칼칼한 국물 맛집 BEST5
- 초보자도 즐길 수 있는 곱도리탕, 화양동 ’77년생 곱도리 전골식당’
- 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
- 참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
- 꼬들꼬들한 호박꼬지가 들어간 돼지찌개 대전 ‘돼지깡장’
- 밥과 계란후라이가 무한제공 스팸김치찌개 부산 ‘옹골찬김치찌개’
재료들이 한데 어우러져 진하고 깊은 국물을 만들고, 다양한 양념을 첨가하여 얼큰 칼칼한 국물을 만들어내는 국물 맛집. 술 마신 다음 날 방문하기 좋고 술 마시러 방문하기 좋은 곳들은 늘 우리 곁에 있다. 얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 얼큰 국물 맛집 5곳을 알아보자.
초보자도 즐길 수 있는 곱도리탕, 화양동 ’77년생 곱도리 전골식당’
다양한 곱도리탕을 맛볼 수 있는 화양동 ’77년생 곱도리 전골식당’. 한우곱창이 들어간 기본 ‘곱도리탕’부터 마라맛 ‘마도리탕’, 묵은지가 들어간 ‘묵은지 도리탕’, 우삽겹이 들어간 ‘우도리탕’은 물론이고 일단 ‘닭도리탕’, ‘소곱창전골’까지 다양한 요리를 먹을 수 있다. 부드러운 닭다리살만 들어간 순살로도 변경이 가능하다고. 사리를 넣지 않아도 푸짐한 양과 진한 국물까지 인생 곱도리탕을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-23:30
- ✔가격
곱도리탕(소) 24,000원 곱도리탕(중) 33,000원 곱도리탕(대) 42,000원
들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 화 휴무
- ✔메뉴
두부밥상정식 19,000원, 두부전골 9,000원, 두부짜글이 10,000원
참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
오가는 고객도 많지만 식당도 많아 맛집의 전쟁터로 불리는 강남역에서 오랜 시간 자리를 잡고 있는 알 요리 전문점. 매장은 하루의 피로를 녹이러 온 직장인들로 발 디딜새 없다. 알찜과 알탕 중 골라서 즐길 수 있는데, 참치알을 사용하여 큼직하면서도 씹는 맛이 있는 식감이 흥미롭다. 먹다 보면 서서히 매콤한 맛이 올라오는 중독적인 매콤함이 인기의 비결이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:50 (B.T 15:30-17:00), 공휴일 10:30 – 21:50
- ✔가격
알전골 38,000원~60,000원, 알찜 38,000원~60,000원
꼬들꼬들한 호박꼬지가 들어간 돼지찌개 대전 ‘돼지깡장’
꼬들꼬들한 호박꼬지가 천연조미료 역할을 대신해 감칠맛을 내는 대전 ‘돼지네’. 호박꼬지는 애호박을 얇게 썰어 가을찬바람과 햇살에 꼬들꼬들하게 건조시켜 만든 천연 재료로 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑한다. 말린 애호박은 영양소도 더욱 풍부해지고 고기 특유의 냄새또한 더욱 잘 잡아주어 돼지찌개에 넣으면 깔끔하고 개운한 국물 맛을 낸다. 푸짐하게 들어간 돼지고기의 부드러운 식감과 끓일수록 진한 맛을 내는 호박꼬지, 말랑한 두부까지 대채로운 재료의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-16:30)
- ✔가격
호박꼬지 촌돼지찌개 10,000원
밥과 계란후라이가 무한제공 스팸김치찌개 부산 ‘옹골찬김치찌개’
밥과 계란후라이를 무한으로 먹을 수 있다는 김치찌개 전문점 부산 ‘옹골찬김치찌개’. 화전산단에서 김치찌개로 소문이 난 집으로 점심시간에만 영업한다. 기본찬은 간단한 어묵볶음이 전부로 김치찌개로 진정한 맛의 승부를 보는 집이다. 국물은 깔끔하고 담백해서 별 다른 기교가 없어도 맛이 좋다. 푸짐하게 들어간 스팸은 특유의 부드러운 식감으로 테이블마다 준비된 김가루와 계란후라이를 밥에 넣고 김치찌개를 덜어 비벼 먹으면 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 14:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
김치찌개 8,500원
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