장어 맛집 BEST5
- 민물장어 한 마리가 통째로 올라간 덮밥, 서울 ‘훈연’
- 3대를 이어오는 파김치 장어 전골, 의왕 ‘심원장어전문점’
- 50년 전통의 전통 문화보존명인장의 집 충남 공주 ‘어씨네본가’
- 2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
- 달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
아침저녁 추워진 날씨에 감기를 달고 사는 사람들이 많은 요즘, 보양식을 찾는 사람들이 많다. 보양식으로 닭이 가장 보편적이지만 전복, 문어 등 해산물 또한 기력을 올리는데 좋은 음식이다. 그리고 보양식 하면 빠질 수 없는 대표 음식, 바로 장어. 장어는 단백질 함량이 높아 기력이 떨어졌을 때 기력을 보충하기에 좋은 음식으로 안성맞춤이다. 그래서 알아보았다. 기력이 떨어졌을 때 무조건 찾아가야한다는 장어 맛집 BEST5
민물장어 한 마리가 통째로 올라간 덮밥, 서울 ‘훈연’


신선한 고급 해산물과 투뿔 한우에 짚불향을 은은하게 입혀 다양한 음식을 제공하는 덮밥집 서울 ‘훈연’. 그릇을 전부다 덮을 만큼 큼지막한 민물장어가 한 마리 통째로 올라간 우나기동을 맛볼 수 있다. 두툼한 살이 부드럽게 녹아드는 장어는 적당한 크기로 잘라 취향에 따라 깻잎이나 생강, 와사비 등을 곁들이고 김에 싸 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)
✔가격
훈연동 31,000원 카이센동 19,000원 우나기동<특> 39,000원
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3대를 이어오는 파김치 장어 전골, 의왕 ‘심원장어전문점’


1980년부터 3대를 이어 장어 맛집으로 명성이 자자한 장어 맛집 의왕 ‘심원장어전문점’. 구이나 덮밥, 탕으로만 먹던 장어를 이색적인 몸보신 요리인 전골로 먹을 수 있다. 최소 3일을 냉장 숙성한 장어와 한 달을 숙성한 파김치를 육수와 함께 끓여 칼칼하고 감칠맛 넘치는 전골이 된다. 전골에 들어간 장어는 파김치와 싸먹어도 좋지만 쌈을 싸 먹어도 색다르게 즐길 수 있다. 남은 국물에 밥을 볶아 먹어도 좋다.
✔위치
✔영업시간
월~금 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 토,일 11:30-22:00
✔가격
파김치장어전골 138,000원 강화갯벌장어 135,000원 민물장어1인분 40,000원
50년 전통의 전통 문화보존명인장의 집 충남 공주 ‘어씨네본가’


각종 티비에 출연해 맛집임을 인정받은 충남 공주 ‘어씨네본가’. 장어는 소금구이와 양념구이 두 가지 종류가 있고 주문을 하면 다 구워져 나온다. 먹기 좋게 구워져 잘라 나오지만 지글지글 끓는 돌판에 나오기 때문에 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다고. 이 식당은 장어구이뿐 아니라 참게 탕과 메기탕 등 매운탕도 유명한 집으로 많이 먹으면 자칫 느끼할 수 있는 장어를 먹은 후 마지막에 얼큰한 국물을 먹으면 시원하게 마무리할 수 있다.
✔위치
✔영업시간
수~월 11:00-20:50 (라스트오더 19:50) / 매주 화요일 정기휴무
✔가격
장어한판(2인분) 75,000원
2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’


100% 국내산 장어를 맛볼 수 있는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’. 갯벌장어와 민물장어를 모두 맛볼 수 있고 초벌 되어 나온 장어를 테이블에서 참숯에 조금 더 노릇하게 구워서 먹으면 된다. 장어를 노릇노릇하게 구워 소금이나 장어 머리로 달인 간장에 생강 채를 곁들여 먹으면 장어의 참맛을 느낄 수 있다. 노릇하게 익힌 장어를 고추장 양념이나 달콤한 간장 양념에 담갔다 앞뒤로 살짝만 구워 먹으면 색다르게 즐길 수 있다고. 민물장어보다 쫄깃한 식감의 갯벌장어는 탱탱한 맛이 일품으로 특별한 맛을 선사한다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 화요일 정기휴무
✔가격
강화갯벌장어 120,000원
달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’


엄궁동에 위치한 ‘양산도집’은 민물장어구이로 유명한 곳이다. 단짠의 매력인 간장 양념을 발라서 구워 낸 장어는 한 입 먹는 순간 그 맛에 매료되기 충분하다. 방문객 후기 중에는 ‘장어가 입에서 헤이마마 춤’이라는 감탄사가 있을 만큼 부산에서는 맛으로 인지도 높은 장어구이집이다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 21:00
✔메뉴
민물장어구이 28,000원
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