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담백한 맛과 살강살강한 식감이 일품인 양대창 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

양대창 맛집 BEST5

  • 맛있는 양곱창이 먹고 싶을때, 여의도 ‘신당양곱창’
  • 고급스러운 공간에서 즐기는 고품질 특양구이, 삼성동 ‘곰바위 본점’
  • 잊을 수 없는 부산식 양곱창의 진수, 부산 ‘백화양곱창’
  • 부산에서 유명한 막창집, 해운대 ‘해성막창’
  • 연예인들의 핫플!, 서울 잠원동 ‘먹거리양곱창’

쫄깃한 겉옷 속 고소함을 넘어 녹진하다라는 표현이 어울릴 정도로 폭발하는 기름맛의 양곱창! 고된 하루를 뒤로하고 좋은 친구와 삼삼오오 모여 소주 한잔할 장소를 찾다보면 반드시 후보로 올라오는 마성의 메뉴이기도 하다. 담백한 맛과 살강살강한 식감이 일품인 양곱창은 옅은 마늘 양념이나 참기름, 또는 매콤한 양념에 비벼도 두루두루 다 잘 어울린다. 특히 종종 함께 출연하는 ‘대창’은 폭발하는 기름맛이 일품으로, 건강에 좋지 않다고는 하지만 한 번쯤은 눈감아줄만한 맛을 자랑한다. 요식업계에서는 쫄깃한 양과 기름맛 가득한 대창을 세트로 묶어 팔기 시작한 사람을 ‘천재’라고 부를정도. 이러나저러나 맛으로 인생역전한 양곱창은 쫄깃하고 고소한 마성의 풍미를 간직한 든든한 소주 친구다. 이번주는 인생 양곱창이라고 꼽힐만한 양곱창 맛집을 소개한다.


맛있는 양곱창이 먹고 싶을때, 여의도 ‘신당양곱창’

jay_arbour 님의 인스타그램
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인근 여의도 직장인들이 즐겨찾는 양곱창 전문점. 메인 재료인 양, 대창, 곱창은 한우만을 사용하고, 이 밖에도 모든 식재료를 국내산만 사용한다. 메인 요리를 주문하면 선도 좋은 원물에 옅은 양념만 살짝 버무려 내어주는데, 요란한 양념이나 초벌 없이 단아한 자태다. 처음부터 끝까지 모두 구워주니 편하게 먹을 수 있는데 은은한 양념의 맛과 지방이 녹으면서 함께 만드는 풍미가 일품. 특히 국내산 양의 살강살강한 맛이 좋다. 거드는 찬으로 명이나물과 묵은지를 내어주어 잘 익은 양곱창을 싸먹기에도 좋다. 이곳은 볶음밥이 상당히 독특하다. 양볶음밥 하면 보통 매콤한 양념을 넣어 볶아주는 것이 일반적인데, 이곳은 심심하다라는 표현이 어울릴정도로 담백하다. 룸이 있어 프라이빗하게 식사를 즐기기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘신당양곱창’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 국회대로72길 11

  • ✔영업시간

평일 10:00-22:00

  • ✔가격

양(120g) 2만7000원, 양대창정식(1인) 2만7000원, 곱창전골 2만5000원, 양밥 2만원

고급스러운 공간에서 즐기는 고품질 특양구이, 삼성동 ‘곰바위 본점’

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봉은사역 인근에 위치한 양대창 전문점. 본관과 신관을 합쳐 약 500석의 넓고 깔끔한 규모를 갖추고 다양한 크기의 룸이 마련되어 있어 모임이나 회식 장소로도 인기가 많은 곳이다. 거드는 찬부터 마치 한정식집에 나올법한 고급스러움이 가득한 곳. 이곳의 대표메뉴는 ‘특양’이라고 부르는 양깃머리구이다. 잘 손질된 선도좋은 양을 통째로 숯불 위에 올려 구워준다. 쫄깃하면서도 서걱서걱한 특유의 맛이 일품. 특제 양념소스에 버무려 내는 ‘대창’도특양의 짝꿍으로 인기가 좋다. 와인리스트를 보유하고 있고 콜키지 비용도 저렴한 편이라 특양에 와인을 곁들이기에도 좋다. 양대창 이외에 곱창전골이나 한우 구이류도 고루 인기가 많은 곳.

