경양식 돈까스 맛집 BEST5
- 80년대부터 이어 온 전통경양식집 인천 ‘잉글랜드돈까스’
- 대표 메뉴를 한 접시에 담아낸, 인사동 ‘관훈맨션’
- 최고령 셰프의 감성이 담긴 강남 ‘할아버지돈까스’
- 34년 전통을 이어가는 옛날 돈까스! 수원 ‘로마경양식’
- 추억을 소환하는 맛, 충무로 ‘그릴데미그라스’
서양 음식을 간단하게 만든다 하여, 가벼운 서양 요리라는 뜻을 지닌 ‘경양식(輕洋食)’. 망치를 고기를 납작하게 두드려 얇게 튀긴 돈가스, 새콤달콤한 데미그라스 소스를 곁들인 오므라이스와 함박 스테이크 등을 주 메뉴로 하여 1970~80년대 한국 외식 문화를 대표하는 상징이기도 하다. ‘부먹’의 원조 격이라는 경양식 돈까스는 ‘찍먹’인 일식 돈까스와는 다른 맛을 느낄 수 있다. 두툼한 돈까스에 데미그라스 소스가 가득 부어져 바삭하지만 부드럽고, 촉촉하게 즐길 수 있는 경양식 돈까스 맛집 5곳을 알아보았다.
80년대부터 이어 온 전통경양식집 인천 ‘잉글랜드돈까스’
동인천에 위치한 ‘잉글랜드돈까스’는 80년대부터 명맥을 이어 온 전통있는 돈까스 맛집이다. 얇고 부드러운 돈까스에 새콤달콤한 전통 소스를 곁들이면 옛 추억을 자동으로 회상시킨다. 식어도 눅눅하지 않고 바삭하게 먹을 수 있는 것이 이곳의 특징. 같이 나오는 수프와 샐러드도 돈까스의 맛을 업그레이드 해주는 역할을 하여 조합이 뛰어나다. 추억의 경양식 돈까스를 맛보기 좋은 곳.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 20:30 월요일 휴무
✔메뉴
잉글랜드돈까스 11,000원, 치즈돈까스 15,000원, 반까스 15,000원
대표 메뉴를 한 접시에 담아낸, 인사동 ‘관훈맨션’
‘관훈맨션’은 인사동 쌈지길 인근 골목 깊숙한 곳이 자리 잡고 있다. 매장 들어서는 입구 쪽에 마련된 음식 모형들이 예스러운 느낌을 한층 더해준다. 매일 아침마다 ‘효자 베이커리’에서 갓 구워진 모닝 빵을 공수하여 식전 빵으로 제공한다. 빈속을 부드럽게 달래줄 오늘의 수프를 시작으로 겉은 바삭 속은 촉촉하게 튀긴 돈가스, 소고기와 레드 와인을 졸여 만든 데미그라스 소스를 곁들인 함박 스테이크, 담백한 맛이 매력적인 생선가스를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘관훈정식’이 대표 메뉴다. 런치 타임에 방문 시 할인된 가격으로 식사할 수 있으니 참고할 것.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 평일B.T 15:00 – 17:00, 주말B.T 14:30-16:00
✔메뉴
관훈정식 19,500원, 경양식 돈까스 13,500원, 새우로제파스타 17,000원
최고령 셰프의 감성이 담긴 강남 ‘할아버지돈까스’
은마상가 안에 있는 ‘할아버지돈까스’는 지금은 안 계시는 최고령 셰프가 직접 만들어주시는 돈까스로 유명했던 곳이다. 할아버지 돈까스는 조미료나 방부제를 쓰지 않고 직접 소스를 만들어 더욱 맛이 깊으며 주문과 동시에 조리를 해주시기에 항상 따뜻하게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:00 – 20:00 일요일 휴무
✔메뉴
돈까스 12,000원, 매운돈까스 12,000원
34년 전통을 이어가는 옛날 돈까스! 수원 ‘로마경양식’
수원 인계동에 위치한 ‘로마경양식’은 사골 국물에 36가지의 갖은 양념을 첨가하여 만든 데미그라스 소스로 유명하다. 옛날식 그대로의 맛을 가지고 있으며 레트로한 감성의 인테리어 또한, 그 맛을 높여준다. 새콤한 감칠맛이 느껴지는 소스가 부어 나오지만 꽤 오랜시간 바삭함을 유지하고 있어서 ‘찍먹’이라도 걱정없이 먹을 수 있는 맛. 왕돈까스는 총 3장이 나오기에 넉넉한 양으로 즐길 수 있다.
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✔위치
경기 수원시 팔달구 경수대로 549 동수원빌딩 1층 로마경양식
✔영업시간
매일 11:15 – 19:00 브레이크 타임 14:00 – 16:50 월요일 휴무
✔메뉴
왕돈까스 17,000원, 치즈돈까스 17,000원
추억을 소환하는 맛, 충무로 ‘그릴데미그라스’
종로 팔판동에서 충무로 오리엔스 호텔 1층으로 자리를 옮긴 ‘그릴데미그라스’. 김재우 셰프가 일본을 오가며 맛본 경양식을 자신만의 스타일로 풀어내는 곳이다. 식전 빵과 함께 제공되는 감자 샐러드와 달걀 샐러드는 향수를 불러일으키는 맛으로 메인 메뉴만큼이나 인기가 많다. 대표 메뉴 ‘함박 스테이크’는 달걀 후라이를 올린 함박 스테이크와 샐러드, 구운 가지가 한 접시에 담겨 나온다. 달걀노른자를 톡 터트려 함박 스테이크를 적셔 먹으면 입안 가득 퍼지는 진한 고소함이 매력적이다. 소고기의 안심을 숙성시켜 소금과 후추로만 간을 하여 바삭하게 튀겨낸 ‘비후까스’도 즐겨 찾는다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 13:00 – 18:00 월요일 휴무
✔메뉴
함박스테이크 22,000원, 비후까스 28,000원, 새우후라이 21,000원
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