짜장면 맛집 BEST5
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
- 모던 차이니즈 레스토랑, 성수 ‘제제’
- 오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
- 돌짜장과 양념게장의 만남, 이천 ‘산타의돌짜장’
- 꾸밈없는 짜장면 그대로의 맛, 성남 ‘의천각’
짜장면은 오래된 연식만큼이나 즐기는 방식도 다양한데, 재료를 적당하게 썰어 물과 전분을 넣고 자박하게 끓여 소스와 면이 부드럽게 섞이는 ‘짜장면’, 물 없이 고기와 야채, 춘장을 볶아 불맛이 강한 ‘간짜장’, 세가지 이상의 해물을 넣어 만드는 ‘삼선짜장’, 재료를 잘게 다져 만드는 ‘유니짜장’, 재료를 길게 채쳐서 만드는 ‘유슬짜장’, 고추기름을 넣어 매콤한 맛을 살린 ‘사천짜장’, 수도권 지역에서는 다소 생소하지만 전라도 지역에서 인기인 ‘물짜장’, 짜장과 짬뽕을 비벼먹는 ‘반짜장’, 국물있는 우동 위에 짜장면 소스를 넣은 ‘우짜’등이 있다.
오리지널 그대로 먹어도 맛있고, 별미로 즐겨도 좋은 짜장면. 이번 주는 한 입 맛보는 것만으로도 추억이 방울방울 소환되는 인생 짜장면 맛집을 소개한다.
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요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
모던 차이니즈 레스토랑, 성수 ‘제제’
조선호텔의 중식당, 레스케이프 호텔의 팔레드신 총괄 셰프의 경력과 홍콩의 모트32에서 특훈을 받은 장종원 셰프의 퓨전 중식을 맛볼 수 있는 ‘제제’. 대표 메뉴 ‘트러플 메추리알 샤오마이’는 반숙으로 익힌 메추리알을 얇은 밀가루 반죽으로 감싸 트러플 소스를 얹은 뒤 찜기로 쪄내 손님상에 올린다. 샤오마이를 반으로 가르면 메추리알이 톡 터지며 노른자가 주르륵 흘러내린다. 트러플 메추리알 샤오마이를 자르지 않고 한입에 먹는 걸 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30 브레이크 타임 14:00 – 17:00 월 휴무
- ✔가격
탄탄면 14,000원, 제제스짜장면 14,000원, 해산물산라탕 19,000원
오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
합정동에서 유명세를 날리던 ‘플로리다반점’이 다시금 문을 열었다. 효제초등학교 인근에 효제루라는 새로운 간판을 달고 2라운드를 시작한 중식당. 메뉴판이 책으로 되어있을 정도로 다양한 다른 요릿집과는 달리 메뉴가 아주 단출한데 시그니처인 탕수육은 반드시 주문해야 한다. 얇은 튀김옷 속에 실하게 고기가 들어있는 탕수육을 소스에 한번 볶아 코팅해 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 특징이다. 은은한 단맛의 소스가 배어들면 점차 쫀득해지는 식감이 일품. 이곳의 새로운 별미로 등극한 짜장면은 유니짜장 스타일로 곱게 썰린 재료와 되직한 소스, 탄성있는 면이 어우러진다. 단맛은 최대한 절제하면서 고소한 춘장의 풍미를 잘 살려냈다. 재료를 충분히 볶아 부드럽게 넘어가는 맛이 좋은데 중간중간 씹히는 고기로 씹는 맛을 살렸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00-21:00(B·T 15:00-17:00) 토 11:00-15:00, 매주 일요일 휴무
- ✔가격
짜장면 7000원, 해물짬뽕 1만1000원, 탕수육(소) 2만원
돌짜장과 양념게장의 만남, 이천 ‘산타의돌짜장’
돌짜장과 양념게장의 이색적인 만남으로 돌짜장하면 빼놓을 수 없는 돌짜장 맛집 이천 ‘산타의돌짜장’. 250도의 돌판에 고명이 가득 올라간 뜨거운 돌짜장만으로도 맛있지만 이 집이 정말 특별한 이유는 바로 양념게장과 함께 짜장을 먹기 때문. 게장 양념에 짜장을 비비고 그 위에 게살을 올려 먹으면 어디서도 맛보지 못한 특별한 돌짜장의 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
산타 돌짜장(중) 29,000원 산타 돌짜장(대) 40,000원 루돌프 양념게장 반접시 23,000원
꾸밈없는 짜장면 그대로의 맛, 성남 ‘의천각’
간짜장 맛집으로 유명한 성남의 노포. 최근 달인을 소개하는 방송에 소개되며 인기가 더욱 높아졌다. 이곳의 간짜장은 달거나 짜지 않고 담백하게 볶아낸 소스로, 일부는 간이 너무 약하다는 평가가 있을 정도로 슴슴한 편이지만 먹으면 먹을수록 느껴지는 춘장의 풍미가 일품이다. 담백한 짜장면을 좋아한다면 요리에 만족할만하다. 여기에 적당히 숨이 죽은 양파와 양배추가 사각한 식감을 더한다. 아담한 실내는 이곳의 음식처럼 단출하고 욕심이 없다. 세월에 소실된 간판 일부도 노포 감성에 일조한다. 주차가 다소 어려운 곳에 위치하니 인근 공영주차장을 이용하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-20:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무
- ✔가격
간짜장 6500원, 삼선간짜장 8500원, 탕수육(소) 1만4000원
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