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손님의 이마에 ‘진실의 미간’을 만드는 중식 레스토랑 5곳

문현정 에디터 조회수  

중식 레스토랑 5곳

  • 우아하게 완성하는 광동식 프렌치, 선릉 ‘금탄3.0’
  • 와인과 함께하는 광동식 중식, 성수 ‘골든센트리’
  • 따뜻한 분위기에서 즐기는 광동식 요리와 와인, 안국 ‘소마’
  • 수식어가 필요없는 중식당, 역삼 ‘홍보각’
  • 매력이 풍성한 중식당, 서촌 ‘도량’

익숙한 짜장면, 짬뽕부터 본토 중식을 베이스로 하는 파인다이닝까지. 오랜 시간 동안 한국의 미식 역사를 함께하며 우리의 정서에 깊숙하게 녹아든 중식의 장점은 바로 이 다양함에 있다. 수 백가지 재료를 수 백가지 소스와 조리법으로 만드는 요리는 그야말로 무한의 영역이니 많은 인원과 함께 여러가지 요리를 잔뜩 시켜놓고 왁자지껄한 모임을 갖기에도 가장 좋다. 오늘은 손님의 이마에 ‘진실의 미간’을 만드는 중식 레스토랑 5곳을 소개한다.


우아하게 완성하는 광동식 프렌치, 선릉 ‘금탄3.0’

geumtan_3.0님의 인스타그램(공식)

공식 네이버플레이스

우드파이어와 광동식 프렌치를 만날 수 있는 파인다이닝 레스토랑. 어두운 조도와 차분하고 프라이빗한 분위기 속에서 동서양의 조화를 이룬 발효와 숙성 요리들을 만날 수 있다. 와인과 함께 하기 좋은 콜드 플레이트와 따뜻한 숯불 요리들이 준비되는데, 특히 투플러스 한우 우둔살을 사용해 만드는 ‘비프 타르타르’, 서해안 꽃게를 활용해 만든 ‘홍콩식 스파이시 크랩’, 참숯에 구워 숯불향이 살아있는 ‘가리비’ 등이 인기 있다. 샐러리 맛이 향긋하게 퍼지는 아이스크림으로 마무리하면 홍콩 미식 여행이 완성된다.

ㅣ식신에서 ‘금탄3.0’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 봉은사로68길 8 

  • ✔영업시간

매일 17:30 – 23:00, 월·일요일 휴무 

  • ✔가격

변동

와인과 함께하는 광동식 중식, 성수 ‘골든센트리’

goldencentury_seongsu님의 인스타그램
goldencentury_seongsu님의 인스타그램

광동식 중식과 와인을 페어링할 수 있는 뉴 차이니스 퀴진. 낮은 조도의 아담한 공간은 아시안의 느낌이 물씬 풍기면서도 감각적으로 설계해 코지한 분위기가 난다. 이런 오너의 센스는 음식에서도 그대로 드러나는데, 정통 중식을 베이스로 하면서도 소스 조합과 플레이팅이 남다르다. 인기있는 요리인 ‘어향가지’는 얇고 바삭한 튀김옷과 보드라운 가지의 조화가 한 입 베어물자마자 웃음이 나오게 만드는 맛. 밸런스가 좋은 이곳의 소스를 촉촉하게 쪄낸 생선찜에 올려내는 생선요리도 추천할만하다. 대부분의 요리에 고수가 들어가니 고수를 좋아하는 사람이라면 분명히 이곳에 대만족할 것. 성수동 핫플레이스들이 몰려있는 골목에 위치하면서도 합리적인 가격도 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘골든센트리’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 연무장9길 8-1

  • ✔영업시간

매일 11:30-22:00 (B·T 15:00-17:30)

  • ✔가격

어향가지 2만원, 제철 생선과 센트리 소스 3만8000원, 블랙 페퍼 새우 2만7000원

따뜻한 분위기에서 즐기는 광동식 요리와 와인, 안국 ‘소마’

soma.seoul님의 인스타그램(공식)

soma.seoul님의 인스타그램(공식)

