전국 빵집 BEST5
- 소금빵 천국, ‘소올투베이커리’
- 재미있는 공간의 베이커리 카페, 성수 ‘어니언 성수’
- 서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’
- 유기농 밀가루를 사용하여 만드는 ‘김영모과자점’
- 1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
“빵 좀 먹는다” 하는 사람들은 집 근처에 있는 체인점 만으로는 만족하기 어려워 일명 ‘빵지순례’를 떠나곤 한다. 오랜 전통을 가지고 있거나, 독특한 매력으로 인해 유명한 곳은 줄을 서도 사지 못하는 경우가 많다. 오늘은 빵지순례를 떠나고 싶은 이들을 위해 모았다. 빵 덕후들의 빵심을 흔드는 빵집 BEST5.
소금빵 천국, ‘소올투베이커리’
총 2층으로 구성된 꽤 큰 규모의 카페베이커리로 감각적인 인테리어가 돋보인다. 특히 소금빵 종류가 많고 빵 종류가 다양한 편이어서 인근 대전시민들에게 많은 사랑을 받고 있다. 소금빵을 좋아한다면 살면서 꼭 한번은 가봐야 할 곳이라 불릴 정도로 다양한 종류의 소금빵이 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 22:00
- ✔가격
베이직 소금빵 3,800원, 어니언 소금빵 3,900원, 소금빵 아이스크림 7,800원
재미있는 공간의 베이커리 카페, 성수 ‘어니언 성수’
과거의 공간이자 동시대적인 공간의 재해석으로 재미있는 공간에서 탄생한 베이커리 카페 성수 ‘어니언 성수’. 공간이 다양하게 나눠진 이 카페는 특이한 내부도 구경할 거리가 쏠쏠하지만 맛있는 빵으로도 유명세를 탔다. 시그니처 빵은 ‘팡도르’. 직접 만든 수제 슈가파우더를 산처럼 쌓은 팡도르는 촉촉하고 부드러운 빵에 달콤한 슈가파우더가 어우러져 커피와도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 08:00-22:00 (라스트오더 21:30) / 토,일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
- ✔가격
에스프레소 5,000원 아메리카노 5,000원 카페라떼 6,000원
서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’
1945년 해방이 되면서 일본인이 두고 간 빵집 집기로 1946년 개업한 서울 ‘태극당’. 명동에 개업했었지만 1973년 현재의 장충동으로 이전해 지금까지 3대를 이어 운영하고 있다. 태극당의 가장 인기 메뉴는 바로 모나카 아이스크림. 80년 전통을 그대로 지켜온 모나카 아이스크림은 하나하나 수제로 만들기 때문에 바삭바삭한 전병 안에 빈틈없이 아이스크림이 들어가 있다. 우유, 초코, 찹쌀 세 가지 맛으로 선물을 하기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00
- ✔가격
태극당 모나카 3,300원 태극당 찹쌀 모나카 3,800원 야채 사라다 7,600원
유기농 밀가루를 사용하여 만드는 ‘김영모과자점’
도곡동에 위치한 ‘김영모과자점’은 대한민국 최초로 유산균발효법 및 천연과일발효법을 개발한 곳으로, 유기농 밀가루를 사용하여 빵을 만드는 곳이다. 은은한 단맛과 촉촉함을 가지고 있는 ‘몽블랑’이 인기가 좋으며 이외에도 스콘, 크루아상, 케이크 등의 다양한 빵을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-22:30
- ✔메뉴
몽블랑 8,000원, 아메리카노 4,500원, 크레존 5,000원
1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
1949년부터 지금까지 한자리를 지켜온 목포 ‘코롬방제과점’. 신혼부부로 시작한 사장님 부부가 이제는 80이 넘은 노년의 부부로 아들 부부와 함께 아직도 코롬방제과점을 지키고 있다. 전국 5대 빵집으로 불리며 목포시민들은 물론이고 전국적으로 찾아오는 여행객들도 많다. 대표 메뉴는 새우 바게트. 반죽에 마른 새우를 갈아 넣어 구워낸 새우바케트는 오이피클과 머스터드소스를 섞은 크림을 채워 더욱 풍미를 더욱 살렸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00
- ✔가격
새우바케트 5,000원 크림치즈바게트 5,000원 마늘바게트 4,500원
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