와인바 5곳
- 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
- 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
- 멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
- 친숙하면서도 세련된 분위기, 부산 ‘담잔느’
- 제철 재료로 만드는 시즈널 브런치, 압구정 ‘핀치 브런치바’
비싸고 고급스러운 이미지였던 와인의 이미지가 최근 변화하고 있다. 캐쥬얼한 분위기 속에서 합리적인 금액으로 와인과 안주를 즐길 수 있는 곳들이 늘어나며 높게 느껴졌던 와인의 장벽을 부수고 있다. 탄닌, 풍미, 탄산, 당도 등 와인이 지닌 다양한 조건에 따라 의외의 조합이 새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 만큼, 캐쥬얼한 분위기 속에서 즐기는 와인바 5곳을 추천한다.
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바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
- ✔가격
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원
향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무
- ✔가격
메뉴 – 변동
멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
프랑스 와인 전문 수입사인 비노쿠스에서 직접 운영하는 와인 다이닝 레스토랑. 제철 식재료를 우드파이어 그릴 조리나 발효 등의 조리법을 사용해 최상의 맛을 끌어낸다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 변경되어 언제 찾아도 신선한 느낌을 받을 수 있는 것이 특징. 인기 메뉴인 ‘양갈비’는 참나무장작 그릴에 천천히 구워내 잡내없이 완벽한 굽기상태로 제공된다. 또 강낭콩 모양이 귀여운 생면파스타 ‘파지올리니’는 직접 밀어 만든 생면의 쫀득쫀득한 식감과 더불어 전통 까르보나르 방식의 소스의 녹진한 풍미가 인상적인 메뉴다. 녹음이 깔린 테라스가 있어 야외에서 와인을 마시기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-24:00(매주 일 휴무)
- ✔가격
Tomato 25,000원, Fagiolini 29,000원, Lamb Rack 55,000원
친숙하면서도 세련된 분위기, 부산 ‘담잔느’
겉에서 보기에는 평범한 일반 주택 같지만 입장하면 세상 제일 근사한 분위기가 풍기는 브런치 카페이다. 커다란 창을 통해 햇살이 가득 들어오는 햇살 맛집으로 주택 특유의 감성을 느낄 수 있다. 토스트, 샌드위치, 크루아상 등의 브런치 메뉴와 스튜, 샐러드, 와인 안주 플레이트 등을 다양하게 갖추고 있다. 아이, 반려동물과 함께 입장할 수 있지만 2층은 노키즈존으로 운영되고 있으니 참고하자.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 18:00, 주말 09:00 – 19:00
- ✔가격
부라타 프렌치토스트 21,000원, 조개 크림 스튜 32,000원, 치즈 플레이트 17,000원
제철 재료로 만드는 시즈널 브런치, 압구정 ‘핀치 브런치바’
낮에는 브런치바로, 저녁엔 내추럴 와인바로 만날 수 있는 가로수길의 시즈널 브런치바. 커피와 비건 베이커리를 즐길 수 있다. 참나물과 레몬 제스트, 토스트한 견과류를 넣어 버무려낸 ‘페스토 파스타’, 방울토마토와 채소를 올려낸 ‘비트 허무스 샐러드’ 등 계절마다 나오는 신선한 재료로 만드는 시즈널 디쉬가 인기 있다. 볕이 잘 드는 테라스가 있어 요즘 같은 날씨에 브런치와 함께 즐기기에 더할 나위 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 브레이크타임 15:00-18:00 월, 화 휴무
- ✔가격
시즈널 커리 21,000원, 후무스 샐러드 18,000원, 오픈샌드위치 22,000원
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