전골 맛집 BEST5
- 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
- 전국적 유명세의 만두맛집, 부암동 ‘자하손만두’
- 갓벽한 돼지곱창전골 서울 신당역 ‘연해장’
- 해산물이 선사하는 시원한 감칠맛, 충주 ‘갈마가든’
- 참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
육수에 먹고 싶은 재료를 넣어 끓여낸 후에, 끓이면서 건더기와 국물을 즐기는 ‘전골’. 여러가지 재료를 넣어 다채롭게 즐길 수 있으며, 넣는 재료에 따라서 맛도 달라지는 것이 특징이다. 겨울 철 도란도란 모여 뜨끈한 국물 한 모금이면 온 몸이 녹아내리고, 여름에는 갖은 해산물을 넣어 보양식으로 즐겨도 그만이다. 오늘은 뜨끈한 국물에 속까지 시원해지는 전골 맛집 5곳을 소개한다.
강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00
- ✔가격
두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원
곱창이 당기는 날 방문하면 좋을 만한 미아사거리의 맛집. 대표메뉴인 ‘곱창전골’은 오목한 전골 냄비에 가득 들어있는 돼지곱창과 기름진 육수가 꽤나 터프한 모양새. 강한 인상만큼이나 자극적인 맛이 강렬하다. 잡냄새 없이 쫀득한 곱창과 야채를 즐기다 꾸덕하게 남은 국물에 볶음밥을 넣고 비벼 마무리하면 된다. 매콤달콤한 ‘양념막창’과 매콤한 ‘열날개’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-05:30
- ✔가격
곱창전골(2인) 26,000원, 양념막창 15,000원, 열날개 10,000원, 계란찜 5,000원
전국적 유명세의 만두맛집, 부암동 ‘자하손만두’
이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징이다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극한다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무
- ✔가격
만두국 20,000원, 떡만두국 20,000원, 만두전골 3인(대) 75,000원
갓벽한 돼지곱창전골 서울 신당역 ‘연해장’
탱글탱글한 돼지곱창에 갖가지 채소와 얼큰한 국물까지 완벽한 밸런스를 이루는 돼지곱창전골 맛집 서울 신당역 ‘연해장’. 들깻가루가 들어가지 않은 맑고 깨끗한 국물은 달큰하면서 시원한 맛이 일품이고 깨끗하게 잘 손질된 돼지곱창은 씹을수록 고소하다. 돼지곱창 특유의 잡내가 거의 느껴지지 않아 곱창 초보들도 맛있게 먹을 수 있는 게 이 집의 특징. 국물이 깔끔하고 칼칼하기 때문에 각종 면사리와도 매우 잘 어울려 우동이나 당면 등을 추가해 국물을 가득 머금은 면을 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:00-22:50 (라스트오더 21:45)
- ✔가격
돼지곱창전골(소) 30,000원
해산물이 선사하는 시원한 감칠맛, 충주 ‘갈마가든’
매장 주위를 둘러싸고 있는 푸릇한 나무들이 싱그러운 분위기를 더하는 ‘갈마가든’. 텃밭에서 재배한 유기농 채소, 직접 만든 두부, 특제 효소 양념 등 질 좋은 재료에 대한 철칙을 30년 넘게 이어오고 있다. 대표 메뉴 ‘해물 만두 전골’은 넓은 전골냄비에 해산물, 김치 만두, 두부, 채소를 정갈하게 담은 뒤 붉은 양념장을 올려 제공한다. 양념장이 풀어지며 보글보글 끓여진 국물은 해산물의 시원함과 채소의 은은한 단맛이 어우러져 깊은 맛을 자랑한다. 김치의 감칠맛이 살아있는 만두와 깔끔한 뒷맛이 매력적인 북어 육수의 조합이 일품이다. 일반적인 칡 냉면보다 칡의 함량을 높여 풍미를 살린 ‘냉면’도 인기를 끌고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:30 수 휴무
- ✔가격
칡냉면 9,000원, 해물만두전골 24,000원
참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
오가는 고객도 많지만 식당도 많아 맛집의 전쟁터로 불리는 강남역에서 오랜 시간 자리를 잡고 있는 알 요리 전문점. 매장은 하루의 피로를 녹이러 온 직장인들로 발 디딜새 없다. 알찜과 알탕 중 골라서 즐길 수 있는데, 참치알을 사용하여 큼직하면서도 씹는 맛이 있는 식감이 흥미롭다. 먹다 보면 서서히 매콤한 맛이 올라오는 중독적인 매콤함이 인기의 비결이다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:50 (B.T 15:30-17:00), 공휴일 10:30 – 21:50
- ✔가격
알전골 38,000원~60,000원, 알찜 38,000원~60,000원
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