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SNS핫플 쫄깃 탱탱한 면발의 식감, 감칠맛 뛰어난 일식 우동 맛집 5곳

쫄깃 탱탱한 면발의 식감, 감칠맛 뛰어난 일식 우동 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

일식 우동 맛집 5곳

  • 소박하고 아늑한 분위기가 맛을 더하는, 행당시장 ‘야마타니우동’
  • 녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’
  • 쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’
  • 튀김의 고소한 맛이 더해진, 도봉구 ‘면장우동’
  • 일본 갈 필요없는, 신논현 ‘오도로키’

우동은 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 친근한 메뉴다. 하지만 우동 하나를 맛보기 위해 발품을 팔아 본 적은 과연 얼마나 될까. 쫄깃한 식감의 면발과 맑고도 깊은 국물, 그리고 쯔유에 자작하게 찍어 먹는 매력을 알기 전까진 항상 뒷전으로 밀리던 음식. 모양새로 봤을 땐 간단해 보이지만 만드는 이의 정성에 따라 우동의 맛과 감동은 천차만별이다. 기본에 충실할수록 더욱더 맛을 내는 우동의 세계. 하얀 면발 속 어마어마한 내공이 담겨있는 우동 맛집을 함께 찾아보자.



소박하고 아늑한 분위기가 맛을 더하는, 행당시장 ‘야마타니우동’

hyeii19 님의 인스타그램
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오사카에서 손꼽히는 우동 맛집인 ‘극락우동TKU’에서 쌓은 경험을 바탕으로 행당시장에서 현지의 맛을 재현한 우동을 선보이고 있다. 아담하고 소박한 분위기의 실내는 ‘오픈런’으로 이곳을 찾는 손님들로 금세 채워진다. 따뜻한 우동과 차가운 냉우동, 튀김류를 판매하는데 여름엔 역시 냉우동이 인기가 좋다. 이곳의 붓카케우동은 한 눈에 봐도 윤기가 흐르는 쫄깃한 면위에 간무와 레몬이 토핑되어 나온다. 감칠맛이 좋은 쯔유는 짠맛이 절제되어 넉넉하게 부어도 짜지 않고 간이 알맞다. 숙성 시간이 필요한 면은 매일 한정된 양만 준비하기 때문에 면이 다 떨어지면 영업을 종료하니 이왕이면 일찍 방문하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘야마타니우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 왕십리로21길 11

  • ✔영업시간

평일 11:40 – 19:45, 주말 11:40 – 15:00 월 휴무

  • ✔가격

가케우동 7,000원, 붓가케우동 8,000원, 카레우동 8,000원

녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’

vagavond3579님 인스타그램
chan_michelin님 인스타그램

‘현우동’은 오사카 우동집에서 셰프 경험이 있는 박상현 셰프가 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 면에 날계란, 버터, 명란, 가쓰오부시, 튀김 가루를 비벼 먹는 ‘멘타이가마 바타우동’. 통통한 면을 계란과 버터가 녹진하게 감싸며 짙은 고소함을 선사한다. 바삭한 튀김 가루와 짭조름한 명란이 더해져 풍성한 맛과 식감을 살려준다.

ㅣ식신에서 ‘현우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로149길 53

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:30, 일요일 휴무

  • ✔가격

템뿌라붓카케 우동 14,000원, 멘타이코앙카케 다마고토지 우동 15,000원, 카케우동 9,000원

쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’

happymiyoun님 인스타그램
loverain_jjung님 인스타그램

‘히노야마’는 360시간 동안 직접 달인 숙성 간장으로 만든 국물과 11시간 숙성 반죽하여 만든 자가제면으로 우동을 만든다. 대표 메뉴는 넓적한 수타면, 수제 쯔유, 튀김, 유부초밥이 한 상 차려지는 ‘납작 우동 한상’. 직사각형 모양의 큼지막한 면을 쯔유에 푹 담근 뒤 먹으면 쫄깃하면서도 짭짤한 감칠맛을 경험할 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘히노야마’ 더보기

  • ✔위치

서울 양천구 목동서로 349

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 수요일 휴무

  • ✔가격

사누끼우동 10,900원, 붓가케 우동 11,900원

튀김의 고소한 맛이 더해진, 도봉구 ‘면장우동’

i_masidda님 인스타그램
hoya_instar님 인스타그램

‘면장우동’은 다양한 종류의 일본 정통 우동을 선보인다. 대표 메뉴는 차가운 면에 간장 소스, 반숙 계란 튀김, 어묵 튀김, 튀김 가루, 쪽파를 곁들인 ‘치쿠타마텐 붓가께’. 차갑게 식혀 탄력이 살아있는 면발은 씹는 맛을 더한다. 두툼한 어묵 튀김과 촉촉한 계란 튀김이 간장 소스와 어우러지며 한층 깊은 맛을 자랑한다.

ㅣ식신에서 ‘면장우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 도봉구 도봉로118길 10

  • ✔영업시간

11:30 – 20:50 브레이크타임 15:00 – 17:00 월 휴무

  • ✔가격

치쿠타마텐 붓가께 13,000원, 에비텐 붓가께 13,000원, 자루 우동 10,000원

일본 갈 필요없는, 신논현 ‘오도로키’

전국 우동 맛집
udon_odoroki님의 인스타그램(공식)
전국 우동 맛집
udon_odoroki님의 인스타그램(공식)

수타 자가제면으로 면을 뽑아내는 곳으로 심플한 메뉴에서부터 깊은 내공이 느껴진다. 눈앞에서 바로 제면하는 모습에 절로 신뢰가 간다. 어묵튀김이 들어간 치쿠텐 우동이 이집만의 시그니처. 일본 본토의 맛을 그대로 옮겨온듯 진한 맛이 일품이다. 면 삶는 시간이 꽤 소요되는 편이라 인내심을 가지고 기다려야 하니 참고하자.

ㅣ식신에서 ‘오도로키’ 더 보기

  • ✔위치

서울 서초구 사평대로55길 24

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 20:30(B.T 15:00 – 17:00), 토요일 11:00 – 15:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

카케우동 8,000원, 치쿠텐 우동 9,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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