흑돼지 삼겹살 맛집 BEST5
- 힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’
- 두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’
- 청정지역 제주에서 제대로 키워낸 흑돼지 맛집, 강남 흑돈가
- 삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
- 제주산 토종 흑돼지의 참맛, 제주 ‘연리지가든’
‘흑돼지’는 고기의 질이 우수하고 맛이 좋아 주로 식용으로 사육되며 흑돼지 근고기, 연탄구이, 오겹살, 돔베고기, 돈까스 등 다양한 요리로 해먹을 수 있다. 제주도에서만 사육되기 때문에 제대로 된 흑돼지 맛을 보기 위해서는 제주도를 방문해야 한다는 번거로움이 있지만 이러한 아쉬움을 달래줄 수 있는 흑돼지 맛집이 전국 곳곳에 있다는 사실. 오늘은 흑돼지 삼겹살 맛집 5곳을 소개한다.
힙지로에서 제일 핫한 고깃집, 을지로 ‘산청숯불가든’
몽탄, 고도식, 청기와타운 등 핫플레이스 기획의 미다스 손으로 꼽히는 정동우 셰프와 세광 그린푸드가 합심해 만든 고깃집. 경남 산청 지역을 소재로 산청에서 나고자란 쫄깃한 육질과 진한 육향의 흑돼지 고기를 선보인다. 전통 숯가마에서 달궈낸 숯을 사용해 맛있게 구워내 서걱이는 식감의 지방이 만들어내는 풍미가 일품. 고기기름에 구운 쪽파나 콩잎장아찌 등 독특한 사이드도 매력적이다. 이곳의 또다른 별미는 바로 양념 구이인 ‘고초장 구이’로 물엿을 사용하지 않고 태양초 고추의 깔끔한 맛을 살린 양념을 즉석에서 발라 굽는다. 일반 위스키 하이볼뿐 아니라 전통주로 만드는 하이볼과 약주 등을 갖춰 고기와 함께 즐기기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔메뉴
삼겹살 재래식 소금구이 58,000원, 고초장 양념구이 19,000원, 항정살 21,000원
두툼한 흑돼지 구이가 인기인 곳, 중문 ‘목포고을’
인생을 살면서 삼겹살과 목살은 셀수 없을 정도로 먹어왔겠지만, 제주에서 흑돼지 구이를 한 입 맛보는 순간의 충격은 잊을 수 없다. 돼지고기의 신세계가 열리는 듯한 맛으로 마치 풍미를 농축시킨듯 입 안 꽉차는 특유의 맛과 줄줄 흐르는 육즙, 슬쩍 아삭거리는 듯한 지방의 식감까지 살아있다. 여기에 불판위에서 끓고 있는 멜젓을 살짝 찍어먹으면 이런 맛을 그동안 왜 몰랐을까 싶은 속상함까지 든다. 중문에 위치한 목포고을은 제주산 흑돼지를 연탄에 구워주는 곳으로 바람이 솔솔 부는 야외 동그란 드럼통 테이블에 앉아 식사를 즐기면 여행 온 기분도 만끽할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:30
- ✔메뉴
제주산명품흑돼지 120,000원
청정지역 제주에서 제대로 키워낸 흑돼지 맛집, 강남 흑돈가
흑돈가 제주 본점 외 서울 강남, 명동, 여의도에도 지점이 있는 흑돈가는 청정지역인 제주에서 제대로 키워 제주도지사가 인증한 흑돼지만을 그대로 공수해 많은 마니아층을 확보하고 있는 흑돼지 대표 맛집이다. 제주에서만 맛본 흑돼지를 맛보기 위해 방문하는 사람들 뿐 아니라 외국인 관광객들도 많이 방문하는 흑돈가는 제주현지에서 도축 당일 선별 및 손질을 마친 신선육을 오랜 경험의 주방실장과 육부장의 정성스러운 손길과 숙성과정을 통해 손님에게 제공된다. 일반돼지고기에 비하여 입안에서 퍼지는 기름기가 덜하고 담백한 맛과 쫄깃한 식감과 맬젓 소스가 더해져 풍미를 더한다. 서울 외에도 대전 직영점도 운영하고 있으니 가까운 곳으로 방문해보자.
- ✔위치
서울특별시 강남구 봉은사로86길 14 신정인터네셔널 1층, 2층
- ✔영업시간
11:30-22:00
- ✔메뉴
흑돼지 오겹살 21,000원 / 흑돼지 목살 22,000원 / 항정살 21,000원
삼겹살 종결자는 여기! 지리산을 품은 흑돼지의 맛, 경남 진주 ‘산청흑돼지’
해발 500미터 고지대에서 자란 흑돼지는 지리산 산청의 특산물로 유명하다. 단단한 육질과 풍부한 육질로 유명한 산청흑돼지는 입 안에서 터질 듯 뿜어져 나오는 촉촉한 육즙과 혀끝까지 고소한 맛이 좋은 곳이다. 눈이 휘둥그레해질 정도로 맛있는 산청흑돼지는 신선한 고기만을 취급해 냉동 고기를 사용하지 않는다. 무쇠로 만든 가마솥 뚜껑에 지글지글 구워낸 고기는 살점이 고소하면서 껍데기의 식감이 살아있는 게 특징이다. 1년간 숙성시켜 나오는 김치찌개 또한 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 브레이크타임(월-금) 15:00-16:00
- ✔가격
삼겹살(130g) 12,000원, 갈비수육(중) 36,000원, 땡초갈비찜(중) 40,000원
제주산 토종 흑돼지의 참맛, 제주 ‘연리지가든’
제주 토종 흑돼지를 맛볼 수 있는 흑돼지구이 전문점 ‘연리지가든’. 한적한 도로를 따라가다 보면 넓은 들판 사이 자리 잡은 돌담 집이 바로 그 주인공이다. 대표 메뉴 ‘흑돼지구이’는 부위 구별 없이 인원수대로 준비되는 것이 특징. 진한 선홍빛을 띠는 흑돼지는 육안으로도 선도가 느껴질 만큼 신선하다. 짙은 풍미와 함께 부드럽게 씹히는 살코기, 물컹거리지 않고 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 비계의 조화로운 맛을 즐길 수 있다. 특히 바짝 구운 돼지비계는 느끼함 없이 고소하면서도 녹진한 맛이 스르르 퍼진다. 각종 장아찌, 김치 등 집밥 같은 밑반찬과 구수한 된장찌개까지 푸짐한 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔메뉴
고기1인분 22,000원, 정육 500g 60,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 활어회와는 또 다른 세계의 맛, 숙성회 맛집 BEST5
댓글0