서울 냉면 맛집 BEST5
- 전통을 계승하는 한결같은 평양냉면, 여의도동 ‘정인면옥’
- 깔끔하고 건강한 육수 맛, 명동 ‘명동함흥면옥’
- 회냉면과 비빔냉면 전문점, 삼성동 ‘청담면옥함흥냉면’
- 함흥냉면 골목의 터줏대감, 충무로 ‘오장동함흥냉면’
- 청아한 육수에 담긴 깊은 육향의 평양냉면, 독산동 ‘진영면옥’
호로록호로록 부드러운 면발과 머리가 아릴 정도로 시원한 살얼음 육수. 요즘 냉면 씬에서는 평양냉면이 대세라지만 새콤달콤한 칡냉면, 간장으로 간을 하는 진주냉면, 밀가루로 면을 뽑는 밀면, 보기드문 별미 냉칼국수까지. 사계절 즐기기 좋은 서울의 냉면 맛집 5곳을 소개한다.
전통을 계승하는 한결같은 평양냉면, 여의도동 ‘정인면옥’
슴슴한 평양냉면의 저력을 보여주는 여의도동 ‘정인면옥’. 육향이 진하게 느껴지는 육수와 구수한 맛이 일품인 메밀면, 새콤한 무 절임이 오묘한 조화를 이루어낸다. 슴슴함이 매력인 평양냉면이지만 이 집의 평양냉면은 간이 좀 되어있는 편이라 초보자들도 쉽게 접할 수 있는 정도라고. 바삭한 녹두전이나 육즙 가득한 만두 등을 함께 먹으면 더욱 풍성하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
서울 영등포구 국회대로76길 10 기독교침례회총회빌딩 1층
- ✔영업시간
월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)
- ✔가격
평양냉면(물,비빔) 14,000원 순면(물,비빔) 16,000원 한우불고기 35,000원
깔끔하고 건강한 육수 맛, 명동 ‘명동함흥면옥’
복잡한 도심 뒷골목에 자리 잡은 함흥냉면 전문점. 매 식사 시간이면 인근 직장인들뿐만 아니라 명동을 찾은 외국 관광객들이 즐겨 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 ‘비빔 냉면’으로 붉은빛 묽은 양념장이 육수처럼 부어서 제공되는 점이 특징. 고명으로 고기를 얹은 ‘고기 냉면’, 홍어회 무침을 얹은 ‘회냉면’, 두 가지 모두를 얹은 ‘섞이미’로 취향대로 즐길 수 있다. 칼칼하면서도 진득한 고기 육수에 쫄깃한 수제 면과 편육을 올려낸 ‘수라 국수’도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 일 휴무
- ✔메뉴
회냉면 13,000원, 물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원
회냉면과 비빔냉면 전문점, 삼성동 ‘청담면옥함흥냉면’
회냉면과 비빔냉면이 인기인 냉면 전문점. 육수가 깊은 맛을 내는 만큼 갈비탕도 주문이 많은 메뉴다. 갈비찜도 판매하니 함께 주문해 냉면과 잘 어울림을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 토 휴무
- ✔메뉴
물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원, 회냉면 14,000원
함흥냉면 골목의 터줏대감, 충무로 ‘오장동함흥냉면’
오장동에 함흥냉면 골목에 위치한 냉면 전문점, ‘오장동 함흥냉면’. 1953년부터 3대에 걸쳐 운영해오는 곳이다. 오랜 세월만큼이나 냉면을 찾는 단골 손님들의 발걸음이 끊이질 않는 곳. 대표 메뉴는 ‘회냉면’으로회색빛 국수, 붉은빛 회무침과 절인 오이, 무생채를 올려 낸다. 회무침은 간재미 날개살을 먹기 좋게 손질 한 뒤 소금과 식초에 절인 다음 특제 양념에 숙성 시킨 후 제공한다. 새콤달콤하면서도 특유의 쫀득한 식감으로 인기. ‘회무침’은 단일 메뉴로도 즐길 수 있으며 소주 안주로 제격이라고 한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 풍부한 맛 만큼이나 세심하고 까다로운 자가제면 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00
- ✔메뉴
회냉면 15,000원, 물냉면 15,000원, 비빔냉면 15,000원
청아한 육수에 담긴 깊은 육향의 평양냉면, 독산동 ‘진영면옥’
특급 호텔 출신 국가 공인 조리 기능장 셰프의 손맛이 담긴 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳. 작은 평수의 반지하에 위치해 있지만 흰색 벽면과 환한 조명으로 깔끔한 인상을 준다. 대표 메뉴 ‘물냉면’은 국내산 1등급 양지로 담백한 맛을 살린 육수에 맷돌로 제분한 메밀면과, 배, 오이, 고기, 무, 지단 고명을 올려 마무리했다. 은은한 육향이 기분 좋게 올라오는 육수는 간이 어느 정도 되어 있어 초심자도 쉽게 접근할 수 있다. 빻는 순간부터 향이 날아가는 메밀의 특성을 고려하여 메밀을 조금씩 자주 맷돌로 빻아 만든 면발은 메밀의 구수한 향을 물씬 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (B/T 14:30-17:00), 매주 일요일 휴무
- ✔가격
평양냉면 11,000원, 양지수육 20,000원, 보성녹차돼지수육 15,000원
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