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SNS핫플 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는, 곰탕 맛집 BEST5

한번 빠지면 헤어 나올 수 없는, 곰탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

곰탕 맛집 BEST5

  • 김두한도 단골로 드나든 노포의 뼈다귀 곰탕, 종로3가 ‘영춘옥’
  • 한우 암소로 만든 부드러운 곰탕과 수육, 역삼 ‘세석정’
  • 1++등급 한우로 우려낸 곰탕의 맛, 시청 ‘애성회관한우곰탕’
  • 이렇게 우아한 곰탕을 본 적 있는지, 방이동 ‘라미옥’
  • 깔끔하고 군더더기 없는 한우 암소 곰탕, 압구정 ‘미남옥’

곰탕은 예로부터 임금님 수라상에 올랐던 귀한 음식으로 알려져 있다. 맑은 국물에 밥 한 공기 말아 먹으면 속까지 든든해지는 보양식이다. 고기로만 국물을 우리기 때문에 국물색이 탁하지 않고 맑은 것이 특징이다. 맛을 보면 고기의 육향이 국물에 배어들어 슴슴하지만 찰나를 스치는 육향이 매력적이다. 마치 평양냉면의 그것과 같다. 해서 곰탕은 평양냉면처럼 마니아들이 많다. 조미료에 지친 혀라면 ‘오잉?’할 수 있는 첫 맛, 그러나 어느새 한 공기를 비우고 나면 언뜻 생각날것만 같은 중독적인 맛. 곰탕에 한번 빠지면 헤어나올 수 없을 것이다. 오늘은 곰탕 맛집 BEST5를 알아보자.



김두한도 단골로 드나든 노포의 뼈다귀 곰탕, 종로3가 ‘영춘옥’

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ㅣ식신에서 ‘영춘옥’ 더보기

✔위치

서울 종로구 돈화문로5가길 13

✔영업시간

24시간 연중무휴

✔메뉴

꼬리곰탕 25,000원, 곰탕 11,000원, 해장국 10,000원, 편육 25,000원

한우 암소로 만든 부드러운 곰탕과 수육, 역삼 ‘세석정’

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역삼동에 위치한 곰탕 전문점. 한우 암소를 사용해 곰탕과 수육을 만들어낸다. 곰탕은 고기만 들어가는 ‘보통’과 내포가 추가로 들어가는 ‘특’으로 나뉘는데, 밑간이 되어 나오지 않은 국물은 심심하지만 평소 각종 조미료에 지친 혀의 미뢰를 부드럽게 정화해주는 맛이다. 진짜 곰탕의 국물을 조금 즐기다 테이블에 있는 소금과 후추, 파, 청양고추 등을 입맛에 맞게 넣으면 된다. 양지, 차돌, 곱창, 막창, 내포 등 다양한 부위가 나오는 수육도 인기가 좋다. 개운한 맛의 김치도 아주 인상적인 맛을 자랑한다.

ㅣ식신에서 ‘세석정’ 더보기

✔위치

서울 강남구 역삼로14길 10

✔영업시간

매일 11:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00) 매주 토·일 휴무

✔가격

곰탕(보통) 12,000원, 곰탕(특 일사) 14,000원, 수육(중) 40,000

1++등급 한우로 우려낸 곰탕의 맛, 시청 ‘애성회관한우곰탕’

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ㅣ식신에서 ‘애성회관한우곰탕’ 더보기

✔위치

서울 중구 남대문로5길 23

✔영업시간

평일 10:00 – 21:00(B.T 15:00 – 17:00), 토요일 10:00 – 20:00(B.T 16:00 – 17:00), 일요일 휴무

✔메뉴

곰탕(보통) 10,000원, 한우와 낙지 38,000원, 낙지볶음 38,000원

이렇게 우아한 곰탕을 본 적 있는지, 방이동 ‘라미옥’

kk_ho1님-인스타그램
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‘맛을 담는 집’이라는 의미를 담은 가게 이름과 같이 한 그릇의 곰탕에 쏟는 정성이 맛으로 느껴지는 곳. 국내산 한우만을 사용해 조미료를 사용하지 않고 곰탕을 고아 낸다. 우아한 놋그릇에 담긴 곰탕은 슴슴하지만 매력적인 국물과 탱글탱글하게 토렴된 밥알이 수저를 멈출 수 없게 만든다. 잡내 없이 부드럽게 삶은 ‘수육’은 삼채무침을 함께 주는데, 수육 한 점에 삼채무침을 넣고 돌돌 말아 맛보면 그야말로 웃음이 나는 맛. 또 다른 인기 메뉴인 ‘곱창 수육 전골’은 고소한 소곱창과 수육, 신선한 야채와 얼큰한 양념을 넣어 매콤함이 당기는 날 찾기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘라미옥’ 더보기

✔위치

서울 송파구 위례성대로 114

✔영업시간

매일 11:30 – 22:00 (B·T 15:00 – 17:30)

✔가격

한우곰탕 14,000원, 한우수육곱창전골(중간) 64,000원

깔끔하고 군더더기 없는 한우 암소 곰탕, 압구정 ‘미남옥’

식신 컨텐츠팀
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한우 암소로 끓인 깔끔한 스타일의 곰탕 전문점. 곰탕의 담음새나 김치 맛이 국내에서 곰탕으로는 가장 유명하다는 하동관의 그것과 닮아 비교해 보는 재미가 있다. 곰탕은 고기만 들어가는 ‘보통’과 고기와 내포가 들어가는 ‘특’으로 구분되어 있고 기타 메뉴로는 수육과 내포 무침을 판매한다. 이곳 곰탕은 맑고 깔끔한 국물에 토렴한 밥이 들어있는 상태로 서브된다. 따끈한 국물은 육향을 품고 있으면서도 간이 되어있지 않아 깔끔하고 담백하다. 테이블에 위치한 구운 소금을 살짝 넣어 부들부들한 식감의 고기와 함께 후루룩 떠먹으면 금세 한 그릇이 동난다. 김치 맛이 개운한 것이 깔끔한 곰탕 국물 맛에 꽤나 잘 어울린다. 독특하게 전통주 리스트가 다양한 것이 특징인데 수육과 함께 즐기기에 좋을 것 같은 구성이다.

ㅣ식신에서 ‘미남옥’ 더보기

✔위치

서울 강남구 언주로153길 12

✔영업시간

매일 10:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00) 매주 일요일 휴무

✔가격

곰탕 보통 13,000원, 특(고기+내포) 15,000원, 수육(중) 30,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

댓글1

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댓글1

  • 라미옥 폐업했다고 몇번을 쓰는건지.....

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