주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

고소하고 담백한 겉바속촉의 진수, 서울 빈대떡 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

서울 빈대떡 맛집 5곳

  • 녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
  • 돼지기름으로 부치는 오리지날 빈대떡, 남대문시장 ‘부원면옥’
  • 연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’
  • 고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’
  • 막걸리 한 잔이 생각나는 손맛, 용강동 ‘이박사의신동막걸리’

고소한 기름 냄새와 지글지글 전 부치는 소리가 들리면 홀린듯 이끌릴 수밖에 없는 마성의 매력 빈대떡. 맷돌에 간 녹두에 돼지고기와 야채를 넣어 기름에 부친 전은 바삭바삭한 식감과 고소한 풍미가 일품이다. 시원한 막걸리 한 잔이 생각나는 빈대떡 맛집 다섯 곳을 소개한다.


녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’

markmoon76 님의 인스타그램
식신 컨텐츠팀 제공

평양냉면 맛집으로 유명한 을밀대. 손님마다 사이드메뉴로 꼭 곁들이는 ‘녹두전’도 수준급으로 만든다. 국산 녹두만을 사용해 갈아 넣은 반죽에 채썬 돼지고기를 넉넉하게 넣어 도톰하게 튀겨낸다. 고기 기름이 녹두에 배어나오면서 마치 고기전과 같은 묵직한 맛이 좋다. 가장자리는 튀기듯 구워 바삭하고 안쪽으로 갈수록 촉촉한 육즙이 배어나온다.

ㅣ식신에서 ‘을밀대’ 더보기

▲위치

서울 마포구 숭문길 24

▲영업시간

매일 11:00-22:00

▲가격

녹두전 12,000원, 물냉면 15,000원, 수육(소) 35,000원, 양지탕밥 12,000원

▲후기

(식신 533384): 평양냉면 매니아 사이에서 유명한 곳이죠~ 슴슴하면서도 깔끔한 육수가 정말 좋아요! 돼지고기를 다지지 않고 통째로 넣어 바삭하게 구워 나오는 녹두전도 냉면이라 잘 어울리니 꼭 같이 드셔보세요~

돼지기름으로 부치는 오리지날 빈대떡, 남대문시장 ‘부원면옥’

ddong2_da 님의 인스타그램
ddong2_da 님의 인스타그램

3대째 이어져 오는 남대문시장의 평양냉면 전문점. 매장에 들어서는 입구에서부터 전 부치는 고소한 냄새로 가득하다. 원래 빈대떡은 돼지기름에 부쳐야 훨씬 더 바삭하고 맛이 좋은데, 이집은 돼지기름을 쓰는 오리지널의 방식이다. 한 뼘 크기 만한 빈대떡은 풍미도 가격도 좋다. 시원한 국물의 ‘물냉면’과 삶은 닭을 가늘게 찢어 채소와 함께 버무린 ‘닭무침’도 인기가 좋다.

ㅣ식신에서 ‘부원면옥’ 더보기

▲위치

서울 중구 남대문시장4길 41-6

▲영업시간

매일 11:00-20:00 매달 1.3.5번째 일요일 휴무

▲가격

빈대떡 5,500원, 물냉면 10,500원, 닭무침15,000원

▲후기

(식신 호랑이기운이쑥쑥): 많은 냉면집 투어하지만 이곳 평양냉면이 입에 잘 맞아요~ 빈대떡은 입구에서부터 냄새가 진동하니 도저히 주문하지 않을 수 없는 맛ㅠㅠ 바짝부쳐 꼬소한 냄새~ 아작아작한 맛!

연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’

eunhye_jjin 님의 인스타그램
eunhye_jjin 님의 인스타그램
hanip_1zan 님의 인스타그램

시끌벅적한 수다소리로 가득한 전집. 이곳의 시그니처인 강가네 빈대떡은 전라도에서 직접 공수한 녹두를 불려 맷돌아 갈아 구워내어 녹두의 고소한 맛이 일품이다. 반죽에 채썬 양배추를 넣어 굽기 때문에 아삭한 식감과 담백한 맛을 더한다. 통통한 새우로 만드는 짭쪼름한 맛의 새우전도 인기. 통통한 굴로 만든 어리굴젓을 사이드로 시켜 전과 곁들여 먹는 것이 단골의 팁이다.