광둥식 베이스의 창의적인 요리를 선보이는 모던 아시안 레스토랑. 너무 이국적이지 않은 편안한 맛이면서도 여느 레스토랑에서 쉽게 찾아보기 어려운 요리들을 내놓는다. 인기있는 메뉴 중 하나인 ‘창펀’은 주문과 동시에 반죽을 쪄내 면과 떡 사이 부드럽고 쫄깃한 질감을 제대로 살렸다. 속재료로 넣은 새우와 연근의 식감이 조화를 이루며 입이 즐거워지는 요리. 창펀과 밸런스 좋게 어우러지는 맛간장의 맛도 좋다. 광동식 보자기 솥밥 ‘바오자이판’은 밥을 꼬득하게 말려 계란과 옥수수를 넣고 볶아낸 밥에 소갈비살을 올려 먹는 요리. 스파클링 와인을 비롯한 다양한 와인과 하이볼 등 주류 리스트도 갖췄다. 여기에 편안한 분위기와 친절함에 빠른 속도로 단골이 늘고 있으니 더 바빠지기 전에 방문해보는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘소마’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 삼일대로32길 49 

  • ✔영업시간

매일 17:00 – 22:00, 월요일 

  • ✔가격

닭냉채 1만8000원, 창펀 2만2000원, 바오자이판 2만2000원 

수식어가 필요없는 중식당, 역삼 ‘홍보각’

hongbogak_official님의 인스타그램
hongbogak_official님의 인스타그램

세계 중국요리 협회 부회장이자 한국 중식연맹의 회장인 대가 여경래 셰프의 중식당. 신논현역 인근에 위치한 노보텔에 자리를 위치해 고급스러운 모임을 열기에도 최적의 장소다. 여경래 셰프의 창의적인 중식 요리들이 가득한데 그중에서도 시그니처인 ‘고법불도장’은 21가지 재료를 8시간 이상 우려낸 진한 육수가 일품인 보양식. 오골계, 샥스핀, 생선 부레, 전복 등 각기 다른 속재료의 맛을 보는 재미도 있다. 먹기 좋은 한입 크기의 고기로 만든 ‘한알 탕수육’은 호불호 없이 누구나 좋아하는 메뉴. 큰 새우 속을 작은 새우와 돼지고기 다짐을 넣어 튀겨낸 ‘모자새우’도 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 이곳의 진미다.

ㅣ식신에서 ‘홍보각’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 봉은사로 130

  • ✔영업시간

매일 12:00-21:30 (B·T 15:00-18:00)

  • ✔가격

한알탕수육 4만8000원, 고법불도장 13만원, 모자새우 8만원

매력이 풍성한 중식당, 서촌 ‘도량’

doryang_restaurant님의 인스타그램(공식)

doryang_restaurant님의 인스타그램(공식)

유튜브에서 화제가 되며 인기가 더욱 높아진 중식당. 훠궈샤브를 메인으로 다양한 중국 일품 요리를 준비한다. 특히 훠궈는 중국 본토 스타일에서 한국인의 입맛에 맞게 변화를 주어 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징. 깔끔한 매운맛의 버섯 육수인 황탕, 담백한 닭 베이스의 백탕, 도량의 향신료로 맛을 낸 홍탕이 준비되어 있어 취향에 따라 육수를 골라 즐길 수 있는 것이 장점이다. 테이블 간격이 넓고 부스 형태의 공간과 룸도 마련되어 있어 여유로운 식사가 가능하다.

ㅣ식신에서 ‘도량’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 자하문로6길 6 

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 21:40(B·T 14:40 – 17:00), 주말 11:30 – 21:30(B·T 15:30 – 17:00), 월요일 휴무 

  • ✔가격

도량 소고기 정식 훠궈(1인) 2만5000원, 꿔바로우 2만5000원, 마라샹궈 3만8000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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