막걸리 핫플레이스 5곳
- 막걸리 샘플러가 매력적인 우리 술 전문점, 합정 ‘술개구리’
- 느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
- 도심 속에서 즐기는 양조장, 양재 ‘느린마을양조장 양재점’
- 망원시장의 대표 명물, 서울 망원동 ‘우이락’
- 고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’
막걸리는 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜서 만들어내는 것으로, 특유의 쿰쿰함이 있다. 이러한 특징은 한식과 매우 잘 어우러지는 조합을 선보인다. . ‘서민의 술’이라는 기존 전통주의 틀에서 벗어나 고급스러움을 강조한 하이엔드 막걸리도 속속 출시되고 있는 중. 소주나 맥주와는 다르게 부드럽고 은은한 단맛에 만드는 재료와 사람, 숙성기간 등 다양한 풍미를 느낄 수 있어 더욱 매력적인 막걸리. 오늘은 막걸리의 매력에 푹 빠지게 할 막걸리 맛집을 소개한다.
막걸리 샘플러가 매력적인 우리 술 전문점, 합정 ‘술개구리’
다양한 막걸리를 샘플러로 맛볼 수 있어 부담 없이 즐길 수 있는 합정 ‘술개구리’. 여러 가지 막걸리를 맛보고 싶은 사람을 위해 5가지 막걸리가 180ml씩 나오는 단맛 세트, 담백한 세트, 친근한 세트 세 가지 샘플러와 3가지 프리미엄 막걸리가 나오는 샘플러, 약주/증류주 샘플러 등 다양한 전통주를 즐길 수 있다. 전통주와 잘 어울리는 안주류도 다양하게 준비되어 있어 제대로 막걸리를 즐기기 좋은 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 17:00-24:00 / 일 17:00-23:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
술개구리 감자전 17,000원 두부김치 17,000원 해물 짬뽕 20,000원
느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
복덕방 인생 육회 25,000원 복덕방 내추럴 막걸리 36,000원 복덕방 수제떡갈비 13,000원
도심 속에서 즐기는 양조장, 양재 ‘느린마을양조장 양재점’
매장에서 직접 빚은 신선한 막걸리를 맛볼 수 있는 양재 ‘느린마을양조장 양재점’. 인공감미료 없이 쌀, 누룩, 물로만 빚어내는 막걸리는 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 이름으로 각각 색다른 맛을 선사한다. 다양한 과일을 갈아 만든 상큼한 칵테일 막걸리도 별미. 대표 안주인 달콤하고 아삭한 무김치와 속초식 명태식해를 곁들인 수육, 전라도식 고추장육회무침, 모둠부침개 등과도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 11:30-23:00 (브레이크타임 14:00-16:00) / 토 15:00-23:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
느린마을 막걸리 10,000원 느린마을수육 31,000원 모둠부침개(feat.수육) 31,000원
망원시장의 대표 명물, 서울 망원동 ‘우이락’
‘우이락’은 망원시장에 위치한 곳으로 김치전, 부추전, 감자전 등 전 종류와 고추튀김, 찌개, 홍어무침 등 안주 메뉴가 준비되어 있다. 전과 잘 어울리는 복순도가, 딸기스파클링, 꿀막걸리 등 다양한 주류 리스트를 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 꼬지 전, 동그랑땡, 두부전, 동태전 등 10종류의 전이 둥근 소쿠리에 담겨 나오는 ‘모둠전’. 고소한 전이 푸짐하게 나와 막걸리 안주로 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
오리지날 고추튀김 10,000원, 모짜 치즈 고추튀김 11,000원, 양념 고추튀김 11,000원
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고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’
광장시장을 고소한 전 굽는 냄새로 가득차게 하는 필수방문코스. 인근 순희네와 함께 인기로 쌍벽을 이룬다. 자동모터를 장착한 맷돌에서 쉴새없이 녹두를 갈아대는 모습이 장관. 반죽을 기름에 튀기다시피 한 도톰한 전은 바삭한 맛이 일품인데, 김치, 생숙주가 들어가 씹는 중간중간 아삭한 식감이 느껴지는 게 포인트다. 개운한 양파절임과 함께 먹으면 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-22:00
- ✔가격
박가네삼합 22,000원, 맷돌빈대떡 5,000원, 고기빈대떡 10,000원
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