꼬막 맛집 BEST5
- 쫄깃한 꼬막무침이 자꾸만 생각나는 집 , 원주 ‘또또지짐이’
- 제철에만 맛볼 수 있는 꼬막무침, 삼각지 ‘백경식당’
- 쫄깃쫄깃한 벌교참꼬막이 생각날 때 노량진 ‘순천집’
- 황리단길에서 꼭 먹어야 하는 맛집 중에 맛집 경주 ‘향화정’
- 감탄이 절로 나오는 양과 맛! 당산 ‘참새방앗간’
겨울철 집나간 입맛도 돌아오게 한다는 꼬막. 11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 건강식품으로 그냥 쪄먹거나 꼬막무침, 꼬막 칼국수, 꼬막 강된장, 꼬막 짬뽕 등 먹는 방법도 다양하다. 풍부한 영양소도 좋지만 쫄깃한 식감과 단맛이 도는 맛으로 삶아 먹거나 탕으로 끓여도 그만인 꼬막! 오늘은 꼬막 맛집 5곳을 소개한다.
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쫄깃한 꼬막무침이 자꾸만 생각나는 집 , 원주 ‘또또지짐이’
세월이 느껴지는 실내 포자 원주 ‘또또지짐이’. 이 집에서 꼭 먹어야 하는 메뉴는 ‘육전’과 ‘꼬막무침’. 주문하면 바로 부쳐내는 뜨끈뜨끈하고 고소한 육전에 통통하고 실한 꼬막에 입에 착착 감기는 양념장을 올린 꼬막무침은 한번 먹으면 잊을 수 없다. 따로 먹어도 맛있지만 육전에 꼬막을 올려 함께 싸먹으면 ‘극락의 조합’이란다. 주전자에 담긴 막걸리와 곁들여도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 16:00-23:30 / 매주 일요일 휴무
- ✔가격
꼬막안주 25,000원 해물파전 15,000원 해물부추전 15,000원
제철에만 맛볼 수 있는 꼬막무침, 삼각지 ‘백경식당’
술꾼들의 사랑을 한몸에 받고 있는, 애주가들의 소문난 안주 맛집 삼각지 ‘백경식당’. 생고기를 전문으로 내 건만큼 고기도 맛있지만 이 집을 논할 때에는 제철에만 판매하는 꼬막무침을 빼놓을 수 없다. 크기부터 남다른 꼬막을 잘 손질해 채소를 다져 무친 매콤 달콤한 양념을 담뿍 얹어 내어주는 꼬막은 입에 넣자마자 감탄을 자아낸다. 단골들의 팁으로는 삼겹살 쌈에 꼬막을 하나 얹어 싸 먹는 것. 고기와 꼬막의 조합이 별미란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
꼬막무침 25,000원 오리주물럭 55,000원 생등심 40,000원 차돌박이 35,000원
쫄깃쫄깃한 벌교참꼬막이 생각날 때 노량진 ‘순천집’
남도음식을 전문으로 하는 노량진 ‘순천집’. 새조개샤브샤브와 벌교참꼬막이 유명한 이 집은 남도 요리의 진수를 보여준다. 솜씨 좋은 직원이 한 알 한 알 직접 까주는 꼬막은 쫄깃한 식감에 꼬막 자체의 짭조름한 맛이 잘 어우러져 다른 양념이 없이도 맛이 좋다. 쫄깃한 꼬막을 막걸리 식초로 무쳐 독특한 감칠맛이 나는 간재미회무침과 함께 먹어도 별미. 남도의 손맛으로 무친 꼬막무침은 적당히 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥반찬으로도 술안주로도 제격이다.
- ✔위치
서울 동작구 노량진로 80 노량진큐브스테이트 오피스텔 2층
- ✔영업시간
월~토 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
벌교참꼬막 40,000원
황리단길에서 꼭 먹어야 하는 맛집 중에 맛집 경주 ‘향화정’
웨이팅을 감수하고 무조건 먹으라고 추천하고 싶다는 경주 ‘향화정’. 국산 꼬막을 매일 아침 공수 받는다는 이 집의 꼬막무침비빔밥에는 꼬막이 어마어마하게 많이 들어가있어 비빔밥을 다 먹고도 꼬막이 남을 정도란다. 간장베이스의 꼬막무침은 담백하고 고소한 맛이 밥을 부른다. 기본 찬으로 나오는 김에 싸 먹으면 고소한 밥과 짭짤한 꼬막이 김과 잘 어우러져 한층 더 조화롭고 좋은 맛을 낸다. 육회를 물회로 먹을 수 있는 경주물회도 이색적인 맛으로 한번 먹으면 반할 수밖에 없다니 경주 여행을 한다면 한 번쯤 들러보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 15:00, 20:30)
- ✔가격
꼬막무침비빔밥(2인) 28,500원
감탄이 절로 나오는 양과 맛! 당산 ‘참새방앗간’
한번 가보면 참새가 방앗간을 못 지나가듯 그냥은 못 지나친다는 당산 ‘참새방앗간’. 대부분의 손님들이 돼지두부탕과 꼬막데침을 먹는다는 이 집은 어마어마한 양으로도 유명하다. 큰 접시에 빈틈없이 쌓여 나오는 꼬막은 벌교, 순창, 여수에서 직접 공수한단다. 싱싱하고 살이 오동통하게 오른 꼬막을 까서 소스에 살짝 찍어 먹으면 입안 가득 바다의 향기가 느껴지며 술이 술술 들어간다. 어느 하나 포기할 수 없는 메뉴인 돼지두부탕과 꼬막을 묶어 2인 세트로 조금 저렴하게도 판매한다니 세트로 먹는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 16:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
돼지두부탕 24,000원 꼬막 24,000원
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