족발 맛집 BEST5
- 얇게 썬 족발의 매력 부산 ‘부산족발’
- 레트로 느낌 가득한 특색 있는 간장족발 인천 ‘온기족발’
- 족발을 시키면 푸짐한 순대가 서비스 동부시장 ‘원조찹쌀순대’
- 50년 전통의 로컬 맛집 대전 ‘적덕식당’
- 오직 국내산 앞다리만 사용하는 족발 맛집, 논현 영동시장 ‘리북집’
족발은 돼지의 발을 양념하여 얇게 썰어낸 음식이다. 흔히 족발은 앞발이 뒷발보다 맛있다고 알려져 있다. 앞발은 뒷발보다 운동량이 많아 탄력 있는 살점과 적당한 지방의 분포로 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 살코기가 많은 뒷발은 구워 먹을 경우 퍽퍽한 식감이 두드러지지만 오랜 시간 삶는 족발은 충분히 부드러운 살점을 맛볼 수 있다. 따라서 선호하는 부위를 선택해 각기 다른 매력을 즐기는 것이 좋다. 오늘은 쫄깃 탱탱한 껍데기와 야들한 살코기가 매력적인 족발 맛집 BEST5를 알아보자.
얇게 썬 족발의 매력 부산 ‘부산족발’
30년 넘은 실력의 족발 달인의 족발 부산 ‘부산족발’. 콩나물국, 쌈장, 양파절임, 계란장, 오이무침 등 족발과 곁들여 먹을 수 있는 다양한 밑반찬이 먼저 입맛을 돋우는 이 집은 실력 좋게 썰어낸 얇은 족발도 일품이다. 얇은 족발은 어떤 밑반찬이나 소스와 함께 곁들여 먹어도 조화롭게 잘 어울린다. 부드러운 식감은 어디에도 잘 어울린다. 새콤한 겨자소스가 일품인 냉채족발 또한 빼놓을 수 없는데 오이가 듬뿍 올라가 다채로운 식감과 새콤, 달콤, 짭조름한 맛을 느낄 수 있는 소스까지 족발과 함께 환상의 조화를 이룬다.
✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
✔영업시간
매일 10:00-24:00
✔가격
족발(소) 35,000원 냉채(중) 40,000원
레트로 느낌 가득한 특색 있는 간장족발 인천 ‘온기족발’
인천의 핫한 족발 맛집 인천 ‘온기족발’. 특색 있는 간장족발이 대표 메뉴로 주문하면 잘 삶아낸 족발을 가지런히 썰어내 그 위로 특제 간장소스를 바로 부어준다. 은은한 마늘향에 짜지 않고 감칠맛 나는 소스는 족발과 절묘한 밸런스로 자꾸만 먹게 되는 맛이다. 여기에 이 집만의 특제 소스가 기본으로 나오는데 이 소스를 찍어 먹으면 또 새롭게 먹을 수 있다고. 기본 찬으로 내어주는 순대국 또한 푸짐하고 얼큰하고 묵은지 막국수 또한 별미로 족발과 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 16:00-23:00 (라스트오더 22:30)
✔가격
숙성간장족발(소) 33,000원
족발을 시키면 푸짐한 순대가 서비스 동부시장 ‘원조찹쌀순대’
푸짐한 시장 인심을 느낄 수 있는 동부시장 ‘원조찹쌀순대’. 쫄깃쫄깃하면서 부드러운 족발도 가성비 넘치는 가격에 넉넉한 양이지만 족발을 주문하면 한 접시 푸짐하게 담긴 순대를 서비스로 주는 집으로도 유명하다. 쫄깃하고 잡내 없는 족발의 맛으로도 이미 젓가락을 멈출 수 없지만 서비스로 나오는 고소한 머릿고기와 찰진 순대까지 어느 하나 섭섭한 것이 없다. 족발뿐 아니라 국밥을 시켜도 순대와 머릿고기가 서비스로 나온다니 시장의 넉넉한 인심을 마음 가득 느낄 수 있다고. 진정한 가성비와 맛집의 만남을 이 집에서 느낄 수 있다.
✔위치
✔영업시간
문의
✔가격
왕족발 28,000원 곱창전골 30,000원 순대 15,000원
50년 전통의 로컬 맛집 대전 ‘적덕식당’
불 맛 가득한 양념족발을 먹을 수 있는 대전 ‘적덕식당’. 50년 전통을 이어오고 있는 맛집으로 이미 대전에서는 로컬 맛집으로 손에 꼽히는 식당이다. 어릴 적 아버지가 사주셨던 양념족발은 이제는 대를 이어 자녀들이 직접 찾아가 추억의 맛과 더불어 그 시절 향수를 느낄 수 있게 해준다. 쫀득한 미니족을 숯불에 구워내 불향을 가득 머금은 족발은 매콤한 양념과 어우러져 중독성 있는 맛으로 주기적으로 찾게 된다. 여기에 단골들의 팁으로 초장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다니 초장을 곁들여 먹어보시길.
✔위치
✔영업시간
매일 10:40-21:40
✔가격
양념족발구이(대) 25,000원
오직 국내산 앞다리만 사용하는 족발 맛집, 논현 영동시장 ‘리북집’
포털 사이트 리뷰가 1,000건이 넘을 만큼 영동시장에서 족발로 유명한 리북집. 리북집은 웨이 공간이 따로 마련되어 있을 정도로 소문난 맛집이다. 오직 국내산 앞다리만 사용하여 지방이 적고 쫄깃하다. 향신료를 사용하지 않고 각종 약재와 채소로만 삶는 것이 이곳의 비법이라고. 얇게 썬 족발에 채소와 겨자 소스를 넣고 버무려 먹는 톡 쏘는 냉채족발도 인기 메뉴이니 참고할 것.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-00:30
✔메뉴
족발(앞발) 38,000원 / 냉채족발 38,000원
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