뼈해장국 맛집 BEST5
- 시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
- 녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
- 가마솥으로 끓여낸 해장국, 수원 ‘그집해장국’
- 15년 전통의 해장국 전문점, 고양 ‘원당헌’
- 보자마자 감탄하는 인천 ‘강뼈탕&찜’
숙취에 찌든 다음 날이면 어김없이 찾게 되는 해장국. 그중에서도 뼈해장국은 돼지 뼈에서 우러나오는 진한 풍미와 녹진한 기름이 국물에 배어 들어 최고의 맛을 낸다. 얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 국밥계의 스테디셀러! 오늘은 뼈해장국 맛집 5곳을 알아보았다.
시래기 된장 베이스의 감자국, 종로 ‘방아다리감자국’
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121515/2.%EB%B0%A9%EC%95%84%EB%8B%A4%EB%A6%AC%EA%B0%90%EC%9E%90%EA%B5%AD-dongyoung83%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121500/2.%EB%B0%A9%EC%95%84%EB%8B%A4%EB%A6%AC%EA%B0%90%EC%9E%90%EA%B5%AD-dongyoung83%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A82.jpg)
‘감자국’이라는 단일 메뉴로 오랫동안 사랑을 받고 있는 곳. 매일 아침 솥에 감자국을 끓여 소진되는대로 마감하는 곳이다. 점심 장사 위주로 하고 있으며 싱싱한 뼈다귀 고기와 우거지를 사용하여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:30-16:30 일요일 휴무
✔가격
감자국 8,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/08/30000154/3.%EC%86%A1%EA%B0%80%EB%84%A4%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95%EB%B3%B8%EC%A0%90-%EC%8B%9D%EC%8B%A0-%EC%BB%A8%ED%85%90%EC%B8%A0%ED%8C%80-%EC%A0%9C%EA%B3%B51.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/08/30000151/3.%EC%86%A1%EA%B0%80%EB%84%A4%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95%EB%B3%B8%EC%A0%90-%EC%8B%9D%EC%8B%A0-%EC%BB%A8%ED%85%90%EC%B8%A0%ED%8C%80-%EC%A0%9C%EA%B3%B52.jpg)
가마솥으로 끓여낸 해장국, 수원 ‘그집해장국’
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121502/3.%EA%B7%B8%EC%A7%91%ED%95%B4%EC%9E%A5%EA%B5%AD-food__jims%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121504/3.%EA%B7%B8%EC%A7%91%ED%95%B4%EC%9E%A5%EA%B5%AD-uifuiw_%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
다소 허름한 외관으로 맛집 포스를 뽐내는 해장국 전문점. 가마솥에서 오랜시간 뼈를 우려내어 진한 국물의 해장국을 맛볼 수 있다. 살코기는 부드러운 것이 특징이고 국물에 청양고추를 넣어 칼칼하게 즐길 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 06:00-21:00 일,월 휴무
✔가격
해장국 7,000원, 공기밥 1,000원
15년 전통의 해장국 전문점, 고양 ‘원당헌’
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121506/4.%EC%9B%90%EB%8B%B9%ED%97%8C-wk_89n%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
![](https://cdn.topichunter.co.kr/topichunter/2023/06/08121505/4.%EC%9B%90%EB%8B%B9%ED%97%8C-_tlsvlfry88_%EB%8B%98%EC%9D%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8.jpg)
감자탕과 뼈해장국 두가지를 판매하는 해장국 전문점. 2-3년 묵은 된장을 사용하여 누린내를 잡았고 부드러운 고기와 구수한 육수맛으로 인정받고 있는 곳이다. 시원하고 칼칼한 국물 맛으로 저절로 해장이 되는 곳이다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:00-21:00
✔가격
뼈해장국 9,000원, 감자탕(소) 27,000원, 뼈해장국(소) 27,000원
보자마자 감탄하는 인천 ‘강뼈탕&찜’
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/03/27211128/%EA%B0%95%EB%BC%88%ED%83%95-hunter_delicious%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-1.jpg)
![](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2024/03/27211126/%EA%B0%95%EB%BC%88%ED%83%95-hunter_delicious%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2.jpg)
남동인더스파크역 인근에 위치해 있는 ‘강뼈탕&찜’은 최상급 제주산/흑돈 목뼈를 이용한 ‘강뼈탕’으로 유명하다. 매일 아침에 삶아내고 국산사골, 과일육수, 국내산 고추가루를 사용하여 깊고 깔끔한 육수가 특징. 뚝배기 한 그릇에 넘치듯이 나오는 강뼈탕은 푸짐한 양으로 감탄을 자아낸다. 일반 감자탕이나 뼈해장국과는 다른 깔끔한 매력을 느낄 수 있으며 국물이 담백해서 끊임없이 떠먹는 자신의 모습을 확인할 수 있다. 2023년 1월 초에는 송도로 이전할 예정이라고 하니 미리 문의하고 방문해보자.
✔위치
인천 연수구 송도과학로28번길 8 더샵트리플타워이스트동2층214~215
✔영업시간
매일 11:20 – 21:00 브레이크타임 15:30 – 17:30 일요일 휴무
✔메뉴
강뼈탕 10,000원, 수제두툼돈가스 9,500원, 강뼈찜(소) 35,000원
댓글2
맛없는 집만 소개했네 뒤돈 받았나~ 수원 그집 해장국은 정말 맛 더럽게 없습니다.
ㅇㅇ
뼈해장국이 뭐 다 거기서 거기지