두루치기 맛집 BEST5
- 매콤한 맛의 두부두루치기 대전 ‘진로집’
- 푸짐한 양으로 승부하는, 서울 신림동 ‘덕봉식당’
- 양파의 달큼함이 맛을 더하는, 광명 ‘돼지집 두루치기 전문점’
- 가성비좋은 로컬맛집 제주 ‘새서울두루치기’
- 푸짐한 두루치기 한상 제주 애월 ‘단소’
‘두루치기’는 쇠고기나 돼지고기, 두부 등과 여러 가지 채소를 넣어 함께 볶다가 물을 조금 부어 자작하게 끓여낸 찌개와 볶음의 중간인 요리이다. 재료와 요리법은 제각각이지만 예전부터 한국 사람들의 사랑을 받아온 두루치기. 다양한 재료로 만들어 골라먹는 재미와 얼큰한 양념으로 두루치기 하나면 완밥은 문제없다. 찌개도 먹고 싶고 볶음도 먹고 싶은 사람들을 위한 두루치기 맛집5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 푹- 끓여내어 야들야들한 건더기와 얼큰한 국물의 만남, 육개장 맛집 BEST5
매콤한 맛의 두부두루치기 대전 ‘진로집’
매콤한 두부두루치기가 맛있는 대전 ‘진로집’. 오픈런을 해야 대기 없이 먹을 수 있을 만큼 인기맛집이다. 밑반찬으로는 상추쌈, 무김치와 무절이, 새우젓, 마늘, 쌈장 등이 나오는데 두부두루치기와 함께 쌈 싸 먹기 딱 좋은 조합이다. 순한맛, 중간맛, 매운맛으로 조절이 가능한데 중간맛도 충분히 매콤하다. 두부두루치기에 나오는 두부는 일정한 모양이 아닌 제각각인 모양이지만 덕분에 양념이 골고루 잘 배어있다. 두부를 어느 정도 먹고 나서 남은 앙념에 칼국수사리를 비벼먹는게 필수라니 꼭 한번 먹어보길 추천한다.
✔위치
✔영업시간
11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-16:30)
✔가격
두부두루치기(소) 12,000원
푸짐한 양으로 승부하는, 서울 신림동 ‘덕봉식당’
원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑하면서도 따뜻한 느낌을 주는 ‘덕봉식당’. 달짝지근한 양념에 돼지고기와 양파, 양배추, 당근을 볶아 돌판 위에 수북하게 담아낸 ‘제육볶음’이 대표 메뉴다. 잡내 없이 부드럽게 씹히는 고기에 아삭하게 숨이 살아있는 채소가 씹는 맛을 더한다. 차돌과 치즈를 넣어 풍미를 살린 순두부찌개도 인기다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:30-23:00
✔가격
제육볶음 (소) 10,500원, 김치두루치기 14,500원, 치즈제육볶음 14,500원
양파의 달큼함이 맛을 더하는, 광명 ‘돼지집 두루치기 전문점’
‘돼지집 두루치기 전문점’은 국내산 재료와 지하 130M 천연 암반수를 이용하여 요리한다. 2층 규모의 본관과 맞은편에 위치한 별관까지 넓은 공간을 갖추고 있다. 대표 메뉴는 돼지고기 위로 양파를 수북하게 얹어 나오는 ‘통돼지 두루치기’. 밑반찬으로 나오는 김치를 두루치기에 올려 팔팔 끓인 뒤, 불을 줄여 양파의 숨이 죽을 때까지 자작하게 졸여 먹으면 된다. 양파의 달큼함, 돼지고기의 고소함, 김치의 시원함 등 갖은 재료의 맛이 녹아든 국물은 깊이 있는 맛을 자랑한다. 두루치기를 주문하면 제공되는 돌솥밥은 밥을 퍼낸 뒤 물을 부어 누룽지까지 즐길 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 08:30 – 23:00, 연중무휴
✔가격
통돼지 두루치기 222,000원, 손두부 3,000원
가성비좋은 로컬맛집 제주 ‘새서울두루치기’
제주 이중섭거리에 위치한 로컬맛집 제주 ‘새서울두루치기’. 착한 가격과 맛으로 현지인들 뿐 아니라 관광객들의 사랑까지 받고 있다. 대표메뉴인 흑돼지두루치기는 먼저 고기를 익힌 후 맛있게 무쳐 나오는 콩나물과 파절이, 무생채를 올려 살짝 숨이 죽을 정도로만 익히고 먹으면 된다. 짜지 않아 밥과도 잘 어울리는 두루치기는 쌈과도 아주 잘 어울린다. 이 집의 하이라이트는 남은 양념에 볶아 먹는 볶음밥인데 고소하고 감칠맛이 넘치는 맛으로 마무리로 제격이다.
✔위치
✔영업시간
08:30-22:00 / 매달 1,3째주 화요일 휴무
✔가격
흑돼지두루치기 150g 7,000원 낙지두루치기 120g 7,000원
푸짐한 두루치기 한상 제주 애월 ‘단소’
흑돼지두루치기로 유명한 제주 애월 ‘단소’. 오래된 성당을 작은 백반집으로 재단장했다. ‘단정하고 소박하게’의 줄임말인 이름처럼 단정한 상차림이 정갈하게 차려나온다. 할머니 집에서 봤던 것 같은 레트로 느낌 가득한 상에 푸짐하게 차려 나오는 두루치기가 대표메뉴. 두루치기와 함께 나오는 밑반찬도 여러 종류로 하나하나 버릴 것 없이 맛있다. 매콤한 두루치기는 삶은 양배추에 싸 먹으면 조합이 좋다. 반찬으로 나오는 전복장부터 계란말이 등 밑반찬과 메인인 두루치기까지 모두 리필이 가능한 것이 이 집의 특징. 평범하지만 평범하지 않은 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡고 있다.
✔위치
✔영업시간
월~토 11;00-16:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
성인(2인이상) 17,000원 어린이 10,000원 유아(엉덩이도시락) 5,000원
댓글1
ㅇㅇ
와 진짜 맛잇겟다