안국 맛집 BEST5
- 사찰음식의 전통과 문화를 함께 느낄 수 있는, 안국역 ‘발우공양’
- 뷰도 요리도 환상적, 삼청동 ‘묘미’
- 따뜻한 분위기에서 즐기는 광동식 요리와 와인, 안국 ‘소마’
- 직접 담근 숙성 간장으로 만든 게장, 안국역 ‘큰기와집’
- 줄 서서 먹는 마성의 소금빵, 안국 ‘아티스트베이커리’
서울에서 3대 상권으로 새롭게 떠오르고 있다는 안국. 안국역 주변으로 오래된 골목과 전통적인 맛집이 많은 삼청동부터 외국인들이 즐겨 찾는 인사동, 한옥보존지구로 마치 시간 여행을 간 듯한 기분을 느끼게 하는 북촌한옥마을까지 현재과 과거가 뒤엉킨 듯한 곳이 펼쳐진다. 그 특유의 분위기에 많은 사람들로 늘 북적여 거리엔 활기가 넘친다. 클래식한 멋과 맛이 있는 안국 맛집 5곳을 소개한다.
사찰음식의 전통과 문화를 함께 느낄 수 있는, 안국역 ‘발우공양’
대한불교 조계종에서 직접 운영하는 사찰음식 전문점 안국역 ‘발우공양’. 사찰에서 전승되고 있는 전통적인 조리법으로 만들어진 정갈한 음식을 맛볼 수 있다. 오래 숙성한 간장과 장을 써 맛을 내고 버섯과 가지, 각종 나물과 두부 등으로 요리한 자극적이지 않고 깔끔한 음식을 맛볼 수 있다. 프라이빗 한 공간에서 식사를 할 수 있는 것도 장점으로 조용하고 차분한 분위기의 식사를 원한다면 ‘발우공양’을 기억할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-18:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
선식(점심 한정 메뉴) 30,000원 원식 50,000원 마음식 70,000원
뷰도 요리도 환상적, 삼청동 ‘묘미’
안국역 3번 출구에서 도보로 약 5분 정도 걸어가면 만날 수 있는 묘미. 예전 다이닝 인 스페이스 레스토랑이 있던 자리다. 넓은 공간은 아니지만 사방이 유리 통창으로 되어 있어 개방감이 있다. 그중에서도 창덕궁이 보이는 자리는 뷰맛집으로도 불리며 높은 인기를 구가하고 있다. 계절에 따라 메뉴가 변경되며 한식을 재해석한 컨템포러리 다이닝을 선보인다. 감각적이고 섬세한 플레이팅이 강점.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:00~22:00 (일, 월 휴무)
- ✔가격
런치 코스 160,000원, 디너코스 260,000원
따뜻한 분위기에서 즐기는 광동식 요리와 와인, 안국 ‘소마’
soma.seoul님의 인스타그램(공식)
soma.seoul님의 인스타그램(공식)
실시간 급상승 맛집 추천: 맛있는 음식이 넘쳐나는 곳, 그중에서도 제일은? 전주 맛집 BEST5
광둥식 베이스의 창의적인 요리를 선보이는 모던 아시안 레스토랑. 너무 이국적이지 않은 편안한 맛이면서도 여느 레스토랑에서 쉽게 찾아보기 어려운 요리들을 내놓는다. 인기있는 메뉴 중 하나인 ‘창펀’은 주문과 동시에 반죽을 쪄내 면과 떡 사이 부드럽고 쫄깃한 질감을 제대로 살렸다. 속재료로 넣은 새우와 연근의 식감이 조화를 이루며 입이 즐거워지는 요리. 창펀과 밸런스 좋게 어우러지는 맛간장의 맛도 좋다. 광동식 보자기 솥밥 ‘바오자이판’은 밥을 꼬득하게 말려 계란과 옥수수를 넣고 볶아낸 밥에 소갈비살을 올려 먹는 요리. 스파클링 와인을 비롯한 다양한 와인과 하이볼 등 주류 리스트도 갖췄다. 여기에 편안한 분위기와 친절함에 빠른 속도로 단골이 늘고 있으니 더 바빠지기 전에 방문해보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 22:00, 월요일
- ✔가격
닭냉채 1만8000원, 창펀 2만2000원, 바오자이판 2만2000원
직접 담근 숙성 간장으로 만든 게장, 안국역 ‘큰기와집’
어릴때부터 양반집을 돌아다니며 전통 음식을 배운 주인이 운영하는 한식당. 이 집의 대표 메뉴는 간장게장인데, 7년 동안 숙성시켜 불순물과 텁텁한 맛을 없앴고, 약재를 넣어 달인 간장을 사용하며, 꽃게는 서산에서 잡은 것만 쓴다고 한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 17:30
- ✔메뉴
간장게장 59,000원, 양념게장 42,000원
줄 서서 먹는 마성의 소금빵, 안국 ‘아티스트베이커리’
artistbakery님의 인스타그램(공식)
artistbakery님의 인스타그램(공식)
국내에서 베이글 열풍을 일으킨 런던베이글뮤지엄의 자매 매장인 아티스트베이커리. 안국역 1번출구를 나서자마자 손님들이 빵집 앞을 메우는 진풍경을 연출한다. 약 20여 종의 소금빵을 주력으로 바게트, 수프, 음료 등을 판매한다. 이곳 소금빵은 부드러운 결이 좋은 ‘소프트’와, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 ‘하드’로 나뉘어 있어서 취향에 따라 고를 수 있는 선택의 폭이 넓다. 다양한 빵들을 매장 한켠에 있는 제빵실에서 쉴새없이 만들어내다보니 매장 안은 고소한 빵 냄새로 가득해 빵을 사랑하는 사람이라면 행복할 수밖에 없는 공간이다. 손님이 많아 늦게 가면 인기있는 빵들은 매진되니 되도록 일찍 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 20:00
- ✔가격
플레인소금빵(소프트·하드) 3800원, 시나몬 소금빵 4800원, 바질 페스토 소금빵 4800원
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