김치찜 맛집 BEST5
- 50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
- 제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
- 막걸리와 잘 어울리는 매콤한 김치찜, 압구정 ‘묵전’
- 소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
- 기름기가 가득 오른 고등어와 묵은지의 맛, 위례 ‘만선고등어’
김치는 어떤 재료로 어떻게 요리를 하느냐에 따라서 맛이 달라진다. 김치의 감칠맛은 밥 한 공기로는 멈출 수 없고 위가 허락한다면 무한으로 흡입이 가능하다. 부들부들한 김치를 결대로 쭉 찢어 초밥처럼 감아먹고, 남은 양념에 밥을 비벼 먹기까지. 상상만 해도 침이 고인다는 김치찜 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 역사가 살아 있는 여행지, 군산 맛집 BEST5
50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
무려 50년 이상의 노하우를 담고 있는 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’은 고등어 선별부터 직접 성산수협에 가서 구매를 하여, 엄선된 재료로 맛있는 요리를 해주는 곳이다. 통통한 고등어는 살이 촉촉하면서도 양념이 배어 있어서 진한 맛을 느낄 수 있다. 김치는 약간의 아삭함과 부드러움을 동시에 가지고 있으며 진한 감칠맛으로 단숨에 입맛을 사로잡는다. 싱싱한 쌈채소까지 곁들일 수 있으니 제대로 된 고등어 김치찜 쌈밥을 즐기고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로25번길 122-5 해물마을
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00
- ✔메뉴
고등어 쌈밥 1인분 18,000원
제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
합정역과 상수역 사이에 위치한 ‘옹달샘 본점’. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
곤드레 나물밥 9,000원, 김치찜 20,000원, 닭볶음탕 38,000원
막걸리와 잘 어울리는 매콤한 김치찜, 압구정 ‘묵전’
가정집을 개조한 건물을 원목 인테리어로 꾸며 정감 가면서도 아늑한 분위기가 느껴지는 ‘묵전’. 3층 규모의 실내 공간과 테라스 석이 갖춰져 있어 넓은 공간을 자랑한다. 대표 메뉴 ‘시골 장터 모둠전’은 기다린 직사각형 모양의 접시에 8종류의 전을 정갈하게 담아 제공하는 곳. 김치전부터 호박전, 동태전, 깻잎전, 버섯전, 오징어전, 동그랑땡의 푸짐한 구성으로 이루어져 있어 입맛에 맞게 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 한방 육수에서 푹 삶아낸 삼겹살을 두툼하게 썰어 도마 위에 올린 ‘묵전 최고 한방 도마 보쌈’도 인기 메뉴. 야들야들한 보쌈에 달큰한 보쌈김치가 감칠맛을 한껏 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 24:00 일 11:30 – 22:00
- ✔가격
돼지고기 김치찜 22,000~26,000원, 고등어김치찜 26,000원, 시골 장터 모둠전(소) 20,000원
소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
노포의 바이브가 물씬 풍기는 외관이 인상적인 맛집. 메뉴는 김치고등어 조림 단일 메뉴로 자리에 착석하자마자 인원수대로 메뉴가 준비된다. 붉은 양념빛이 고운 고등어김치찜과 그날그날 만드는 맛깔난 밑반찬이 든든한 한 끼를 선사한다. 이곳은 통통한 고등어에 특제 비법 소스를 넣어 버무린 후 김치를 넣고 끓여내 소스의 맛이 고등어살에 진하게 배어있는 것이 특징이다. 나박썬 무가 들어있어 양념맛이 달큰하게 밴 무도 맛있다. 양념이 많이 짜거나 맵지 않아 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다. 점심 시간에는 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-16:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
김치 고등어조림(1인) 1만원
기름기가 가득 오른 고등어와 묵은지의 맛, 위례 ‘만선고등어’
위례에 위치한 고등어 묵은지조림맛집. 뜨겁게 달군 돌판위로 산처럼 쌓아 내오는 고등어 김치 조림이 유명한 곳으로 돌판이 온기를 유지해 식사를 마치는 순간까지 따뜻하게 먹을 수 있는 것이 특징이다. 알이 굵은 고등어를 사용해 응축된 고등어의 풍미가 일품. 묵은지가 심하게 짜거나 맵지 않고 밥과 함께 먹기에 간이 완벽하다. 사이드 메뉴인 ‘들기름 두부부침’을 곁들여 밥상에 고소한 들기름의 향을 추가해보자. 고향 논산에서 직접 짜 공수하는 들기름의 풍미가 예사롭지 않다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 일요일 휴무
- ✔가격
돌판 고등어 묵은지조림(1인) 1만2000원, 들기름 두부부침 8000원, 누룽지 4000원
댓글0