돼지갈비 맛집 5곳
- 연탄불에 초벌하여 불맛이 가득, 약수 우성갈비
- 망원동의 터줏대감 갈비집, 서울 ‘원조청기와숯불갈비’
- 50년 전통의 돼지갈비 노포, 부산 ‘로타리갈비’
- 인공조미료가 들어가지 않는 양념갈비, 부산 ‘삼대돼지불고기’
- 단짠단짠 부드러운 한국의 맛, 수성구 ‘서민갈비’
국내 대표 외식 메뉴로 자리잡은 ‘돼지갈비’. 달착지근한 양념에 고기를 푹 재워 구워 먹으면 쫄깃한 식감이 고스란히 느껴진다. 그냥 먹어도 맛있지만 상추나 깻잎 등의 쌈채소와 함께 곁들이면 더할나위없이 맛이 풍부하다. 연탄불에 굽는 방법부터 그릴에 굽는 방식까지, 다양하게 먹을 수 있는 갈비. 오늘은 전국에서 유명한 돼지갈비 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 노릇한 껍질과 촉촉한 살코기! 다채로운 맛의 북경오리 맛집 BEST5
연탄불에 초벌하여 불맛이 가득, 약수 우성갈비
약수역 근처의 노포 고깃집인 약수 우성갈비는 연탄불에 초벌하여 내주는 돼지갈비가 특징인데 그래서인지 불맛이 가득이다. 메뉴는 돼지갈비와 껍데기 단 두 가지. 메뉴가 단촐한만큼 돼지갈비에 더 집중해서 즐길 수 있다. 여름이면 가게 앞에 빨간 플라스틱 의자와 드럼통 테이블이 깔리는데 여기서 먹는 분위기가 예술이다.
✔위치
✔영업시간
12:00-02:00
✔메뉴
돼지갈비 15,000원, 껍데기 15,000원
망원동의 터줏대감 갈비집, 서울 ‘원조청기와숯불갈비’
오랜 시간 소박한 그 모습 그대로 망원동 한자리를 지키고 있는 숯불갈비 맛집 서울 ‘원조청기와숯불갈비’. 돼지갈비 한 가지만 고집하는 집으로 갈비집에서 흔히 볼 수 있는 냉면조차 판매하지 않는다. 국내산 돼지갈비와 목살을 알맞게 짭짤하면서 달달한 양념에 자작하게 재워 화력 강한 숯불에 직원이 직접 구워준다. 다 구워진 갈비는 종지에 따로 담겨 나오는 양념에 담가 마지막 한점까지 촉촉하고 따뜻하게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-24:00
✔가격
돼지갈비 13,000원
50년 전통의 돼지갈비 노포, 부산 ‘로타리갈비’
연탄불에 초벌 해서 나오는 갈비 맛집 부산 ‘로타리갈비’. 연탄향이 가득 밴 갈비를 호일을 깐 불판에 올려 조금만 더 구워 먹으면 되는데 호일을 깔아 굽기 때문에 잘 타지 않는 것이 특징. 또한 다른 갈빗집과는 다르게 불판에 김치나 마늘을 올려 함께 구워 먹을 수도 있다. 밑반찬으로 나오는 겉절이도 일품. 또한 꽃게가 충분히 들어가 있는 꽃게 된장찌개도 시원하고 깊은 맛으로 갈비와 함께 찰떡궁합을 이룬다.
✔위치
✔영업시간
화~일 14:00,15:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 운영시간이 일정치 않아 문의 후 방문추천
✔가격
갈비양념구이 10,000원 공기밥 1,000원 꽃게된장찌개 5,000원
인공조미료가 들어가지 않는 양념갈비, 부산 ‘삼대돼지불고기’
두툼한 돼지갈비가 인상적인 부산 ‘삼대돼지불고기’. 1970년에 문을 열어 삼대를 이어오는 부산식 돼지갈비 맛집으로 두툼한 고기에 약간은 심심한 양념이 적절한 밸런스를 이룬다. 산야초 발효액으로 숙성시키고 나주배로 단맛을 내는 이 집의 돼지갈비는 인공조미료가 들어가지 않아 깔끔하고 개운하다. 밑반찬으로 나오는 파절이가 갈비와 아주 궁합이 좋으니 함께 곁들여 먹어보는 것도 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 12:00-22:00 (브레이크타임 14:30-16:30)
✔가격
돼지양념갈비 10,000원 돼지생갈비 10,000원 밀면 4,000원
단짠단짠 부드러운 한국의 맛, 수성구 ‘서민갈비’
대구 시민이라면 한 번쯤은 가봤을법한 유명한 돼지갈비 맛집. 1,2층으로 이루어진 실내 좌석과 야외 테라스석까지 갖추고 있어 넓은 규모를 자랑하지만 손님들로 꽉 차 있는 풍경에 놀라기도 잠시, 순식간에 차려지는 반찬과 숯불은 이 곳의 접객또한 수준급임을 증명한다. 한돈을 사용한 돼지갈비인 ‘김재동갈비’가 대표메뉴로 직원들이 직접 구워주어 가장 맛있는 상태로 돼지갈비를 즐길 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
✔가격
한돈김재동갈비(180g) 12,000원, 제주 흑돼지생구이(600g) 45,000원, 전복구이 40,000원
댓글0