장어 맛집 BEST5
- 2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
- 50년 동안 한자리를 지킨 노포 부산 ‘청송집’
- 맛도 최고, 서비스도 최고, 신논현 ‘남서울민물장어’
- 웅장함이 느껴지는 장어집, 파주 ‘반구정나루터집’
- 달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
체력이 떨어질 때 원기회복에 가장 먼저 떠오르는 보양식, ‘장어’. 장어는 비타민A, 단백질, 불포화 지방산 등 몸에 이로운 성분을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 동의보감과 본초강목에 ‘원기회복을 돕는다.’라고 쓰여 있을 정도로 예부터 원기 회복에 도움을 주는 음식으로 유명하다. 서식지나 특성에 따라 먹장어(곰장어), 붕장어, 갯장어, 민물 장어(뱀장어) 등 그 종류도 다양. 구이부터 장어덮밥, 장어전골, 장어탕까지 장어를 즐기는 방법도 각양각색! 전국 장어 맛집 BEST 5를 소개한다.
2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
100% 국내산 장어를 맛볼 수 있는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’. 갯벌장어와 민물장어를 모두 맛볼 수 있고 초벌 되어 나온 장어를 테이블에서 참숯에 조금 더 노릇하게 구워서 먹으면 된다. 장어를 노릇노릇하게 구워 소금이나 장어 머리로 달인 간장에 생강 채를 곁들여 먹으면 장어의 참맛을 느낄 수 있다. 노릇하게 익힌 장어를 고추장 양념이나 달콤한 간장 양념에 담갔다 앞뒤로 살짝만 구워 먹으면 색다르게 즐길 수 있다고. 민물장어보다 쫄깃한 식감의 갯벌장어는 탱탱한 맛이 일품으로 특별한 맛을 선사한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 화요일 정기휴무
- ✔가격
강화갯벌장어 120,000원
50년 동안 한자리를 지킨 노포 부산 ‘청송집’
1975년부터 대를 이어 한결같은 맛을 지키고 있는 부산 ‘청송집’. 국내산 민물장어만을 사용하는 이 식당은 메뉴도 장어구이 한 가지뿐이다. 장어를 주문하면 양념을 바른 장어를 다 구워 먹기 좋게 잘라 접시에 담아내어주기 때문에 굽는 번거로움 없이 간편하게 먹을 수 있다. 채 썬 생강과 간장베이스에 고춧가루와 간 마늘이 들어간 소스를 찍어 먹으면 더욱 풍미가 좋아진다. 쫄깃한 식감이 살아있는 장어구이는 쌈과 함께 먹어도 좋고 밥과 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:30 / 매달 1,3번째 일요일 정기 휴무
- ✔가격
장어1인분 28,000원 식사(공기밥+재첩국) 3,000원
맛도 최고, 서비스도 최고, 신논현 ‘남서울민물장어’
‘남서울민물장어’는 1985년부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜오고 있는 곳이다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 장어 중에서도 200g 전후의 무게가 나가는 오미 장어만 내놓는다. 구이를 주문하면 배추겉절이, 양파절임, 장아찌, 장어 뼈 튀김, 채소, 장엇국과 함께 푸짐한 한 상이 차려진다. 노릇노릇하게 구워져 담백한 장어는 기호에 따라 다양한 곁들임 반찬과 함께 즐길 수 있다. 장어 뼈를 5~6시간 푹 끓인 후 배추를 넣어 시원함을 더한 ‘장엇국’도 별미. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 숭늉으로 입가심하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:30, 명절 당일 휴무
- ✔가격
간장구이/소금구이/고추장구이 270g 49,000원
웅장함이 느껴지는 장어집, 파주 ‘반구정나루터집’
50년이 넘는 전통의 장어구이 전문점 파주 ‘반구정나루터집’. 참숯불로 구워내는 장어는 오픈 키친에서 전부 다 구워져 접시에 담겨 나온다. 알맞게 구워져 나온 소금구이는 참숯 향을 가득 머금어 향과 풍미가 좋고 큼직하고 두툼한 장어는 식감도 훌륭하다. 특제소스에 찍어 먹으면 풍미가 배가 된다. 양념이 제대로 배어들은 양념구이는 감칠맛과 육즙이 가득해 다른 걸 곁들이지 않아도 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 (라스트오더 21:00)
- ✔가격
장어간장구이(1인분) 60,000원 장어소금구이(1인분) 60,000원 장어죽 3,000원
달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
엄궁동에 위치한 ‘양산도집’은 민물장어구이로 유명한 곳이다. 단짠의 매력인 간장 양념을 발라서 구워 낸 장어는 한 입 먹는 순간 그 맛에 매료되기 충분하다. 방문객 후기 중에는 ‘장어가 입에서 헤이마마 춤’이라는 감탄사가 있을 만큼 부산에서는 맛으로 인지도 높은 장어구이집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
- ✔메뉴
민물장어구이 28,000원
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