ㅣ식신에서 ‘강가네맷돌빈대떡’ 더보기

▲위치

서울 용산구 대사관로24길 27

▲영업시간

매일 16:00-20:00 매주 일요일 휴무

▲가격

강가네빈대떡 17,000원, 왕새우전 20,000원, 모듬전 30,000원, 어리굴젓 7,000원

▲후기

(식신 마포면먹러): 정말 모든 전이 맛있는 식당. 양이며, 구성이며, 맛이며 뭐 하나 빠지는 것이 없다. 추가로 주문한 새우전은 식감은 좋은 편이지만 살짝 짠 편이다. 그래도 막걸리랑 먹으면 아주 맛있다. 언제나 가고싶은 전 집이다.

고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’

ayaka_omakase 님의 인스타그램
ayaka_omakase 님의 인스타그램

광장시장을 고소한 전 굽는 냄새로 가득차게 하는 필수방문코스. 인근 순희네와 함께 인기로 쌍벽을 이룬다. 자동모터를 장착한 맷돌에서 쉴새없이 녹두를 갈아대는 모습이 장관. 반죽을 기름에 튀기다시피 한 도톰한 전은 바삭한 맛이 일품인데, 김치, 생숙주가 들어가 씹는 중간중간 아삭한 식감이 느껴지는 게 포인트다. 개운한 양파절임과 함께 먹으면 더욱 좋다.

ㅣ식신에서 ‘박가네빈대떡’ 더보기

▲위치

서울 종로구 종로32길 7

▲영업시간

매일 08:00-22:00

▲가격

맷돌빈대떡 5,000원, 고기빈대떡 10,000원, 떡볶이 5,000원, 마약김밥 5,000원

▲후기

(식신 538894): 지글지글~~ 튀기는 비주얼. 빈대떡이 아니고 해쉬브라운 비주울. 넘나 바삭바삭. 감자가 아닌 건강한 녹두로 만든 해쉬브라운을 양파장아찌와 함께 먹는 것은 참말로 한식의 세계화느낌임 ㅋㅋㅋ

막걸리 한 잔이 생각나는 손맛, 용강동 ‘이박사의신동막걸리’

becky_jshin님 인스타그램
jail.koo 님의 인스타그램

용강동에 위치한 전통주점. 취급하는 메뉴의 가짓수가 많은 편인데 뜯어보면 ‘요리 좀 해야 하는’ 메뉴들이 많아 주인장의 음식솜씨를 짐작할 수 있다. 이곳 녹두전은 껍질째 그대로 간 녹두 반죽을 아주 얇게 부쳐 바삭바삭한 식감을 최대치로 끌어올렸다. 굴젓을 기본으로 제공해 곁들여 먹기 좋다. 최근 시작한 토종닭 오마카세도 호평이 이어지니 한 번쯤 방문해보는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘이박사의신동막걸리’ 더보기

▲위치

서울 마포구 토정로 263

▲영업시간

매일 12:00-23:30 매주 일요일 휴무

▲가격

녹두전 15,000원, 경상도배추전 12,000원, 삶은돼지고기 제육 23,000원

▲후기

(식신 548843): 돈없으면 집에가서 빈대떡이나 부쳐먹지~ 전도 맛있고 안주들 모두 맛깔지다. 메뉴 하나하나가 보통 음식솜씨로는 하기 쉽지 않은 메뉴투성이라 내공이 제법 되는 가게

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 진한 춘장의 풍미, 남녀노소 누구나 좋아하는 짜장면 맛집 BEST5
  • 저렴한 가격에 푸짐하게 한 상 즐길 수 있는 백반 맛집 BEST5
  • 더운 날씨! 제대로 피서 즐길 수 있는 여름 피서 맛집 BEST5
  • '추억이 뿜뿜' 쫄깃, 쫀득! 중독성 강한 꽈배기 맛집 BEST5
  • 아침식사 대용으로 먹기 좋은 베이글 맛집 BEST5
  • 여름 날씨를 제대로 느낄 수 있는 바베큐 맛집 BEST5

