쌀국수 맛집 BEST5
- 다양한 베트남 음식이 맛있는 곳, 양재 ‘안남’
- 한국 사람 입맛에 잘 맞는 베트남 음식점 광화문 ‘띤띤’
- 현지에 온 것 같은 느낌의 ‘소이연남마오’
- 다정하고 즐거운 누들샵, 숙대 ‘남박’
- 요즘 을지로에서 가장 힙한 쌀국수, 을지로 ‘촙촙’
쌀국수는 동남아 지역의 국민음식인 만큼 지역색이 있는 편인데, 베트남 호치민식의 쌀국수는 은은한 단맛이 감도는 육수에 숙주를 넣어 먹는 방식이고, 베트남 하노이 스타일은 향신료를 최소화해가며 소고기를 진득하게 우린 육수에 숙주를 넣지 않고 간단한 마늘 절임 정도만 곁들여 먹는다. 태국식은 각종 향신료를 넣어 새콤달콤 강렬한 풍미와 함께 진한 육수의 맛이 특징이다. 한국에는 다양한 스타일의 쌀국수가 모두 들어와 각자의 입맛에 맞게 선택해서 먹을 수 있는데, 여기에 레몬이나 고수, 절인 양파, 매운 사테 소스, 굴소스 등의 재료를 추가하면 다양한 풍미를 추가할 수 있다. 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 쌀국수를 찾는 여정도 꽤나 재미있다. 오늘은 맛을 찾아 떠나는 재미가 있는 쌀국수 맛집 BEST5를 소개한다.
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다양한 베트남 음식이 맛있는 곳, 양재 ‘안남’
고급진 인테리어를 자랑하는 베트남 음식점. 자신 있게 선보이는 육수부터 국수 면까지 음식에 대한 자부심이 강한 곳이다. 쌀국수부터 분짜까지 메뉴의 다양함 역시 꾸준히 사랑 받는 비결.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:30
- ✔메뉴
우삼겹공심채 23,000원, 공심채 18,000원, 하노이쌀국수 15,000원
한국 사람 입맛에 잘 맞는 베트남 음식점 광화문 ‘띤띤’
베트남 현지 식당에 들어온 것 같은 착각을 불러일으키는 광화문 ‘띤띤’. 3년마다 출간되는 루이비통 세계 시티가이드북 서울 편에 2019년 등재된 맛집이다. 대체로 모든 메뉴가 맛있지만 분짜와 게살 당면 볶음밥은 꼭 먹어봐야 하는 메뉴. 구운 양념돼지구이와 국수가 나오는 분짜는 새콤한 소스와의 조화가 훌륭하다. 양념돼지고기에는 돼지고기를 갈아만든 완자와 얇게 썰어 구운 고기가 함께 나오는데 불향이 잘 입혀져 그 자체로도 맛이 좋다. 피쉬볼, 목이버섯, 얇은 당면을 베트남 소스에 물기 없이 볶아낸 게살 당면 볶음밥도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)
- ✔가격
분짜 16,000원, 매운해산물 쌀국수 15,000원, 하노이식 크리스피롤 9,000원
현지에 온 것 같은 느낌의 ‘소이연남마오’
미쉐린 가이드 서울 2022에 소개 된 ‘소이연남마오’. 태국 현지 음식을 그대로 느낄 수 있는 곳이다. 시그니처 메뉴인 ‘소이뼈국수’는 큼지막한 돼지등뼈가 통으로 들어 있어서 발라먹는 묘미가 있다. 부드러운 육질과 감칠맛 뛰어난 육수는 한국인이 많은 태국 거리로 데려다 준다. 적절한 로컬라이징을 이루어 한국인도 부담없이 먹을 수 있는 곳.
- ✔위치
서울 강남구 도산대로53길 30 소이연남마오 1, 2층
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30, 브레이크타임 15:00 – 17:00, 일, 월 휴무
- ✔메뉴
소고기쌀국수 12,000원, 똠얌쌀국수 13,900원, 꿍팟퐁커리 29,000원
다정하고 즐거운 누들샵, 숙대 ‘남박’
부부인 남준영 셰프와 박지은 대표의 이름을 한 글자씩 따서 지은 ‘남박’. 부부의 경험과 시간을 담아낸 정성스러운 베트남 요리들이 준비되어 있는 공간이다. 한우를 사용해 우려낸 쌀국수가 대표 메뉴인데, 사골을 넣어 뽀얀 설렁탕 스타일의 국물이 독특하다. 곁들이기 좋은 메뉴은 ‘당근 라페’로 라임, 올리브 드레싱을 곁들여 상큼하면서도 당근의 단맛이 잘 우러난다. 오전 8시부터 오후 3시까지만 영업을 해 아침식사로 쌀국수를 먹을 수 있다는 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 15:30 매주 월요일 휴무
- ✔가격
한우쌀국수 12,000원, 얼큰한우쌀국수 13,000원, 파파야 샐러드 9,000원
요즘 을지로에서 가장 힙한 쌀국수, 을지로 ‘촙촙’
잠실 롯데월드몰 입점에 이어 편의점 PB상품으로 출시될 정도로 인기가 많은 베트남 요리 전문점. 모던한 스타일의 인테리어에 현지 느낌의 소품과 기물들이 합해져 세련된 동남아 음식점의 느낌을 준다. 촙촙의 쌀국수는 12시간 이상 사골과 양지, 약재를 넣고 우려내 깊은 맛의 국물이 특징이다. 신메뉴 ‘마라 쌀국수’는 여기에 마라 소스를 더해 얼큰한 맛을 더했다. 시그니처인 ‘촙촙면’은 칠리 페이스트를 이용해 매콤하면서도 고소한 맛의 꾸덕한 소스가 독특한 누들. 주말엔 웨이팅이 잦으니 방문 시 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 평일 B·T 15:00-17:00
- ✔가격
소고기 쌀국수 11,000원, 촙촙면 12,000원, 마라 쌀국수 13,000원
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