고량주 맛집 BEST5
- 서울에서 즐기는 진한 싱가포르의 맛, 강남구청 ‘원 디그리 노스’
- 홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’
- 부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’
- 이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’
- 광주 명물 중식당의 압구정 상륙, 압구정 ‘보보식당’
음식과 음료는 각자 어울리는 최고의 궁합이 있다. 기름기가 많은 중국 음식과는 깔끔한 맛이 일품인 연태고량주가 제격이라고 할 수 있다. 하지만 높은 도수로 인해 접근이 어려운 고량주를, 연따오를 통해 젊은 층도 쉽게 즐길 수 있게 되었다. 오늘은 고량주와 함께 먹기 좋은 고량주 맛집 BEST5를 알아보자.
서울에서 즐기는 진한 싱가포르의 맛, 강남구청 ‘원 디그리 노스’
싱가포르 현지에서 편하게 접할 수 있는 국민음식인 치킨 라이스, 로스트 포크 등의 바비큐 메뉴를 선보이는 곳. ‘싱가포르 치킨’은 닭 육수에 오랜 시간 저온 조리해 아주 부드러운 육질의 닭고기를 낸다. 광동 차슈는 24시간 재운 삼겹살에 특제 소스를 발라가며 숯불 화덕에 구운 요리로 겉바속촉의 진수를 느낄 수 있다. 모든 식사 메뉴는 주문시 라이스 또는 에그 누들, 라유 누들 중 하나를 선택해 곁들여 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
평일 11:30 – 22:00, 토요일 12:00 – 22:00, B.T 15:00 – 17:30, 일요일 휴무
✔가격
싱가포르 치킨 9,800원, 광둥 차슈 12,800원, 로스트 포크 12,800원
홍콩을 그대로 옮겨놓은 듯한, 서촌 ‘홈보이서울’
홍콩 현지의 식당을 그대로 옮겨놓은 분위기가 매력적인 아메리칸 차이니즈 레스토랑. 오렌지 껍질과 과육을 사용해 상큼한 풍미가 일품인 ‘오렌지 치킨’과 불맛이 가득한 겉바속촉 ‘몽골리안 포크’가 시그니처다. 브루어리와 콜라보로 제작한 시그니처 라거, 하이볼, 슬러시 칵테일 등 음식과 어울리는 독특한 주류 라인업을 갖춘것도 장점이다.
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✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, 수요일 12:30 – 22:00, B.T 15:00 – 17:30
✔가격
오렌지치킨 18,800원, 몽골리안 포크 18,800원, 중국식 오이무침 6,800원
부드러운 육회에 스며든 마라 풍미, 왕십리 ‘용용선생’
‘용용선생’은 고량주를 일상적으로 즐길 수 있는 공간을 만들자는 목표를 가지고 문을 열었다. 붉은 네온사인과 짙은 녹색 타일을 이용하여 영국 문화가 융합된 홍콩 뒷골목 분위기를 그대로 재현했다. 대표 메뉴는 서양식 육회 비프 타르타르를 홍콩식으로 재해석한 ‘마라 육회 연화반’. 길쭉하게 썬 한우 우둔살에 수제 마라 소스와 지마장을 넣어 버무린 뒤 다진 양파를 올려 제공한다. 부드럽게 씹히는 육회에 마라 특유의 알싸한 풍미가 어우러지며 중독적인 감칠맛을 자아낸다. 함께 나오는 춘권피에 육회, 고수, 파프리카, 소스를 올려 한입에 먹으면 더욱더 짙은 풍미를 즐길 수 있다. 마라 육회는 하루에 8~10 접시 한정 수량으로 판매한다고 하니 참고할 것.
✔위치
✔영업시간
매일 16:00 – 02:00
✔가격
화산마라전골 22,900원, 고추바삭유림기 18,900원, 시리얼새우 18,900원
이국적인 감성이 맛을 더하는, 을지로 ‘을지 장만옥’
중국 가정식을 베이스로 선보이는 음식과 와인, 고량주, 수제 맥주, 위스키 등 다양한 주류를 함께 즐기기 좋은 ‘을지 장만옥’. 천장 곳곳에 달린 홍등들이 몽환적이면서도 이국적인 분위기를 물씬 자아낸다. 새우와 죽순을 다져 만든 소를 표고버섯에 채워 튀긴 ‘표고 슈마이’가 대표 메뉴다. 표고버섯의 짙은 풍미에 탱글탱글한 새우살이 조화를 이루며 한층 풍성한 식감을 선사한다. 닭 다리 살의 촉촉한 육즙과 야들야들한 식감을 살려 바삭하게 튀긴 ‘대파소스 닭튀김’도 인기 메뉴다. 접시에 담긴 대파 소스와 고수는 튀김의 기름진 맛은 덜어주고 산뜻한 끝 맛을 더해줘 곁들여 먹기 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-01:00 브레이크타임 15:00-16:00
✔가격
산동식 마늘쫑면 12,500원, 진주완자 12,800원, 표고슈마이 10,800원
광주 명물 중식당의 압구정 상륙, 압구정 ‘보보식당’
화교3세 장보원 셰프와 ‘네기’의 황규연 셰프가 합작하여 오픈한 레스토랑. 원래 광주시에서 인기를 끌던 중식당이었는데 압구정으로 자리를 옮겨 새로운 이야기를 써내려가고 있다. 일반 테이블과 함께 디귿자 모양 바테이블이 있어 취향에 맞게 골라 앉을 수 있다. 크게 전채요리와 돼지, 소, 가금류, 해산물, 식사류로 나누어져 있고 각 카테고리 별로 이곳만의 매력을 고스란히 느낄 수 있는 음식들로 구성이 되어 있다. 대표 메뉴인 동파육은 부들부들한 번에 동파육과 파채, 오이를 싸먹는 요리로 단짠단짠한 고기맛을 채소가 깔끔하게 잡아주는 밸런스가 좋다. 탕수육 위에 버터 한조각이 올라간 ‘버터탕수육’과 닭고기 냉채인 ‘산동 샤오찌’등이 인기가 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, (B·T 15:00 – 18:00) 매주 월요일 휴무
✔메뉴
동파육with스팀번 4만2000원, 버터 탕수육(돼지) 3만2000원 산동 샤오찌 2만4000원
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