분위기 술집 5곳
- 술이 술술 들어가는 진짜 노포 바이브, 마포 ‘원조마포껍데기집’
- 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
- 잊지 못할 맛을 선사할, 기장 ‘원조짚불곰장어 기장외가집’
- 서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
- 최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
술안주 하면 자연스럽게 떠오르는 것들이 있을 것이다. 고기부터 뜨끈한 전골, 가볍게 맛볼 수 있는 회까지. 하지만, 술쟁이라면 어떤 음식을 보고도 술이 생각날 것이다. 그래서 알아 보았다. 술이 한 잔 생각나는 밤, 술안주 하기 좋은 술집 BEST5
실시간 급상승 맛집 추천: 부드럽고 크리미한 식감과 아삭한 야채의 만남, 참치 김밥 맛집 BEST5
술이 술술 들어가는 진짜 노포 바이브, 마포 ‘원조마포껍데기집’
1980년대부터 공덕동 골목 자리를 지켜온 노포 중의 노포. 시간이 멈춘 듯한 외관과 실내가 추억을 고스란히 떠올리게 만든다. 원형 테이블에 앉아 연탄불에 소금구이, 삼겹살, 막창, 껍데기 등을 구워먹을 수 있는데 입구에서 따로 구워 가져다주는 고등어구이도 별미. 주판알을 튕겨가며 계산하는 사장님 모습도 이채롭다. 메뉴 특성상 에어컨이 없는 환경이니 조금 선선해지는 날씨에 방문하기를 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 23:00, 일요일 휴무
- ✔가격
소금구이 14,000원, 껍데기 8000원, 고등어구이 15,000원
오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원
잊지 못할 맛을 선사할, 기장 ‘원조짚불곰장어 기장외가집’
기장 짚불곰장어 집성촌의 시초가 된 집. 추수 이후 남은 볏단에 불을 놓아 곰장어를 익혀 먹던 부산 서민들의 옛 방식 그대로를 아직도 고수하고 있는 곳이다. 실외 한켠 볏짚화덕에서 엄청난 화력으로 익혀낸 곰장어는 껍질이 새카맣게 타 있는데, 이걸 슬슬 벗겨내면 뽀얗게 익은 속살이 나온다. 한입 크기로 자른뒤 손님상에 배달되어 불향 그윽한 곰장어를 바로 맛볼 수 있는 것이 장점. 첫 점은 소금장만 살짝 찍어 짚불향이 배어든 곰장어의 맛을 오롯이 느껴보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:00
- ✔가격
짚불곰장어 3만원, 양념곰장어 3만원, 성게미역국 1만2000원
서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
성시경 유튜브인 ‘먹을텐데’에 출현하여 신동엽은, 아껴두었던 ‘신림정’을 공개했다. 서울에서 맛보는 생고기 끝판왕이라고 할 정도로 생고기 맛집으로 칭찬 일색이었는데. 광주 산지 1등급 암소 생고기를 판매하는 곳이고 부위에 따라서 적절한 마블링과 선도 높은 육질이 특징이다. 전라도에 가지 않아도 품격있는 생고기를 맛볼 수 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 16:00
- ✔메뉴
한우생등심 48,000원, 한우생고기 45,000원
최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
바다를 바라보며 먹을 수 있는 낭만 있는 장어 맛집 남부민동 ‘등대할매집’. 연탄불에 구워 먹는 붕장어(바닷장어)와 곰장어를 먹을 수 있는 집으로 최자로드 부산 편에 소개되었다. 삶은 고둥과 삶은 감자, 옥수수, 번데기, 바삭한 오징어 파전 등 푸짐하게 나오는 밑반찬부터 놀랍다. 깨끗하게 손질되어 나오는 장어는 그냥 구워서 소금구이로 구워 먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추장 양념을 발라서 구워 먹으면 양념구이로 먹을 수 있다. 여기에 다양한 밑반찬과 곁들여 다양한 방법으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-23:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
장어/곰장어(소) 60,000원
댓글1
아오 한잔급땡기네