당신을 위한 인기글

  • 인천 개항희망문화상권 맛집 투어 – 인천차이나타운 신포시장 송월동 동화마을
    인천 개항희망문화상권 맛집 투어 – 인천차이나타운 신포시장 송월동 동화마을
  • 엔젯오리진 스노우쿨멜팅 리포조말비타민C 우리 몸에 흡수를 높여 효율적으로 비타민씨 섭취하는 방법
    엔젯오리진 스노우쿨멜팅 리포조말비타민C 우리 몸에 흡수를 높여 효율적으로 비타민씨 섭취하는 방법
  • 여름 휴가철, 헤어 액세서리로 스타일 업… 장폴클라리쎄, 압구정에서 팝업 스토어 개최
    여름 휴가철, 헤어 액세서리로 스타일 업… 장폴클라리쎄, 압구정에서 팝업 스토어 개최
  • [완벽한 하루 in 브레스] 42년 연속 미쉐린 별 3개 받은 식당, 30만원 호가하는 명품 닭이 사는 희한한 시골 마을
    [완벽한 하루 in 브레스] 42년 연속 미쉐린 별 3개 받은 식당, 30만원 호가하는 명품 닭이 사는 희한한 시골 마을
  • [여행+책] 조금 느려도 괜찮아…여행자가 조금 특별한 이동법을 선택한 이유는
    [여행+책] 조금 느려도 괜찮아…여행자가 조금 특별한 이동법을 선택한 이유는
  • 내셔널지오그래픽 선정 ‘2024 꼭 가봐야 할 여행지 29’…한국은?
    내셔널지오그래픽 선정 ‘2024 꼭 가봐야 할 여행지 29’…한국은?
  • 알바로 시작해서 어느새 잘나가는 배우가 된 ‘박카스 텔레마케터’ 그녀
    알바로 시작해서 어느새 잘나가는 배우가 된 ‘박카스 텔레마케터’ 그녀
  • 이경규가 최고로 애정하며 키웠다는 ‘사슴 눈망울’ 후배
    이경규가 최고로 애정하며 키웠다는 ‘사슴 눈망울’ 후배

당신을 위한 인기글

  • 인천 개항희망문화상권 맛집 투어 – 인천차이나타운 신포시장 송월동 동화마을
    인천 개항희망문화상권 맛집 투어 – 인천차이나타운 신포시장 송월동 동화마을
  • 엔젯오리진 스노우쿨멜팅 리포조말비타민C 우리 몸에 흡수를 높여 효율적으로 비타민씨 섭취하는 방법
    엔젯오리진 스노우쿨멜팅 리포조말비타민C 우리 몸에 흡수를 높여 효율적으로 비타민씨 섭취하는 방법
  • 여름 휴가철, 헤어 액세서리로 스타일 업… 장폴클라리쎄, 압구정에서 팝업 스토어 개최
    여름 휴가철, 헤어 액세서리로 스타일 업… 장폴클라리쎄, 압구정에서 팝업 스토어 개최
  • [완벽한 하루 in 브레스] 42년 연속 미쉐린 별 3개 받은 식당, 30만원 호가하는 명품 닭이 사는 희한한 시골 마을
    [완벽한 하루 in 브레스] 42년 연속 미쉐린 별 3개 받은 식당, 30만원 호가하는 명품 닭이 사는 희한한 시골 마을
  • [여행+책] 조금 느려도 괜찮아…여행자가 조금 특별한 이동법을 선택한 이유는
    [여행+책] 조금 느려도 괜찮아…여행자가 조금 특별한 이동법을 선택한 이유는
  • 내셔널지오그래픽 선정 ‘2024 꼭 가봐야 할 여행지 29’…한국은?
    내셔널지오그래픽 선정 ‘2024 꼭 가봐야 할 여행지 29’…한국은?
  • 알바로 시작해서 어느새 잘나가는 배우가 된 ‘박카스 텔레마케터’ 그녀
    알바로 시작해서 어느새 잘나가는 배우가 된 ‘박카스 텔레마케터’ 그녀
  • 이경규가 최고로 애정하며 키웠다는 ‘사슴 눈망울’ 후배
    이경규가 최고로 애정하며 키웠다는 ‘사슴 눈망울’ 후배

추천 뉴스

  • 1
    '햄버거 단품 하나에 10,000원? NO!' 가성비 햄버거 맛집 LIST5

    테마맛집 

  • 2
    더워지는 날씨! 미리 몸보신 하러 가자, 서울 닭한마리 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 3
    전통과 현대가 조화를 이루는 담양 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 4
    입맛 살아나는 찐한 국물! 해물 칼국수 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    독특한 맛과 영양이 가득한 피순대 맛집 BEST5

    테마맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    술 맛 제대로 나게 해주는 숯불구이 맛집 5곳

    테마맛집 

  • 2
    전주 사람도 잘 모르는?! 전주 맛집 5곳

    지역맛집 

  • 3
    각기 다른 매력과 개성을 지닌 신촌 맛집 LIST5

    서울맛집 

  • 4
    강남역 근처에서 혼밥할 곳을 찾는다면? 강남역 혼밥 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 5
    화려한 비주얼 속에 담긴 이태리 현지의 맛, 파스타 맛집 BEST5

    서울맛집 

공유하기

1

adsupport@fastviewkorea.com