해물찜/탕 맛집 BEST5
- 생물 해산물을 사용해 신선한 해물찜 맛이 일품인, 분당 ‘미래식당’
- 아구탕의 끝판왕 포항 ‘삼경해물탕’
- 안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
- 진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
- 중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
‘해물찜’은 매콤한 양념에 갖은 재료를 넣고 볶아낸 해물 볶음이다. 콩나물, 조개, 오징어, 알 등의 다양한 재료가 들어가 비주얼부터 넘사다. 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥 반찬으로도 좋고 여러가지 해산물을 골라 먹는 재미가 있기에 술 안주로도 인기가 많다. 오늘은 먹어도 먹어도 질리지 않는 해물찜/탕 맛집 BEST5를 소개한다.
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생물 해산물을 사용해 신선한 해물찜 맛이 일품인, 분당 ‘미래식당’
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효자촌 미래타운 상가 내에 위치한 해산물 요리 전문점. 대표메뉴인 해물찜은 통오징어, 낙지, 전복, 주꾸미, 꽃게, 대합, 소라 등 해산물을 푸짐하게 넣어요. 텁텁하지 않고 깔끔하게 떨어지는 양념맛이 특징인 곳!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30
- ✔가격
해물찜(대) 75,000원, 아구찜(대) 55,000원, 해물탕(대) 75,000원
아구탕의 끝판왕 포항 ‘삼경해물탕’
홀린 듯 먹게 된다는 아구탕 포항 ‘삼경해물탕’. 딱 11시부터 2시까지 점심시간에만 영업하기 때문에 예약을 하지 않으면 먹기 쉽지 않다. 신선한 아구에 푸짐한 양까지 어느 하나 빠지는 것이 없는 아구탕은 싱싱한 아구에서만 먹을 수 있다는 아구내장도 알차게 들어있다. 입에 넣으면 솜사탕처럼 살살 녹는 아구애에 아구위, 탱탱한 살까지 싱싱함을 식감으로도 느낄 수 있다. 끓이면 끓일수록 더 맛있어 지는 국물은 시원함이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-14:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
아구탕 14,000원 아구찜(소) 35,000원
안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
푸짐하고 신선한 재료와 맛까지 뛰어난 해물찜을 만날 수 있는 곳. 해산물을 직접 공수하여 신선한 재료에서 나오는 은은한 단맛이 일품이랍니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:50 화요일 휴무
- ✔가격
해물탕(소) 44,000원, 아구찜(소) 38,000원, 전복뚝배기 15,000원
진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다. 눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다. 내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다. 말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징. 아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다. 생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
- ✔가격
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다. 세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다. 입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다. 시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
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