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일식의 맛을 제대로 느낄 수 있는 선술집 5곳

문현정 에디터 조회수  

선술집 5곳

  • 오마카세가 맛있는 숨겨진 이자카야, 논현동 ‘오도루’
  • 연희동 골목에 숨어있는 작은 심야 식당 서울 연희동 ‘희로’
  • 분위기 좋은 숙성회 전문 이자카야, 다온
  • 다시 방문하고 싶은 이자카야, 청담동 ‘우미노히’
  • 웨이팅이 아깝지 않은 고퀄리티 안주의 향연, 대전 탄방동 ‘오리진’

‘이자카야(いざかや)’의 시작은 일본의 에도시대로 거슬러 올라 간다. 당시 술을 만들어 파는 곳에서 술을 사가는 손님들이 좋은 술을 소개 받고, 고르는 과정에서 시음을 원하면 가게 주인이 작은 술잔을 내주고는 했다. 처음에는 테이블도 의자도 없이 서서 자기가 산 술을 한 잔 따라서 먹었기 때문에 ‘선 채로 간단히 술을 먹는다’라고 하여 한국어로는 ‘선술집’이라 표현한다. 술과 더불어 제공되는 안주가 생겨남에 따라 오늘날의 선술집 형태가 되었다. 오늘은 일식의 맛을 제대로 느낄 수 있는 선술집 맛집 5곳을 소개한다.


오마카세가 맛있는 숨겨진 이자카야, 논현동 ‘오도루’

1.st_jy님 인스타그램
evan.choy님 인스타그램

논현동 가구거리에 자리 잡은 이자카야 ‘오도루’. 열 석이 체 되지 않는 아담한 규모의 실내는 나무를 사용한 인테리어로 일본 선술집의 분위기를 물씬 느낄 수 있다. 다양한 사케 종류가 구비되어 있어 취향에 따라 선택 가능하다. ‘고등어 초밥’의 달인으로 유명한 황우섭 셰프가 직접 조리한다. 오도루의 시그니처인 ‘고등어 초밥’은 무, 말린 복어 지느러미 등을 넣어 지은 밥을 기본으로 계란흰자 거품과 생강을 활용해 고등어 특유의 비린내를 잡아 낸 것이 특징이다. 정성 가득한 ‘고등어 초밥’과 더불어 계절과 조리사의 준비에 따라 매일 새로운 요리를 즐길 수 있는 특선코스 ‘오마카세’가 대표메뉴. 신선한 재료와 수준 높은 솜씨로 주변 직장인들에게 인기가 많다.

식신에서 ‘오도루’ 후기 더 자세히 보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로 12길 14

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 24:00 주말 15:00 – 23:00 일 휴무

  • ✔가격

사시미코스 120,000원, 스시 오마카세 80,000원

연희동 골목에 숨어있는 작은 심야 식당 서울 연희동 ‘희로’

심야 식당
cheflee526님의 인스타그램

연희동에서 느낄 수 있는 일본 감성 이자카야 서울 연희동 ‘희로’. 일본풍의 작은 이자카야로 부담스럽지 않은 가격대의 안주로 소박하게 한두잔 걸치기 좋은 집이다. 특별하게 특이한 안주는 없지만 편안하게 즐길 수 있는 메뉴들로 구성되어 있어 부담 없이 즐길 수 있다. 가장 인기 메뉴는 단 돈 3,000원에 즐길 수 있는 무 조림. 뜨겁고 부드러우며 삼삼한 맛의 무조림은 거북하지 않게 술에 어우러진다. 버터 향 가득한 가지 구이도 별미. 늦은 시간, 가볍게 한잔하기 좋은 맛집을 원한다면 이 집을 추천한다. 

ㅣ식신에서 ‘희로’ 더보기

  • ✔위치

서울 서대문구 성산로 325

  • ✔영업시간

목~화 17:00-24:00 / 매주 수요일 정기휴무

  • ✔가격 

무 3,000원 명란구이 6,000원 마구이 5,000원 

분위기 좋은 숙성회 전문 이자카야, 다온

aries_ar님 인스타그램
aries_ar님 인스타그램

영등포 먹자골목에 위치한 이자카야 다온은 1,2층으로 이루어져 있는데 2층에 올라가면 영등포에 이런 곳이? 할 정도로 아늑하고 고습스러운 실내가 마련되어 있다. 1층은 바 좌석, 2층은 테이블석으로 구성되어 있어 혼자 가도, 둘이 가도, 여럿이 가도 좋은 곳이다. 좋은 모든 일이 다오는 뜻의 이름의 다온은 숙성 모듬 사시미를 메인으로 후토마끼, 고등어봉초밥, 메로스테이크 등 다양한 메뉴를 만날 수 있다. 영등포에서 아늑한 데이트를 즐기고 싶다면 다온으로 가자.

ㅣ식신에서 ‘다온’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 영등포로42길 21

  • ✔영업시간

월-목 17:00-24:00, 금 17:00 – 01:00, 토 16:00 – 01:00, 일 16:00 – 23:00

  • ✔메뉴

숙성 모듬사시미 2인 42,000원, 고등어봉초밥 25,000원

다시 방문하고 싶은 이자카야, 청담동 ‘우미노히’

happy_min__님 인스타그램
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높은 재방문률을 자랑하는 청담동의 ‘우마노이’. 청담동 JYP 사옥 앞에 위치해 많은 연예인들도 애용하는 소문난 맛집이다. 매번 달라지는 메뉴를 만날 수 있다는 점이 인기. 메인 세프는 일 년에도 몇번씩 일본 구석구석을 다니면서 다양한 식재료와 메뉴를 연구해 손님들에게 내놓는다. 대표 메뉴인 ‘사시미 코스’는 다양한 생선과 제철 해산물들을 한 번에 즐길 수 있다. 신선함은 물론 식재료에 대한 새로운 경험도 함께 할 수 있다. 광어 지느러미로 레터링을 하고, 생 전복을 통으로 손님들의 입에 손수 넣어 주시는 등 위트 있고 정 많은 셰프님 덕분에 오랜 단골손님으로 가득차는 곳이다.

ㅣ식신에서 ‘우미노히’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 도산대로 89길 12

  • ✔영업시간

매일 18:00 – 24:00 일 휴무

  • ✔가격

모듬 사시미 150,000원, 우니타코 40,000원

웨이팅이 아깝지 않은 고퀄리티 안주의 향연, 대전 탄방동 ‘오리진’

대전 top 맛집
kkukku_sammanli님 인스타그램
대전 top 맛집
kkukku_sammanli님 인스타그램

퀄리티 좋은 모듬시사미와 고등어봉초밥을 먹을 수 있는 대전 탄방동 ‘오리진’. 늘 웨이팅이 있는 집이라 예약을 하지 않으면 오랜 시간 기다려야 하지만 그 시간이 아깝지 않을 만큼 고퀄리티의 사시미와 초밥, 다양한 사케를 먹을 수 있다. 가장 유명한 메뉴는 고등어봉초밥. 씹을수록 고소하고 감칠맛이 올라와 마지막까지 깔끔하다. 가끔 원재료 상승에 따라 메뉴판에 씌인 메뉴의 가격이 조금씩 바뀔 수 있다니 참고하시길.

ㅣ식신에서 ‘오리진’ 더보기

  • ✔위치

대전 서구 문정로122번길 34 1층

  • ✔영업시간

월~토 17:30-01:00 (라스트오더 00:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

모듬사시미(1인) 23,000원 모듬초밥(10pc) 26,000원 후토마끼(5pc) 14,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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