ㅣ식신에서 ‘곰바위 본점’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 영동대로115길 10

  • ✔영업시간

매일 11:00-22:00

  • ✔가격

양 48,000원, 대창 43,000원, 곱창전골 45,000원

잊을 수 없는 부산식 양곱창의 진수, 부산 ‘백화양곱창’

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자갈치 양곱창 골목에서 가장 인기가 많은 부산의 대표적인 양곱창 전문점. 실내로 들어서는 순간 마치 실내회센터처럼 구획을 나누어 손님을 맞이하고 있는 모습이 너무나 이국적이다. 가격과 구성은 거의 동일하므로 원하는 좌석에 앉아 주문하는 시스템. 양과 염통, 대창이 고루있는 ‘모듬’메뉴를 소금맛으로 주문할 것을 추천한다. 연탄 불 위 석쇠에서 한점한점 구워내는 스킬에 감탄하다보면 어느새 소주 한 병이 뚝딱 비워져있는 곳. 자른 양을 넉넉하게 넣어 볶아내는 양볶음밥도 마무리로 꼭 맛봐야 한다. 양곱창을 굽는 연기가 옷에 깊게 배이지만 그것을 감안하고서라도 방문해볼 가치가 있다.

ㅣ식신에서 ‘백화양곱창’ 더보기

  • ✔위치

부산 중구 자갈치로23번길 6

  • ✔영업시간

매일 12:00-24:00 매달 1,3,5번째 일요일 정기휴무

  • ✔가격

양곱창 45,000원, 양(모듬) 39,000원, 볶음밥 12,000원

부산에서 유명한 막창집, 해운대 ‘해성막창’

식신회원 541978님 리뷰이미지
식신회원 541978님 리뷰이미지

해운대 근처에 위치한 해성막창집은 부산 현지인들 사이에서도 유명한 맛집이다. 저렴한 가격 대비 푸짐한 양과 뛰어난 맛으로 입소문을 타며 전국적으로 유명세를 떨치고 있다. 대표 메뉴인 소막창구이는 씹을수록 고소한 맛이 일품이며, 대창구이 역시 부드럽고 쫄깃한 식감 덕분에 인기가 많다. 곱창전골 또한 빼놓을 수 없는 별미다.

ㅣ식신에서 ‘해성막창’ 더보기

  • ✔위치

부산 해운대구 중동1로19번길 29

  • ✔영업시간

월-목 16:00 – 24:00, 금,토 16:00 – 01:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

소막창 12,000원, 대창구이 250g 12,000원, 곱창전골 1인 11,000원

연예인들의 핫플!, 서울 잠원동 ‘먹거리양곱창’

team_si_0323님 인스타그램

‘먹거리양곱창’은 연예인들의 단골 맛집으로 알려지며 이름을 알린 곳이다. 노란 바탕에 빨간색 글씨로 쓰인 간판과 다녀간 손님들의 낙서로 채워진 매장 내부가 정겨운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 도톰한 두께와 밖으로 살짝 빠져나올 만큼 꽉 찬 곱을 자랑하는 ‘곱창 구이’. 노릇노릇하게 구운 곱창은 백김치부터 상추 겉절이, 된장 소스, 겨자 소스 등 다양한 밑반찬과 소스를 곁들여 먹으면 된다. 특히 새콤한 맛의 백김치는 자칫 느끼할 수 있는 곱창의 기름진 맛을 눌러주고 뒷맛을 개운하게 해주는 역할을 톡톡히 한다. 백김치를 불판에 구워 곱창에 싸 먹는 조합도 많은 인기를 끌고 있다.

ㅣ식신에서 ‘먹거리양곱창’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 강남대로99길 35

  • ✔영업시간

매일 15:00 – 24:00 일 휴무

  • ✔가격

곱창구이 27,000원, 양구이 28,000원, 대창 22,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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