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SNS핫플 체력이 떨어질 때마다 생각이 나는 보양식 맛집 BEST5

체력이 떨어질 때마다 생각이 나는 보양식 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

보양식 맛집 BEST5

  • 독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
  • 국내 최초 장어 파인 다이닝, 압구정 ‘더일’
  • 몸보신 책임져 줄 든든한 흑염소 요리, 충주 대곡리 ‘옹기장터’
  • 힘 좀 쓰는 낙지로 만드는 만찬, 약수 ‘녹동뻘낙지’
  • 예사롭지 않은 뽀얀 국물의 생우럭탕, 여의도 ‘신복촌’

체력이 떨어질 때마다 자연스럽게 생각나는 보양식이 있다. 흔히 장어구이나 낙지, 주꾸미 등의 보양식을 찾아 먹지만, 때로는 호불호가 갈리는 보양식도 존재한다. 홍어삼합이나 추어탕, 흑염소 요리 등의 다양한 보양식이 존재하는 만큼! 오늘은 호불호 갈리는 보양식 맛집 5곳을 소개한다.



독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’

장어 맛집
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장어 맛집
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큼지막한 붕장어가 그대로 들어간 여수 ‘7공주장어탕’. 장어를 갈아서 끓여 낸 장어탕도 있지만 이 집의 장어탕은 큼지막한 붕장어 토막이 그대로 보인다. 진한 후추 향이 나는 국물은 칼칼하고 개운해 해장에도 그만이라고. 도톰한 붕장어는 숙주와 함께 먹으면 아삭한 식감과 잘 어울린다. 밥과 함께 나와 어느 정도 먹은 후 밥을 말아 먹으면 절로 보신이 되는 기분이다. 장어구이를 먹으면 후식 장어탕을 2,000원에 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘7공주장어탕’ 더보기

  • ✔위치

전남 여수시 교동시장로2길 13-3

  • ✔영업시간

매일 09:30-20:00 (브레이크타임 14:00-16:00) 

  • ✔가격 

장어탕 14,000원 장어소금구이 1인 22,000원 장어양념구이 1인 22,000원 

국내 최초 장어 파인 다이닝, 압구정 ‘더일’

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최초로 장어를 주제로 오마카세 코스 요리를 선보이는 곳. 제철 식재료로 만드는 전채요리들로 입맛을 돋군 후 장어 구이와 장어탕, 장어 후토마끼, 장어즙 등의 코스가 이어진다. 풍천장어, 갯벌장어, 자연산 장어를 고를 수 있도록 해 선택의 폭이 넓은 것이 장점. 모든 좌석이 룸으로 되어있어 프라이빗하게 식사를 할 수 있어 특별한 날 식사 장소로 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘더일’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 도산대로 211

  • ✔영업시간

매일 11:00-22:00 (평일B/T 14:30-17:00)

  • ✔가격

갯벌장어코스요리 1인 150,000원, 후토마끼 40,000원, 장어탕 18,000원

몸보신 책임져 줄 든든한 흑염소 요리, 충주 대곡리 ‘옹기장터’

orm_joy님 인스타그램

나무들이 잘 가꿔진 정원과 고즈넉한 한옥 건물이 멋스럽게 어우러진 ‘옹기장터’. 100평 규모의 자가 농장과 10개의 위탁농장에서 기른 국내선 흑염소로 탕, 전골, 수육, 내장 볶음 등 다채로운 요리를 펼친다. 대표 메뉴 ‘전골’은 넓은 돌판 냄비에 흑염소 고기와 깻잎, 부추, 파, 마늘, 신선한 버섯들을 올린 뒤 들깻가루를 듬뿍 뿌려 제공한다. 전골이 끓을수록 채소의 달큰함과 흑염소의 풍미가 국물에 배어들며 진국을 완성한다. 숨이 죽은 채소를 염소 고기에 감싸 초장 소스에 푹 찍어 먹으면 깨의 구수함, 부드럽게 씹히는 염소고기, 매콤 새콤한 초장의 삼박자를 경험할 수 있다. 고기와 채소를 건져 먹은 남은 국물에 공깃밥과 김 가루를 넣어 고소하게 볶은‘볶음밥’도 꼭 맛보길 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘옹기장터’ 더보기

  • ✔위치

충북 충주 주덕읍 충청대로 2238

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00, 연중무휴

  • ✔가격

염소탕 20,000원, 염소곰탕 20,000원

힘 좀 쓰는 낙지로 만드는 만찬, 약수 ‘녹동뻘낙지’

hdk_chef님 인스타그램
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낙지를 이용한 다양한 요리와 소라, 멍게, 해삼 등 신선한 해산물들을 맛볼 수 있는 곳. 가장 유명한 메뉴는 바로 ‘탕탕이’. 참기름을 두른 계란 노른자에 고추, 마늘, 단무지 다진 것을 넣고 마른 김에 함께 싸먹는 방식이다. 재료들이 어우러지며 만드는 하모니에 박수가 나오는 맛. 시원한 국물의 연포탕으로 뜨끈하게 마무리하는 것도 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘녹동뻘낙지’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 다산로 159

  • ✔영업시간

매일 15:00-24:00

  • ✔가격

낙지탕탕이 50,000원, 연포탕 50,000원, 산낙지 30,000원, 낙지볶음 40,000원

예사롭지 않은 뽀얀 국물의 생우럭탕, 여의도 ‘신복촌’

hyesuk.go 님의 인스타그램
kakim9867 님의 인스타그램

신선한 생우럭으로 우려낸 뽀얗고 진한 국물을 맛볼 수 있는 집. 갓 잡은 생우럭을 잠길정도로 냄비에 넣은 뒤 오랜시간 끓여 육수를 내고, 여기에 미나리와 버섯, 수제비 등을 넣고 한소끔 끓여낸다. 마치 곰탕처럼 진한 국물의 우럭탕을 한 그릇 먹으면 여름을 거뜬히 날 정도. 여름 보양식의 대표 주자인 민어 요리도 판매하고 있다.

ㅣ식신에서 ‘신복촌’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 국제금융로8길 19

  • ✔영업시간

평일 11:00-21:40(B/T 14:00-17:00) 주말 휴무

  • ✔가격

주인맘 코스 47,000원, 우럭맑은탕 – 변동, 해물비빔밥 17,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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