막걸리 안주 맛집 BEST5
- 요즘 핫한 맵시 막걸리를 식전 주로, 청담동 ‘강민철 레스토랑’
- 도심 속에서 즐기는 양조장, 양재 ‘느린마을양조장 양재점’
- 연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’
- 느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
- 남해의 멋진 뷰와 함께 즐기는 상큼한 유자 막걸리, 남해 ‘시골할매막걸리’
막걸리는 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜서 만들어내는 것으로, 특유의 쿰쿰함이 있다. 이러한 특징은 한식과 매우 잘 어우러지는 조합을 선보인다. . ‘서민의 술’이라는 기존 전통주의 틀에서 벗어나 고급스러움을 강조한 하이엔드 막걸리도 속속 출시되고 있는 중. 소주나 맥주와는 다르게 부드럽고 은은한 단맛에 만드는 재료와 사람, 숙성기간 등 다양한 풍미를 느낄 수 있어 더욱 매력적인 막걸리. 오늘은 막걸리의 매력에 푹 빠지게 할 막걸리 안주 맛집을 소개한다.
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요즘 핫한 맵시 막걸리를 식전 주로, 청담동 ‘강민철 레스토랑’
인플루언서, 연예인들이 줄 서서 산다는 핫한 전통주를 맛볼 수 있는 청담동 ‘강민철 레스토랑’. 미쉐린 가이드에 소개되어 유명세를 얻은 ‘강민철 레스토랑’에서 ‘맵시 막걸리’를 식전 주로 맛볼 수 있다. 탄산이 많고 달콤한맛으로 음식을 먹기 전 식욕을 돋우기 제격이라고. ‘강민철 레스토랑’의 세련된 프렌치 퀴진 음식과도 찰떡궁합을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 12:00-22:00 (브레이크타임 14:30-18:00) / 매주 일,월 정기휴무
- ✔가격
런치 테이스팅 메뉴 180,000원 디너 테이스팅 메뉴 340,000원
도심 속에서 즐기는 양조장, 양재 ‘느린마을양조장 양재점’
매장에서 직접 빚은 신선한 막걸리를 맛볼 수 있는 양재 ‘느린마을양조장 양재점’. 인공감미료 없이 쌀, 누룩, 물로만 빚어내는 막걸리는 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 이름으로 각각 색다른 맛을 선사한다. 다양한 과일을 갈아 만든 상큼한 칵테일 막걸리도 별미. 대표 안주인 달콤하고 아삭한 무김치와 속초식 명태식해를 곁들인 수육, 전라도식 고추장육회무침, 모둠부침개 등과도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 11:30-23:00 (브레이크타임 14:00-16:00) / 토 15:00-23:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
느린마을 막걸리 10,000원 느린마을수육 31,000원 모둠부침개(feat.수육) 31,000원
연예인 맛집으로 이름난, 한남동 ‘강가네맷돌빈대떡’
시끌벅적한 수다소리로 가득한 전집. 이곳의 시그니처인 강가네 빈대떡은 전라도에서 직접 공수한 녹두를 불려 맷돌아 갈아 구워내어 녹두의 고소한 맛이 일품이다. 반죽에 채썬 양배추를 넣어 굽기 때문에 아삭한 식감과 담백한 맛을 더한다. 통통한 새우로 만드는 짭쪼름한 맛의 새우전도 인기. 통통한 굴로 만든 어리굴젓을 사이드로 시켜 전과 곁들여 먹는 것이 단골의 팁이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 16:00-20:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
강가네빈대떡 17,000원, 왕새우전 20,000원, 모듬전 30,000원
느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
복덕방 인생 육회 25,000원 복덕방 내추럴 막걸리 36,000원 복덕방 수제떡갈비 13,000원
남해의 멋진 뷰와 함께 즐기는 상큼한 유자 막걸리, 남해 ‘시골할매막걸리’
1945부터 빚어온 유자막걸리를 맛볼 수 있는 남해 ‘시골할매막걸리’. 남해 다랭이마을을 찾아온 외지인들에게 나눠주던 막걸리가 맛있다고 소문이 나면서 전국적으로 유명해졌단다. 유자 잎을 갈아 넣어 숙성시킨 막걸리는 상큼한 맛이 일품. 메인 메뉴인 싱싱한 멸치를 얼큰하게 끓여 직접 재배한 채소와 함께 먹는 멸치쌈밥정식과 함께 반주로 곁들여도 좋다. 가게 밖으로 넓게 펼쳐진 남해의 아름다운 풍경도 함께 즐길 수 있다니 좋은 뷰와 맛있는 음식을 함께 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ✔가격
멸치쌈밥정식 13,000원 갈치조림정식 17,000원 생선구이정식 15,000원
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