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SNS핫플 기본에 충실할수록 더욱 매력적인 맛을 내는 우동 맛집 BEST5

기본에 충실할수록 더욱 매력적인 맛을 내는 우동 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

우동 맛집 BEST5

  • 탄력있는 면발이 맛있는, 신대방삼거리 ‘기계우동’
  • 녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’
  • 생면으로 만드는 생우동 맛집, 마포 ‘신촌즉석생우동’
  • 쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’
  • 밀양 주민이 인정하는 찐 맛집 경남 밀양 ‘아줌마우동’

우동은 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 친근한 메뉴다. 하지만 우동 하나를 맛보기 위해 발품을 팔아 본 적은 과연 얼마나 될까. 쫄깃한 식감의 면발과 맑고도 깊은 국물, 그리고 쯔유에 자작하게 찍어 먹는 매력을 알기 전까진 항상 뒷전으로 밀리던 음식. 모양새로 봤을 땐 간단해 보이지만 만드는 이의 정성에 따라 우동의 맛과 감동은 천차만별이다. 기본에 충실할수록 더욱더 맛을 내는 우동의 세계. 하얀 면발 속 어마어마한 내공이 담겨있는 우동 맛집을 함께 찾아보자.



탄력있는 면발이 맛있는, 신대방삼거리 ‘기계우동’

kwak_yoonsang님의 인스타그램
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7호선 신대방삼거리역 인근에 위치한 우동집. 작은 포장마차에서부터 시작해 30년이 넘는 시간동안 뜨끈한 우동과 짜장으로 많은 손님들의 허기를 채워준 곳이다. 주문 즉시 숙성 반죽으로 뽑아 삶는 면발은 탄력 있으면서도 부드러운 식감이라 새벽녘 후루룩 먹기 좋다. 멸치향이 진하게 나는 육수위에는 쑥갓과 튀김부스러기, 고춧가루를 올려내어 색감도 예쁜 것이 장점. 시원한 국물과 개운한 맛의 깍두기를 곁들이는 간단한 한 끼지만 이집의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들이 늘 많다.

ㅣ식신에서 ‘기계우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 동작구 여의대방로24길 140

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 03:00

  • ✔가격

우동 5,000원, 짜장 5,000원, 짜장밥 5,000원

녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’

vagavond3579님 인스타그램
chan_michelin님 인스타그램

‘현우동’은 오사카 우동집에서 셰프 경험이 있는 박상현 셰프가 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 면에 날계란, 버터, 명란, 가쓰오부시, 튀김 가루를 비벼 먹는 ‘멘타이가마 바타우동’. 통통한 면을 계란과 버터가 녹진하게 감싸며 짙은 고소함을 선사한다. 바삭한 튀김 가루와 짭조름한 명란이 더해져 풍성한 맛과 식감을 살려준다.

ㅣ식신에서 ‘현우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로149길 53

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:30, 일요일 휴무

  • ✔가격

템뿌라붓카케 우동 14,000원, 멘타이코앙카케 다마고토지 우동 15,000원, 카케우동 9,000원

생면으로 만드는 생우동 맛집, 마포 ‘신촌즉석생우동’

식신컨텐츠팀

매일 아침, 직접 만든 반죽으로 우동 면발을 뽑아내는 ‘신촌즉석생우동’. 무, 다시마 등 약 20여 가지 천연 재료와 특제 간장, 청양고추로 밤새 끓인 육수로 우동에 깊은 맛을 더했다. 옥수수 전분에 뜨거운 물을 넣어 만든 익반죽과 밀가루에 채수를 넣고 숙성시킨 반죽을 섞어 만든 면발은 남다른 쫄깃쫄깃함을 자랑한다. 은은하게 매콤함이 감도는 국물이 탄력적인 면발을 촉촉하게 감싸며 조화롭게 어울린다. 우동은 가장 기본적인 맛이 느껴지는 신촌우동부터 고소한 유부 우동, 얼큰한 김치우동, 시원한 오뎅우동까지 다양한 종류가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘신촌즉석생우동’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 대흥로 38

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:30 일 휴무

  • ✔메뉴

신촌우동 7,000원, 오뎅우동 7,500원, 유부우동 7,500원

쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’

happymiyoun님 인스타그램
loverain_jjung님 인스타그램

‘히노야마’는 360시간 동안 직접 달인 숙성 간장으로 만든 국물과 11시간 숙성 반죽하여 만든 자가제면으로 우동을 만든다. 대표 메뉴는 넓적한 수타면, 수제 쯔유, 튀김, 유부초밥이 한 상 차려지는 ‘납작 우동 한상’. 직사각형 모양의 큼지막한 면을 쯔유에 푹 담근 뒤 먹으면 쫄깃하면서도 짭짤한 감칠맛을 경험할 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘히노야마’ 더보기

  • ✔위치

서울 양천구 목동서로 349

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 수요일 휴무

  • ✔가격

사누끼우동 10,900원, 붓가케 우동 11,900원

밀양 주민이 인정하는 찐 맛집 경남 밀양 ‘아줌마우동’

jin07250님의 인스타그램
jin07250님의 인스타그램

따끈한 우동 한 그릇이 추억을 불러일으키는 경남 밀양 ‘아줌마우동’. 오랜 시간 영업해 온 흔적이 묻어나는 외관에 즉석 떡볶이와 우동 두 가지 메뉴만 판매하는 이 집은 밀양 사람들의 찐 맛집으로 사랑받고 있다. 고춧가루와 파, 김과 튀김가루가 고명으로 올라가있는 우동은 탱탱한 면발과 뜨끈한 국물의 조합이 군더더기 없이 깔끔하게 잘 어울린다. 달달한 맛이 매력적인 이 집의 떡볶이는 라면사리가 기본으로 들어가 있는 게 특징으로 행복한 추억의 맛을 느낄 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘아줌마우동’ 더보기

  • ✔위치

경남 밀양시 중앙로 289-24

  • ✔영업시간

수~일 11:00-16:00 / 매주 월,화요일 정기휴무

  • ✔가격

우동(소) 4,000원 떡볶이 4,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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