허영만 술집 BEST5
- 근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’
- 새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’
- 부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
- 식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
- 고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
술 좋아하는 사람들은 맛있는 안주를 보면 자연스럽게 술 생각이 난다. 진정한 주당이라면 백반에도 술을 먹지만, 유독! 술을 참지 못하게 만드는 안주들이 있다. 대한민국을 돌아다니며, 맛집을 섭렵한 허영만이 뽑은 술집이라면 더욱 더 그러하다. 보기만 해도 입맛을 다시게 만든다는 주당들 설레게하는 허영만 술집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 푹- 끓여내어 야들야들한 건더기와 얼큰한 국물의 만남, 육개장 맛집 BEST5
근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’
신월동에 위치해 있는 ‘범생이포차’는 제철에만 맛볼 수 있는 제철 음식이 준비되어 있는 곳이다. 허영만의 식객2에는 민어찜으로 나왔으며 전라남도 맛을 느낄 수 있다. 제철 해산물로 구성되다보니 사시사철 먹을 수 있는 메뉴와 봄, 여름, 가을, 겨울로 메뉴가 나뉘어져 있다. 식객에 나왔던 ‘민어찜’은 반건조 형태에 맛있는 양념까지 가미되어 쫀득한 식감과 감칠맛까지, 중독성을 자랑한다.
✔위치
✔영업시간
매일 15:00 – 24:00 매달 4번째 일요일 정기 휴무
✔메뉴
벌교 새꼬막 25,000원, 여수 생굴 25,000원, 민어찜 40,000원
새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’
인천 연안부두 인근에 위치한 ‘연백식당’. ‘인천에 새 애인이 생겼다’는 허영만 화백의 식사평으로 인기를 얻고 있는 곳이다. 기본으로 제공해주는 반찬부터 퀄리티가 남다르고 메인인 ‘밴댕이회무침’은 입맛 도는 맛으로 밥을 비벼 먹으면 뛰어난 맛을 자랑한다. 밴댕이 회무침은 매콤, 새콤, 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 한끼 식사로 제격.
✔위치
✔영업시간
매일 09:00 – 20:30
✔메뉴
동태탕 10,000원, 밴뎅이회덮밥 10,000원
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈. 40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다. 많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다. 평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다. 싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다. 밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:00-16:00, 월 휴무
✔가격
보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 10,000원
식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
반찬 하나하나가 눈길을 사로잡는 삼척 ‘울릉도호박집’. 곤드레 나물부터 가자미식해, 미역무침까지 강원도의 맛이 가득 들어가 있는 밑반찬을 밥 먹기 전에 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하다. 늙은 호박과 약재를 넣어 주인이 직접 만드는 식전 주인 호박 주도 별미. 큰 소주회사에서도 탐낸다는 호박술은 기분 좋은 단맛이 혀끝에 맴도는 맛이다. 싱싱한 재료 수급부터 손질, 요리까지 주인이 모두 직접 하는 이 집의 생선찜은 강원도에서 나는 생선을 이용해 매콤하게 조려낸다. 도루묵, 장치, 가자미가 들어가는 모둠 조림은 별다른 고명이 없어도 생선 자체의 맛과 매콤한 양념으로 밥도둑이 따로 없다.
✔위치
✔영업시간
문의
✔가격
명태찜 25,000원~30,000원 모듬찜 40,000원 장치찜 30,000원
고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력 있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
✔위치
✔영업시간
문의
✔가격
묵은지사태전골(대) 50,000원
댓글0