비건 맛집 5곳
- 양재천 산책하다 참새방앗간처럼 들르게 되는, ‘플랫오’
- 채소 고유의 맛을 끌어낸, 마포역 ‘베이스이즈나이스’
- 비건 케이크의 신세계, 합정 ‘라뽀즈비건케이크’
- 비건 셰프가 만드는 폭 넓은 비건 요리의 세계, ‘러빙헛 랜드’
- 글루텐프리 비건 디저트, ‘비머스트’
최근 식품업계 사이에서는 채식주의자를 위한 식당에 관심이 집중되고 있다. 고기와 패스트푸드가 아닌, 채소와 대체육을 사용한 음식으로 건강을 더욱 챙기겠다는 모습이다. 예전보다 음식을 조리하는 스킬이 발전했고, 고기를 사용하지 않고도 고기 맛을 내는 방법들이 개발되고 있어 비건 레스토랑이라고 해도 부담없이 방문할 수 있어졌다. 맛있는 음식을 마음 껏 먹으면서도 건강을 생각할 수 있는 비건 맛집 BEST5를 알아보았다.
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양재천 산책하다 참새방앗간처럼 들르게 되는, ‘플랫오’
매년 봄이면 양재천변을 따라 풍성하게 핀 벚꽃을 볼 수 있다. 꽃길을 따라 산책하는 애견인도 많이 보이는데, ‘플랫오’는 애견 동반이 가능한 비건 레스토랑 겸 카페로 애견인들의 방문이 많다. 채식 단계 중 비건, 락토오보 등을 중심으로 메뉴를 구성했다. 시그니처인 ‘폴렌타’는 구운 야채와 옥수수가루 퓨레를 곁들여내는 이탈리아 가정식으로 건강하면서도 든든한 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~토 11:30-21:00, 일요일 11:00-16:00, 월~화 휴무
- ✔가격
폴렌타 20,000원, 가든샐러드 16,000원, 프라이드 컬리 17,000원
채소 고유의 맛을 끌어낸, 마포역 ‘베이스이즈나이스’
채소가 지닌 본연의 향과 맛을 살려 요리하는 ‘베이스이즈나이스’. 2021 미슐랭 빕구르망에도 이름을 올렸다. 대표 메뉴는 노릇하게 구워진 옥수수가 올려진 밥, 오늘의 채소 요리, 국이 한상차림으로 준비되는 ‘바삭 청무와 옥수수밥’. 알알이 씹는 재미가 살아있는 옥수수가 담백한 잡곡밥에 부담 없는 달큼함을 선사한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 월 휴무
- ✔가격
바삭 청무와 옥수수 밥 23,000원
비건 케이크의 신세계, 합정 ‘라뽀즈비건케이크’
버터, 설탕, 우유, 달걀, 생크림, 밀가루를 넣지 않은 비건 케이크를 선보이는 ‘라뽀즈비건케이크’ . 최소한의 당분과 유지를 기본으로 건강한 디저트를 만들고자 한다. 대표 메뉴 ‘당근 케이크’는 쌀가루와 아몬드 가루 베이스로 만든 시트의 쫀쫀함이 돋보인다. 씹을수록 고소함이 퍼지는 시트에 시나몬 향이 잔잔하게 퍼지며 뒷맛을 깔끔하게 잡아준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월-토 12:00 – 21:00, 일 13:00 – 21:00
- ✔메뉴
초코케이크 – 변동, 바닐라딸기케이크 – 변동
비건 셰프가 만드는 폭 넓은 비건 요리의 세계, ‘러빙헛 랜드’
전세계의 비거니즘을 선도하고 있는 러빙헛 인터내셔널의 매장. 2011년 오픈하여 비건셰프가 요리하는 다양한 비건요리를 맛볼 수 있다. 콩단백 요리와 글루텐프리, 저탄수 고단백의 비건 키토제닉 식단 등이 준비된다. 일품 요리 이외에도 떡볶이, 김밥, 우동 등 ‘비건 분식’이 있어 논비건인에게도 익숙한 것이 장점. 비건 도시락이나 케이터링, 비건 명절요리 등을 운영하고 있어 중요한 행사나 모임에서도 활용하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-19:30 (B/T 13:00-16:00) 월요일 휴무
- ✔가격
너비아니구이 덮밥 12,000원, 소이후라이드(레귤러) 20,000원, 비건탕수채 21,000원
글루텐프리 비건 디저트, ‘비머스트’
밀가루만 먹으면 속이 안 좋은 이들을 위한 글루텐프리 비건 디저트 전문점이다. 소금빵과 에그타르트가 스테디셀러로 단촐한 라인업이지만 하나하나 맛이 좋기로 유명하다. 우리쌀로 만든 빵, 비건을 위한 빵 등 건강하게 빵을 즐기고 싶은 이들을 위한 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~토 11:00 – 20:00, 일요일 11:00 – 18:00, 월/화요일 휴무
- ✔가격
햄치즈샌드위치 소금빵 5,500원, 플레인베이글 3,500원, 에그타르트 4,000원
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