않은 맛이 특징이다. 테이블에 비치된 대파, 소금, 후추를 취향에 따라 넣어서 즐기면 되는데, 부드럽게 손질한 내장 부속도 제법 넉넉하게 들어있어 먹어가면서 ‘제법’이라는 생각이 드는 곳. 밥이 미리 말아져서 나오니 원치않는다면 주문시 따로국밥으로 청하면 된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:30 – 21:00, 주말 06:30 – 15:00
- ✔가격
내장곰탕 1만4000원, 설렁탕 1만2000원, 수육 5만5000원
국내산 주류만 취급하는 ‘상수소굴’
술매니아라면 놓치지 않는 ‘상수소굴’. 한국에 있는 여러 전통주들과 안주를 함께 즐길 수 있다. 술 종류가 많기 때문에 추천을 받아도 좋으며 메뉴판에 도수와 설명이 적혀 있어서 궁금하면 주문해서 먹어보아도 좋다. 주문하는 술에 따라서 잔을 다르게 주는 것도 이곳의 묘미. 술이 약하다면 안주빨을 세워도 좋은데, ‘소굴 시가롤’은 이곳의 대표 메뉴이다. 작은 접시 위에 시가 모양을 하고 있는 음식이며, 안에 고기가 들어 있어서 독특한 매력이 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 01:00 수 휴무
- ✔메뉴
소굴 시가롤 2p 12,000원, 소굴 시가롤2P 12,000원, 꼼장어구이 15,000원
댓글0